Опубликованный в 2012 году в печати материал с участием гитариста Максима Чигинцева — вниманию аудитории Петропавловск.news.
Благодаря ему на классической гитаре по-своему свежо и оригинально зазвучали темы из фильмов «Тот самый Мюнхгаузен», «12 стульев», «Москва слезам не верит» и многие другие популярные мелодии. Выпускник Одесской национальной музыкальной академии им. А.В.Неждановой Максим Чигинцев признаётся: переиграв полагавшийся классический репертуар, наконец-то начал делать то, что ему нравится. В результате чего пришлось даже заново учиться брать каждый звук…
— Максим, ты прошёл довольно жёсткую академическую школу согласно обязательной в таких случаях программе. Скажи, пожалуйста, когда и при каких обстоятельствах ты понял, что больше не можешь и надо что-то менять?
— Я ничего не имею против классического репертуара. Это бессмертная и гениальная музыка. Всегда слушал и продолжаю слушать классику с огромным удовольствием. Но есть много другой, не менее гениальной музыки, которую почему-то в академических учебных заведениях исполнять зазорно. В итоге все студенты в принудительном порядке вынуждены играть одно и то же. Много лет подряд. Я играл исключительно классику на протяжении семнадцати лет. Меня тяготила не сама музыка, а обязанность играть только её. В итоге интерес к гитаре начал пропадать. Это проявилось уже во время учёбы в консерватории. После окончания которой я почти год не брал в руки гитару. И думал уже, что вообще заброшу музыку. А потом случился переломный момент. В очередной раз пересмотрел «Гардемарины, вперёд!» и…меня так зацепила музыка, что схватил гитару, начал подбирать песенки оттуда. Просто для себя. Очень просто, буквально двумя пальцами, не думая ни о какой сложности (в учебных заведениях всегда присутствует «культ сложности»). Ты не представляешь, какое это удовольствие — играть именно ту музыку, которая тебе нравится! Играть её так, как считаешь нужным! В этот момент я словно заново родился как музыкант.
— Понимаю. А сам преподаёшь?
— Частным образом. Хотя раньше преподавал в музыкальной школе и музыкальном училище. Преподавательская деятельность отнимает слишком много сил, которые мне нужны для творчества. К тому же моя методика несовместима с официальной системой образования.
— Что бы ты порекомендовал прежде всего?
— Если коротко, то, во-первых, слушайте себя. Внимательно. Самое главное в музыке — звук. Это ваш голос. Слушайте свой голос и постоянно над ним работайте. И второе. Играйте музыку, которая вам нравится. Если сами не будете получать удовольствие от своей игры, вы не зацепите слушателя. Тогда зачем вообще играть?
— Ты разрабатываешь пласт мелодической популярной музыки середины и конца прошлого века. Полностью разделяю твой вкус. В частности, чем тебя привлекает эта музыка?
— Она несёт свет. Когда её слушаешь или играешь, сразу становишься чище и добрее, говоря цитатой из песни «Прекрасное далёко». Эта музыка романтична, ностальгична, может, по-детски наивна…но этих чувств так не хватает в наше циничное время. В ту пору люди ещё во что-то верили, куда-то стремились, о чём-то мечтали. Можно критиковать СССР во многом, но общая культура населения была намного выше, чем сейчас. Я считаю, что немалую роль в этом играла музыка, которая звучала повсеместно. И я играю её, чтобы она продолжала жить. Чтобы её слушала современная молодёжь. Что меня в ней привлекает? Это добрая и светлая музыка…