29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Весенняя аллергия!

Тёплое время года — это период обострения многих видов аллергических заболеваний. Как пережить этот неприятный период с меньшими потерями для здоровья и собственного кошелька рассказывают специалисты Лекарственного информационного центра.

В современной медицине проблема аллергии занимает одно из ведущих мест. Рост числа аллергических заболеваний за последние несколько десятилетий превысил все ожидаемые показатели. По данным Всемирной организации здравоохранения в ближайшие годы нет перспективы для снижения данной патологии во всём мире.
О проблемах аллергии сегодня нашим читателям рассказывает заведующая кафедрой детских болезней №1, АО «Медицинский университет Астана» Марина МОРЕНКО. Врач-аллерголог утверждает, что чем меньше стаж заболевания, тем больше шансов на выздоровление или значительное облегчение состояния больного аллергией ребёнка, и тем ниже риск развития осложнений.
Аллергия актуальная проблема для населения Казахстана. Это связано с её высоким уровнем распространённости, ростом, тенденцией к учащению тяжёлых клинических форм заболевания. Формирование аллергических заболеваний зависит от ряда факторов: иммунологической реактивности человека, среды обитания, условий проживания, характера питания, проведение своевременных мер профилактики аллергии и других.
На сегодняшний день наиболее распространёнными в структуре аллергической патологии являются бронхиальная астма и аллергический ринит. Распространённость этих заболеваний меняется от исследования к исследованию в зависимости от диагностических критериев, места проживания и возраста тестируемой популяции. Следует отметить, что аллергические заболевания редко протекают в виде изолированных поражений отдельных органов, поскольку являются следствием аллергического поражения многих систем организма. Сочетанное проявление аллергических заболеваний существенно утяжеляет их течение, влияет на эффективность лечения и качество жизни.
Пациенты с аллергическим ринитом имеют риск развития бронхиальной астмы в четыре раза выше, чем пациенты без него. Установлено, что у практически 80-90% детей, страдающих астмой, отмечаются признаки ринита, у 60% детей с ринитом выявляется гиперреактивность бронхов.
Среди детей с аллергическими заболеваниями отмечается также отчётливая тенденция к увеличению доли больных формами респираторной и кожной аллергии. Сочетанное течение астмы и атопического дерматита занимает одно из ведущих мест в структуре аллергопатологии детского возраста и достигает 30-45%. В клинической практике существует и используется термин «дермато-респираторный синдром».

Для справки

Атопический дерматит – самое раннее проявление аллергии. В 60% случаев он проявляется на первом году жизни ребенка. Зудящие высыпания появляются на коже лица, туловища, конечностей. Ребёнок становится беспокойным, капризным. Без адекватного лечения сыпь долго не проходит. Кожа становится сухой и грубой, шелушится. Большую роль в развитии атопического дерматита играет пищевая аллергия, а также инфекция. Кожу и слизистую оболочку кишечника колонизируют патогенные для организма бактерии и дрожжеподобные грибы, формируется дисбактериоз кишечника, что усиливает проявления дерматита.
Сенсибилиза́ция (франц. sensibilisation, от лат. sensibilis — чувствительный) — приобретение организмом специфической повышенной чувствительности к чужеродным веществам — аллергенам. Её могут вызывать бактерии и вирусы (их антигены и токсины), химические вещества, в том числе многие лекарственные средства, промышленные яды и т. д.
Образно говоря, сенсибилизация это как дурное знакомство с далеко идущими последствиями. Только вся беда в том, что никогда не будешь точно знать, кто же окажется этим роковым «знакомцем» и когда последствия обрушатся на вашу голову. Сенсибилизация — это скрытый период в развитии аллергии, человек даже и не подозревает о том, что его иммунная система уже активирована в нежелательном направлении.
Установлено, что симптомы аллергии могут проявляться уже в первые месяцы жизни (чаще в виде атопического дерматита), хотя уже в этом возрасте возможны и аллергические заболевания верхних дыхательных путей. У большинства детей (80-90%) формирование «дермато-респираторного синдрома» приходится на первый год жизни, причём кожные проявления в виде атопического дерматита, как правило, предшествуют развитию бронхиальной астмы. Ведущим фактором в развитии кожного аллергического процесса является пищевая сенсибилизация. Установлена определённая последовательность в возникновении аллергических заболеваний – «атопический марш», который в большинстве случаев проявляется первоначальным возникновением атопического дерматита с последующей манифестацией в респираторную форму (аллергический ринит, астма). Кроме того, известно, что тяжёлое течение атопического дерматита предполагает в последующем и более тяжёлое течение астмы. По данным наших исследователей было установлено, что сочетанное течение бронхиальной астмы и атопического дерматита встречается у каждого третьего ребёнка больного астмой.

Цветочные «горе-радости»

Другой актуальной проблемой для населения Казахстана является сезонная пыльцевая сенсибилизация — поллиноз. По результатам ряда исследователей города Астаны поллинозом страдают более 30% населения. Наиболее агрессивными аллергенными свойствами обладает пыльца луговых и сорных трав (полынь, ежа сборная, овсяница, лебеда). В последние годы, в связи с изменением климатических условий: потепление, увеличение количества загрязнителей в воздухе, изменяется и характер течения поллиноза в нашем регионе: удлиняются сроки поллинации, появляются резистентные к терапии формы заболевания, а также увеличивается число случаев заболевания у детей раннего возраста.
Современная медицина располагает реальными возможностями для лечения поллиноза. В первую очередь, наиболее простыми и действенными являются элиминационные мероприятия. А именно, гипоаллергенный быт – влажная уборка помещения, ежедневный душ, ношение головного убора, очков и пр., гипоаллергенная диета, а также предотвращение контакта с провоцирующими факторами.

Перекрёстная аллергия

Необходимо помнить о возможных проявлениях перекрёстной аллергии. К примеру, если у пациента имеется аллергия на пыльцу берёзы, то не исключается при этом аллергическая реакция при употреблении яблок или киви. А пациентам имеющим аллергию на пыльцу полыни не рекомендуется использование в рацион продуктов, изготовленных на основе подсолнечника (семечки, халва, подсолнечное масло).
Медикаментозная терапия поллиноза включает: аллергенспецифическую иммунотерапию (АСИТ), симптоматическую терапию (антигистаминные, топические глюкокортикостероиды), антилейкотриеновые препараты (Монтелукаст), препараты-барьеры на основе микроцеллюлозы (аэрозоли, распыляемые на слизистую оболочку носа до предполагаемого контакта с аллергеном) и др.
Аллергенспецифическая иммунотерапия имеет принципиальные преимущества перед другими существующими методами терапии, поскольку изменяет характер реагирования организма на аллерген. Проводится данный вид терапии в период ремиссии в течение нескольких месяцев в условиях специализированных лечебных учреждений.
Антигистаминные препараты могут использоваться в качестве средств первого выбора. Более целесообразным является использование препаратов второго поколения. На сегодняшний день наш фармацевтический рынок располагает достаточно широким выбором интраназальных глюкокортикостероидов для купирования симптомов аллергического ринита. Следует отметить, что современные средства данной группы не обладают системным действием и не вызывают атрофии слизистой оболочки носа. Вместе с тем уменьшая симптомы ринита, значительно повышают качество жизни пациентов.
Для того, чтобы бороться с различными патологическими аллергическими состояниями, главное – необходим важный тандем «Врач – Пациент», когда врач правильно назначает и ведёт лечение, а пациент соблюдает все условия необходимые для успешного результата. У нас в Казахстане есть все необходимые условия для успешной диагностики и лечения аллергических заболеваний. Поэтому получение квалифицированной и адекватной медицинской помощи – это вопрос своевременного обращения пациентов к врачам. Важно совместно способствовать уменьшению, а впоследствии и до полного исчезновения аллергических симптомов заболевания. Не болейте и будьте здоровы!
В период обострения аллергических заболеваний и для всех аллергиков специалисты Лекарственного информационного центра нашего города советуют соблюдать общую неспецифическую диету.
Из рациона необходимо полностью исключить: цитрусовые, красные овощи и фрукты, а также соки из них; орехи; морепродукты (рыба свежая, солёная, рыбные бульоны, консервы из рыб, икра и др.); птицу и изделия из них; шоколад и шоколадные изделия; кофе, какао; копчёные изделия; уксус, горчицу, маойнез, прочие специи; хрен, редис, редьку; томаты, баклажаны; грибы; яйца; молоко цельное; клубнику, землянику, дыню, ананас; сдобное тесто; мёд, творог, сметану (особенно домашние).
В пищу можно употреблять: мясо говядины отварное; супы крупяные, овощные (на вторичном бульоне, вегетарианские); масло сливочное, оливковое; картофель, капусту, патиссоны, кабачки; каши: гречневую, рисовую, геркулесовую, кроме манной; молочнокислые продукты свежие (однодневные); огурцы свежие; яблоки зелёные; яблоки печённые; компоты из яблок, слив, смородины, сухофруктов; белый не сдобный хлеб; чай; сухарики без добавок.

Ольга ВАЙТОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *