По-моему, самое интересное место в Петропавловске — берег Ишима. Но оно может полностью исчезнуть, потому что эрозия съедает землю рядом с рекой. Когда наступает весна, этот процесс возобновляется. Петропавловск.news уже писал о том, что мы можем лишиться этой достопримечательности города просто потому, что никто не уделяет этому внимания.
Может показаться, что эту проблему никак не решить — стихия все-таки. Но берегоукреплением на реках занимаются уже долгие годы. В советское время и берег Ишима частично тоже укрепляли, забивая в него металлические сваи, таким образом скрепляя пласты породы. Практиковалось и плановое водоотведение, дренаж в бетонных желобах и другие способы.
В наши времена берег Ишима с каждой весной теряет по несколько сотен квадратных метров площади. И если вам это кажется мелочью, вы просто не помните, как выглядел этот самый берег рядом с парком Победы каких-то 15-20 лет назад.
Одно и то же место на спутниковых фотографиях в 2002 и 2019 годах. Еще немного и парк Победы, начиная с его смотровой площадки, начнет сползать вниз.
Причем как видно на тех же снимках — русло реки от этого не изменилось: почва оседает вниз и рельеф превращается из красивого обрывистого берега в безобразно изъеденный оврагами. Если не остановить эрозию почвы — рано или поздно здесь появится новый большой лог.
В не меньшей степени эрозия берега представляет опасность и для людей, чьи дома расположены буквально на самом берегу. В один из весенних паводков они просто окажутся смыты вниз, хотя официально эти дома не находятся в зоне подтопления.
Если же вы думаете, что это проблема не ближайших лет, то стоит вспомнить, что за последние 86 лет наблюдений овраг в Рабочем поселке разрастался со скоростью примерно 1,5 метра в год. Что такое для истории 10-15 лет? А за это время мы можем лишиться половины Парка Победы.
Это очень серьезная проблема. Может по сравнению с короновирусом не сравнить, но все же.
Частенько бываю там. Очень жаль что берег реки не только устилан мусорным ковром, но и на глазах обрушается. А какого-то не далеко от 20мкр. меня на мотоцикле по горкам катал брат. Проводились соревнования в этом живописном месте. Вот было здорово. А теперь там все загубили каким то «горнолыжным курортом».
Развели глину и грязь.
Да нет у нас «хозяина» который бы любил наш край. Ну и люди стали не ценящими то что есть.
Короче, что то будут делать только когда профилакторий сползать начнет вниз, к воде.
Почему профилакторий у озера Пестрое отдали дядям ,а детей выкинули на берег ,который разрушается? Бог накажет того кто это сделал и тех дядей ,которые теперь живут в детских садиках-мерзости!
Мысль конечно правильная, но в нынешних реалиях хочется только сказать «а и фиг с ним с берегом…». Тут через неделю Есиль-Богатырь проснется и покажет всем кто хозяин берегов 🙂 аж страшно представить… Все прямо по библейским сценариям 7-й год катаклизмов и в точности описывается фразой из Апокалипсиса: «два горя пришло, грядет третье…». А причина всему «нераскаяние грешников» нельзя было футбольную команду в Кызылжар переименовывать, да и название Кызылжар-Су для организации качающей воду из Ишима/Есиля думаю тоже дикое оскорбление реки.
Что тут поделаешь это природа естественные изменения.Так везде и всегда так будет
Со временем ставшие пологими размытые берега порастут травой и деревьями, и не будут казаться столь безобразными. Вот только надо вовремя облагородить насаждения, сделать ландшафтный дизайн. И будет в городе ещё одна достопримечательность.
Петр, мы до этого не доживём. Ваша мысль хороша для оврага в Рабочем (тоже прекрасная ландшафтно-парковая зона), а здесь следовало бы сберечь то, что пока ещё не поздно. Ни с какого пологого берега не откроется такая великолепная панорама.