29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Торговля

Разъездные торговцы везли вглубь степей залежалый, низкокачественный товар, который иронически и назывался “киргизским товаром”

Ещё в конце ХVIII века Петропавловск стал крупным торговым пунктом. С 1782 г. здесь существовала таможня, которая наблюдала, чтобы не было тайного провоза товара через степную границу и собирала таможенные сборы. До пожара 1849 г. городской рынок и Гостиный двор находился под горой. После пожара 1849 г. он был перенесён на гору. В 1855 г. был построен временный Гостиный двор в районе нынешнего квартала, окаймлённого Пушкинской, Карина Сутюшева, Революционной улицами и сквером. Тут же был и базар.

После постройки в 1870-ых гг. менового двора на окраине города Гостиный двор был закрыт. Обороты Петропавловской торговли непомерно росли из года в год. В I847-I851 гг. ежегодно через Петропавловск, в среднем, ввозилось более чем на миллион рублей и вывозилось более чем на 900000 рублей.

В Петропавловск шли длинные караванные пути из Ташкента, Бухары, Коканда и Китая (Кульджи). В Акмолинске происходила перегрузка товара с верблюдов на телеги;и в Петропавловск он привозился на лошадях. Караван от Ташкента до Акмолинска шёл 45-60 дней. Плата за каждого верблюда в 1860-ых годах за весь путь от Ташкента до Акмолинска составляла 13-20 р, а на телегах от Акмолинска до Петропавловска в зависимости от времени года от 25 до 45 коп. с пуда.

Из Средней Азии во 2-ой половине XIX века поступал хло­пок, сырцовый шёлк, ковры, шелковые и бумажные материи, мер­лушки, козий пух, урюк, изюм, фисташки. Имеются данные по го­дам о привозе в Акмолинск товаров для дальнейшего их направ­ления в Петропавловск:

В 1867 г. на 5023 верблюдах на 1055380 р.,

В 1868 г. на 1952 верблюдах на 514920 р.,

В 1869 г. на 3432 верблюдах на 1230610 р.,

В 1870 г. на 7185 верблюдах на 1155234 р.

Караванная торговля — это только одна часть петропавловской торговли. Другой, более значительной частью, была торговля с казахскою степью, откуда пригонялись на продажу лошади, крупный рогатый скот и бараны. Иные годы на петропавловский рынок пригонялось свыше миллиона голов скота.

В казахскую степь шли из Петропавловска преимущественно ткани. Степь покупала здесь тканей примерно столько же, сколько Бухара, Ташкент и Китай взятые вместе. В 1860 г. из 6908 тысяч аршин полуситца, вывезенных через Петропавловскую таможню, на долю казахской степи приходилось 3051 тысяча аршин.

В петропавловской торговле в средине XIX века участвовали первогильдийские купцы Петербурга, Москвы, Казани, Уфы и других городов. Они закупали степные товары для Европейской России и имели в Петропавловске свои магазины с разнообразными товарами. В это время в Петропавловске вырастало и своё доморощенное купечество, продукт грабительской степной торговли. Нажив достаточные капиталы, петропавловские купцы не ограничи­вались торговлею на месте. Они ездили в степь, ездили на Ишимскую и Ирбитскую ярмарки, пробирались и вглубь Европейской России, оказывались на Нижегородской ярмарке.

В 1850 г. городовое хозяйственное управление зарегистриро­вало местных купцов по 2 гильдии — 6 человек и по 3 гильдии — 45 человек. Для записи во 2-ю гильдию требовалось объявление капитала в 6000р., в 3 гильдию — 2400р. В 1853-м же году было зарегистрировано по 2 гильдии — 6 человек, а по 3-ей — 65. Немного позднее в Петропавловске появились свои купцы I гильдии (с объявленным капиталом в 10000 р.). В 1862 г. в Петропавловске был уже 201 гильдейский купец с официальным капиталом в 529200 p.

Петропавловские купцы имели в степях своих разъездных торговых агентов после того, как в 1845 г. русским купцам разрешили выезжать в степь за линию укреплений. Количество разъездных агентов сильно выросло после 1868 г., когда были отменены торговые пошлины в степи. С этого времени разъездные торговцы везли вглубь степей залежалый, низкокачественный товар, который иронически и назывался самими торговцами «киргизским товаром». Пользуясь нуждой и невежеством степного населения, торговцы обмеривали, обвешивали, обманывали казахов, получая сотни процентов прибыли. К.Маркс писал: «Пока торговый капитал играет роль посредника при обмене продуктов неразвитых стран, торговая прибыль не только представляется результатом обсчёта и обмана, но по большей части и действительно из них происходит» (K.Маркс и Ф.Энгельс. Сочинения, т.19, Ч. 1, стр 353).

Нажив огромные прибыли, разъездные агенты делались самостоятельными хозяевами, записывались в купцы и развертывали торговое дело на более широкой основе.

Наличие крупных оптовых сделок и междугородней торговли

заставило петропавловское купечество ходатайствовать об открытии в городе банка. 80 сентября 1867 г. последовал указ Сената об учреждении в Петропавловске городского общественного банка с основным капиталом в 40000р. Банку разрешалось производить следующие операции: приём вкладов, учёт векселей, выдачу ссуд под залог процентных бумаг, товаров, драгоценных вещей и недвижимых имуществ. Банк был открыт 10 марта 1871 г. В первые же годы солидными размерами своей деятельности он оправдал целесообразность его организации. К 1881г. основной капитал банка состоял из 70523 р., резервный -20210 р. Всех оборотов банка за 1881 г. было на сумму 2874384р. 54 к.

Количество купцов в городе росло с каждым годом. Город всюду был обставлен торговыми лавками. В 1908 г. имелось 677 лавок.

Петропавловские купцы в то время имели обширную торговлю с Америкой, Англией и Германией. В Петропавловске хозяйничали иностранные торговые фирмы. В 1910 г. со ст. Петропавловск было отправлено товарной продукции:

В 1912 г. из Акмолинской области было вывезено скота и продуктов животноводства на сумму 22474127 р.

Петропавловские купцы были хозяевами города. Они сами себя выбирали в Городскую думу и в управу. Для удобства ведения торговых дел в начале XX века была создана купеческая корпорация — «Петропавловский биржевой комитет», который и координировал крупные торговые операции. В 1912 г. в Омске был созван 1 съезд представителей биржевой торговли и сельского хозяйства Сибири, Степного края и Зауралья. Съезд постановил организовать постоянный совет съездов представителей биржевой торговли Сибири, Степного края и Зауралья. Этот совет стал своеобразным торговым синдикатом, много содействовавшим развитию сбыта степных товаров за границу.

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *