29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

В защиту детей

Начались летние каникулы, долгожданные как для школьников, так и для педагогов (последним и сейчас отдыхать некогда – ремонт). Современные дети, что скрывать, не подарок. Отработав несколько лет по двум педагогическим специальностям, могу поспорить с любым, кто считает, что дети во все времена одинаковые. Даже между моим поколением и поколением моих учеников – большая разница. Мы – «последние из могикан», успевшие побывать октябрятами, пионерами, для которых слово и авторитет учителя еще что – то значили. Иногда, думается, впору вводить День защиты учителей. Хотя и они бывают всякие. Но в продолжение темы Дня защиты детей следует сказать несколько слов в их защиту.


«Вот бы сразу взрослым стать, отдохнуть от детства!», — пела Алла Пугачева еще в конце 70-х. Но песенка первоклассника образца XXI века, благодаря «инновационным» экспериментам министерств образования, позволю себе скаламбурить, спета. И не только первоклассника, конечно. В первую очередь вызывает серьезные опасения нагрузка, когда учащиеся, допустим, лицея или гимназии вынуждены отсиживать по 7 – 8 уроков чуть ли не ежедневно. Что, безусловно, пагубно отражается на здоровье, не говоря уже о том, что времени ни на что не хватает. В мое время учебный день, когда расписание состояло из 6 уроков, уже считался тяжелым. При том что, заметьте, качество образования было намного выше, уровень знаний – тоже. Во всяком случае, тех орфографических ошибок, которые сегодня допускают школьники, тогда себе не позволяли даже троечники. А иногда и двоечники. Дети «лихих 90-х» как раз теперь вступают в активную жизнь, приходя работать на госслужбу, в СМИ, и это серьезная проблема и в Казахстане, и в России.
Но продолжу по существу. У нас было время на посещение учреждений дополнительного образования и, в конце концов, просто на отдых. Сегодня, скажем, в музыкальной школе, если из 8 уроков по специальности в месяц ребенок посещает половину – уже хорошо. А педагогам по сольфеджио и музыкальной литературе вообще нередко приходится переходить на «заочно – дистанционную» форму обучения. А если ученики и приходят на занятия, многие из них едва не засыпают, перевыполнив очередной «суточный план» в своей альма –матер. Про домашнее задание говорить не приходится…
Второй бич – учебники, о качестве оных не говорили и не писали только ленивые. И опять пример из личной практики. 2007 год, я – учитель английского языка в 9 – х (и наиболее проблемных) классах с/ш № 4, работаю по учебнику Аяповой («Мектеп», 2005). Разбираем текст о том, как в Японии мусор, прежде чем отправить на переработку, делят на 6 категорий. После текста, как водится, вопросы. Первый: «У тебя есть дома мусор?». Второй: «Ты делишь его на 6 категорий?».
На первый вопрос остряки – самоучки с «камчатки» незамедлительно ответствовали: «Да, вчера два «мусора» домой приходили». Видимо, давно привыкнув к такого рода визитам. Над вторым вопросом я…ну что сказать…непедагогично посмеялся вместе со всеми. А как иначе? Не плакать же! Разве что от смеха…

Дмитрий АВДЕЕВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *