29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

В Петропавловске из дома врача выселяют… врачей

Дом врача в Петропавловске

В Петропавловске врачей выселяют из «Дома врача». Это порядка 15 семей, в том числе многодетных, матери-одиночки, лица, у которых на попечении находятся инвалиды. При этом на выселение им дали всего лишь месяц и никакой отсрочки. По словам медиков, выселение инициировали как раз в то время, когда в доме по остаточной стоимости разрешили приватизировать несколько квартир, но не врачам, сообщает Петропавловск.news. К тому же эти врачи эти узких специальностей, и их зовут работать в другие регионы.

Врачей из разных медицинских учреждений города привела в нашу редакцию общая беда. Большинство из них приехали в Петропавловск больше 10 лет назад из других регионов. Тогда в Петропавловске был построен так называемый Дом врача, куда их и заселили. Изначально в одной квартире, как в коммуналке, проживали сразу несколько медиков. Потом они обзавелись семьями, детьми и смогли претендовать на отдельную жилплощадь. Кому-то дали однушки, кому-то двухкомнатные или трехкомнатные квартиры. Большинство с двумя, тремя детьми так и живут в одной комнате.

— Когда мы заселялись, была договоренность, что мы живем в этом доме до тех пор, пока работаем. С нами ежегодно перезаключались договора. Условия были разные. Несколько лет платили аренду за квадратный метр, потом платили в КСК, в последнее время скидывались отдельно на ремонты. Ну и всегда сами оплачивали коммуналку, — рассказывает врач функциональной диагностики первой городской поликлиники Анжела Тафурова. — В этом году договор должен был закончиться в конце мая, и его, не предупреждая нас заранее, решили с нами не продлять.

— Конечно, никто из нас всю жизнь жить там не планировал, и у нас ежегодно квартиры освобождаются в доме. Люди стараются приобретать свое жилье. Берут ипотеки, накапливая первоначальный взнос, строят дома. Но у каждого свои трудности, потому всё так быстро не получается. Мы все строили какие-то планы, но второго мая было собрание жилищной комиссии, 15 числа нам вручили уведомления и до 15 июня теперь мы должны съехать, — говорит врач-эндоскопист кардиоцентра Мадина Жаксенова.

Опережая комментарии и высказывания о том, что у врачей сегодня очень большие зарплаты, так что они могут позволить и сами купить себе квартиру, медики напоминают, что относительно высокими зарплаты стали только последние три года, после пандемии. Когда они только начинали работать, а шли в профессию в то время не за деньгами, а именно по призванию, они еле-еле сводили концы с концами.

 

— Очень обидно и неприятно. Мы все врачи со стажем, врачи узких специальностей. Мы все работаем на нескольких работах в нескольких поликлиниках, так как не хватает специалистов. Стараемся быть полезными, вносим вклад в развитие медицины области. Мы по 12-14 лет здесь работаем. А нас даже не собрали, не объяснили ситуацию. Предоставили уведомления о выселении. А сейчас пишут, что на наше место должны прийти молодые специалисты, которым дают по 4 – 6 млн тенге подъемных. Они молодые, могут взять ипотеку. А мы по возрасту уже не подходим. У многих по 3-4 ребенка. Обидно, что опыт не ценится. А молодежь поживет здесь, отработает положенный срок и возможно уедет. А мы здесь живем и работаем много лет и никуда уезжать не собираемся, — с горечью говорит Мадина Жаксенова.

Она приехала в Петропавловск в 2009 году из Алматы. Изначально работала врачом-хирургом в третьей городской больнице в экстренной хирургии, затем переобучилась на эндоскописта. Женщина одна воспитывает ребенка, совмещает несколько работ. Так как в городе не хватает специалистов, помимо кардиоцентра, она взяла часть нагрузки врачей в первой и третьей городской поликлиниках.

– Мы хотим здесь работать, людям помогать, мы им нужны, мы это понимаем, но обидно, что к нам, врачам, так относятся, — говорит Мадина Жаксенова.

— Я ходила, просила отсрочку. У меня трое детей, мы живем в однокомнатной квартире. Но мне сказали, что если одной дадут отсрочку, сразу все захотят, а подходить индивидуально к каждой семье никто не собирается. Мы сами хотели в скором времени съезжать, потому что тесно, но нас опередили. А снимать жильё сейчас очень дорого, так как в городе после паводка очень подорожала аренда квартир, — говорит врач-лаборант высшей категории многопрофильной областной больницы Кристина Алимбекова. Здесь она непрерывным стажем работает с 2011 года. – Мы сами мечтаем иметь свое жилье.

— Я жду конкурс в Отбасы банке, на депозит, слава Богу, накопила. Я в прошлом году три раза подавала, но результата пока нет. Я не сижу, не жду манну небесную. Но пока не получается обзавестись жильем, — говорит врач – терапевт первой городской поликлиники Валентина Жаукенова.

Женщина одна воспитывает двоих детей и работает в поликлинике с 2013 года.

К слову ни у кого из врачей, которые обратились в нашу редакцию, нет собственного жилья. Это тщательно контролируется. Ежегодно они предоставляли справки об отсутствии недвижимости. И каждый как мог все эти годы пытался решить жилищную проблему. Но когда у тебя семья, дети, какие-то другие обстоятельства, сделать это достаточно сложно.

Заведующий консультативно-диагностическим отделение третьей городской поликлиники Амангельды Каукенбай является единственным кормильцем в семье. Жена сидит с двумя детьми, а муж вот уже больше 15 лет работает по профессии.

— Больше 10 лет проработал в кардиоцентре. Сейчас почти 5 лет в третьей поликлинике. Раньше никогда подобных разговоров по поводу жилья не возникало. В Дом врача я изначально заселился в трехкомнатную квартиру вместе с двумя коллегами. Все тогда были молодые и неженатые. Потом пару лет в одной квартире жили две семьи, потом нам дали однушку и только в прошлом году вручили ключи от двухкомнатной квартиры, а в этом ни с того ни с сего, не предупредив заранее, решили нас выселить. Естественно мы не ожидали и не были к этому готовы, — говорит мужчина.

— Я врач-рентгенолог второй городской поликлиники, имею огромный стаж работы. С 2007 года работала в областной психиатрической больнице врачом наркологом, потом решила сменить специальность и с 2017 года работаю врачом-рентгенологом во второй поликлинике. В Дом врача я заселилась в 2010 году. Сначала в трехкомнатной квартире жили трое врачей. В 2017 году у меня родился сын. Я мать-одиночка. А в 2022 году мне выделили однокомнатную квартиру, где мы с сыном сейчас и живем, — говорит Наталья Досанова.

Также под выселение попала семья Галымжана Уптиярова. Врач-анестезиолог приехал в Петропавловск в 2010 году. Работал врачом-терапевтом, потом отучился на анестезиолога. Долгое время работал в кардиоцентре, а сейчас постоянно мотается на работу в районную больницу. Его многодетная семья, четверо детей, где он является единственным кормильцем.

Врач-нарколог Раушан Баймагамбетова сейчас и вовсе находится в декретном отпуске с третьим ребенком. Ему нет еще даже года. Муж работает водителем. Раушан в 2012 году приехала в Петропавловск из Алматы и сейчас с семьей живет в однокомнатной квартире.

Врач-педиатр Алтынкыз Оканова имеет на попечении сестру-инвалида.

И это только несколько историй семей, которые хотят выселить. У каждой из них свои сложные жизненные обстоятельства. Они никогда не претендовали на ведомственное жилье и понимали, что когда-то с него действительно придется съезжать, но такой внезапный переезд никто не мог и предположить.

— Вдвойне неприятно, что всё решили за нашей спиной. А теперь еще дошла информация, что кому-то в квартирах оказывается можно не просто жить, а даже выкупить их по остаточной стоимости, — говорят врачи.

 

Странное совпадение?

Медики напомнили, что несколько лет назад в Доме врача выделили несколько квартир деятелям культуры. Тогда управление здравоохранения тоже вручило им уведомления о выселении, был скандал, и в итоге их оставили жить в прежних квартирах. А на этой неделе врачи узнали, что театралам якобы разрешили приватизировать квартиры по остаточной стоимости. При чем она составила чуть больше 2 млн тенге.

— Это ведомственное жилье. Нам категорически запрещали там даже прописываться. Говорили, что в ЦОНе дом вообще зарегистрирован не как жилой фонд. При этом сразу говорили, что приватизация будет категорически запрещена. Пока мы работаем – мы там живем. Но театралам, говорят, приватизацию разрешили. Мы ничего против них не имеем, но почему такая несправедливость? — говорят врачи.

Так, например, в выписке из протокола заседания жилищной комиссии говорится о том, что комиссия решила предоставить семье одного из деятелей культуры «право приватизации в общую совместную собственность квартиру», расположенную в Доме врача, которая «предоставлена на основании договора найма №29 от 1.09.2023 года, согласно решению жилищной комиссии №4 от 15.08.2023 года (как работник бюджетной организации, драм театр), состоящей из 1 комнаты, общей площадью 35,8 кв.м., в том числе жилой площадью 17,5 кв.м., путем полного выкупа по остаточной стоимости 2 173 666 тенге».

Также существует и договор о приватизации жилища, где прописано, что приобретатель жилища в праве «приватизировать жилище с полной оплатой стоимости жилища либо в рассрочку, сроком до 10 лет при возмездном приобретении жилища».

В распоряжении редакции есть копии этих документов.

Согласитесь, очень странно, что врачей решили выселять как раз в тот момент, когда кому-то разрешили приватизацию. Дом единое целое, так что врачи недоумевают, почему какие-то квартиры можно приватизировать, при чем за такую относительно мизерную цену, а в каких- то даже жить прежним жильцам не разрешают. Закрадывается сомнение, а всё ли здесь чисто? Нет ли у кого-то своих планов на эти квартиры? Ведь в доме остается немало жильцов, которые занимают важные должности в разных организациях медицинской направленности, при этом напрямую даже не являясь медиками. И судя по всему, съезжать они никуда не собираются.

— Изначально нам говорили, что приватизация невозможна, что стоит дом на балансе областной больницы, но разрешение почему-то дает акимат. Это один дом, юридически невозможно вырвать из него несколько квартир и дать их приватизировать, а остальные не дать. Такого не бывает, — недоумевают медики.

Врачи могут покинуть регион

— Нас зовут в другие регионы, там обещают не только квартиры, но и подъемные. Но мы не хотим уезжать. Мы хотим жить здесь. Но угнетает такая несправедливость. Почему здесь опыт не ценится? Почему одним можно приватизировать квартиры, а другим даже жить здесь нельзя? Почему деятели культуры это элита нашего города, а врачи так себе? Тогда не нужно было вообще начинать приватизацию, – возмущаются врачи.

Теперь они не намерены просто так сдаваться и молча съезжать с ведомственного жилья, право жить в котором зарабатывали долгие годы. Медики намерены выяснить, действительно ли приватизацию разрешили жильцам, относящимся к другому ведомству, и если да, то почему врачи, отдавшие медицине области почти треть своей жизни, не имеют на это право.

Редакция Петропавловск.news обратилась за официальным комментарием в управление здравоохранения, но на момент публикации материала ответ еще не получила. Надеемся, что это не чьи-то незаконные махинации, и всему происходящему есть разумное объяснение. А пока таковое представить себе сложно, так что медработники планируют обратиться в прокуратуру или решать вопрос в судебном порядке.

Евгения Кочевая

В Петропавловске прокомментировали выселение врачей из Дома врача

В Петропавловске продолжаются разбирательства по поводу выселения врачей из Дома врача. Для сотрудников, которым ранее вручили уведомления, организовали собрание с участием всех членов жилищной комиссии, которая вынесла решение о выселении. К сожалению, диалога не получилось. Одни взывали к совести, отмечая, что не являются службой соцпомощи, другие же, ссылаясь на различные нормы закона, заявили, что будут отстаивать свою точку зрения через государственные органы, передает Петропавловск.news.… Читать далее

4 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *