29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

В Петропавловске разрушается старинная мельница купца Полякова

Ночью мне снятся страшные сны, что скоро в Петропавловске останутся только безвкусные новостройки и отвратительные торговые палатки, которые все растут и растут, как грибы после дождя, на каждом свободном уголке. И тогда внутренний голос настойчиво советует мне залезть куда-нибудь поглубже в историю, пока это еще возможно, потрогать какие-нибудь столетние кирпичи, стены купеческих особняков, представить людей, которые ходили по этим улицам или в этих зданиях так давно, что, кажется, не осталось от них ни одного атома….

Но есть что-то невероятное, незримое, что проникает в глаза, уши и как будто даже прикасается к коже. Ей-ей, я беру энергию в таких местах… И таких мест в Петропавловске пока еще немало.

 

Мука, махорка и немного истории

В один из таких дней мы с товарищем вышли из дому и отправились куда глаза глядят — практически в неизвестном направлении. Просто так, чтобы пособирать крупицы старины на улицах еще не полностью снесенного ДСР. Мы шли мимо ветхих одноэтажных домиков, где, кажется, живут только одинокие старушки, мимо причудливых зданий, которые назвать прекрасными может только идиот или фотограф.

 

Мы неторопливо подошли к одному из самых красивых мест нашего города. По крайней мере, это место было таким еще до того, как здесь построили автозаправку, намного раньше, чем здесь появились сотни машин, и уж точно раньше, чем мы оба родились.

 

За некрасивым деревянным забором, под охраной пса-волкодава стоит четырехэтажное здание дореволюционной краснокирпичной архитектуры. Это одна из старых петропавловских мельниц — купца Полякова.

Когда-то это было одно из крупнейших в городе мукомольных предприятий, затем махорочная фабрика, а сейчас в здании работает небольшой лесопильный цех. Короткая цепь пса и дружелюбный работник внутри — нам повезло. Это здание само по себе — уже музей под открытым небом, а мы сегодня — сами себе экскурсоводы.

Внутри здания прохладно и пусто — работа кипит только на первом этаже, а потому второй, третий и огромный чердак — все в нашем распоряжении. Этим стенам уже больше ста лет: здание строили в 1905 году — в период бурного развития города. В городе тогда было пять мельниц. Из них сейчас осталось три: одна — Фризена — стала костелом, другую — Муратова — в этом году, наконец, восстановили после 30-летнего запустения, а в третьей гуляют ветра да мы.

Видео:

Под ногами хрустят осколки стекла и трещит дерево: перекрытия здесь не менялись, если не с самой постройки, то уж точно очень давно. Стены хранят следы отбитой штукатурки: попытка ремонта, вероятно, не удалась. Кое-где потолки укреплены металлическими перекрытиями, но все равно провисают от старости.

Ходить здесь точно небезопасно, но интерес сильнее чувства самосохранения, потому мы упрямо идем на самый верх, методично фотографируя все, что осталось в здании от прежних времен. На втором и третьем этаже сохранились лишь стены и проемы окон, но и они могли бы рассказать многое, особенно если учесть, какие виды на город открываются из этого здания.

Посмотришь в одну сторону — весь петропавловский косогор и только что возведенные небоскребы по улице Жамбыла, а за ними центр. Глянешь в другую — все Подгорье рукой подать. В третью — долина Ишима и лес.

Легко представить себе, как 100 лет назад в облаках муки здесь бегали работники мельницы с мешками на спинах, а в редких перерывах смотрели в окна, курили самокрутки, жаловались на тяжелую жизнь. Хотя мельница и была оборудована новейшей швейцарской и немецкой техникой, труд рабочего ценился дешево.

Где-то в стенах этого здания тайно собирались будущие пламенные революционеры. В 1918 году, когда в городе хозяйничала армия Колчака, на верхних этажах мельницы был дозорный отряд, который внимательно следил за приближением к городу Красной Армии под командованием Тухачевского….
Сейчас перед окном с видом на дальний лес и Ишим стоит небольшое кресло. Вероятно, какой-то романтичный работник иногда покуривает здесь, мечтательно глядя вдаль.

Может быть, его предок работал здесь, когда в 1948 году здание отдали махорочной фабрике? Представляется был он высокий, косая сажень в плечах мужика, который жил на улице Косогор и работал бригадиром-махорщиком. И была красивая девушка, которая устроилась сюда в 1955 году, когда махорочную фабрику сменила швейная… Эта парочка встретилась здесь, где-нибудь у окна с видом на древнюю Подгору…

Они влюбились друг в друга, а потом у них родился симпатичный малыш, который вырос и теперь работает в полузаброшенной фабрике, например, на лесопилке, и иногда покуривает, глядя из окна на прекраснейший вид…

От такая история, понимаешь, могла быть! А по ночам здесь наверняка бродят привидения — именно в таких мельничных зданиях они и должны водиться, и никак иначе. Это 100 лет назад, когда мельница работала чуть ли не круглосуточно, здесь было слишком людно для нечисти.

Кстати, на этом месте, где стоит мельница Полякова, предполагают историки, находилась усадьба Уали-хана. Рассказывают, до мельницы здесь был довольно большой и богатый дом, который к началу 20-го века пришел в упадок и был продан. Так что, чисто теоретически, тут могло быть одно из мест, где останавливался и сам хан Уали и его правнук Шокан… Но это не точно.

Вот сколько исторической энергии поступило — джоули и ватты! Надеюсь, и вам перепало.

Смотреть больше фото >>>


Все статьи автора>>>

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

Один комментарий

  • Моя мама Маслова Анна Анкудиновна всю жизнь проработала на швейной фабрики Комсомолка. Это здание считалось старой территорией. иногда их отправляли туда для помощи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *