Пандемия коронавируса и закрытые границы не останавливают казахстанцев, желающих поменять место жительства. Только за первое полугодие прошлого года на ПМЖ из страны по официальным данным выехали более 14 тысяч человек, почти на треть больше, чем за аналогичный период 2020 года. Своим мнением о том, как можно остановить усилившийся отток населения из Казахстана, поделился председатель общественного объединения «Республиканское славянское движение «Лад» Максим Крамаренко. Отметим, что интервью было взято до протестов в Казахстане, которые произошли в январе 2022 года, рассказывает Петропавловск.news.
— Максим Борисович, куда направляется большинство переселенцев из Казахстана и почему?
— Основной поток идет в Российскую Федерацию, примерно 75 процентов, и это процесс начался не в пандемию, а 30 лет назад после распада СССР. Он идет волнами, то усиливается, то снижается, и это зависит от многих факторов. Большая часть людей, порядка 2,5 миллионов человек, переехали в Россию с 1993 по 1999 годы. А с 1997 по 2007 годы произошло некоторое снижение, потому что в стране экономика выправилась. Считается, что поначалу ехали именно из-за того, что в странах бывшего Советского Союза после его распада разразился экономический кризис. Я же связываю это больше с тем, что новые государства начали формировать свои новые идентичности, скажем так, свой национальный проект. Он устраивал не всех. Поэтому основная часть выезжающих были русскими, они уехали на свою историческую родину. Получается, что если, начиная со столыпинских времен, сюда ехали русские, то с распадом Советского Союза начался обратный отток русских. И это естественно. Выезжающие боялись обострения роста национализма или сильного языкового давления, посмотрев на примеры соседних стран, таких как Узбекистан и Таджикистан. Снизилась миграция с 1997 по 2007 год, на мой взгляд, потому что в тот период действовало соглашение между Казахстаном и Россией об упрощенном получении гражданства. Люди понимали, что не надо спешить, в любой момент можно приехать и получить гражданство в России. Однако в 2007 году Казахстан решил не продлевать его, и снова начался рост миграции, в том числе и потому, что люди поняли, что у них нет уже такой возможности: получить российское гражданство в течении трех месяцев.
Читайте новости в удобном формате в нашем Телеграм-канале!
— Получается уже был работающий инструмент, снижающий отток населения из страны?
— Да, и если бы сейчас был механизм, позволяющий человеку при переезде из Казахстана в Россию сразу получить гражданство или вид на жительство, я думаю, такое решение снизило бы отток населения. Россия сейчас пошла навстречу этим пожеланиям, там создали правовой режим бессрочного вида на жительство. Но есть нюанс, если я его получу, то надо полгода жить в России. Для тех, кто хотел бы получить такой вид на жительство про запас, но пока живет в Казахстане, и не собирается перебираться в РФ, такой вариант, само собой, неприемлем. Другое дело, если бы я мог получить такой вид на жительство, проживая в Кокшетау или другом городе нашей страны, оставаясь гражданином Казахстана, и не выезжать из страны, меня бы это устроило. Как и многих русских жителей РК.
Сейчас есть другие возможности. Например, свидетельство участника программы добровольного переселения соотечественников уже дает возможность без ограничений ездить в Россию в условиях пандемии. Поэтому многие начали его делать. Оно действует 5 лет, в этот период можно переехать и оформить гражданство по упрощенной схеме. Еще одно преимущество, которое дает эта книжка переселенца – трудоустройство в России с 13-процентной ставкой налогообложения, как у россиян, а не 30 процентов, как у иностранцев. Мы оказываем информационное содействие добровольным переселенцам, российским соотечественникам, разговариваем с ними и знаем, что многих на переезд толкает ожидание чего-то плохого, как бы тут чего ни произошло, мол, лучше я заранее перееду на всякий случай, хотя сейчас здесь многих пока все устраивает. А такой отток населения подтачивает нашу экономику. У нас сужается рынок, уменьшается база социальных выплат, люди на будущее покупают недвижимость в другом государстве, даже проживая в Казахстане, тем самым выводя капитал.
— Наверняка у людей есть основания переживать и ожидать чего-то плохого, какие события подогревают эти страхи?
— Наглядная ситуация — второй всплеск миграции в 2014–2015 годы начался после объявления реализации реформ в сфере школьного образования. Если до этого в Россию уезжали порядка 25–26 тысяч наших граждан ежегодно, то с этого периода цифры выросли до 40–50 тысяч казахстанцев ежегодно. А все потому, что родители боялись, что упадет качество образования, им было страшно представить, что по «обновленке» на русском будут преподавать только всемирную историю, а математику будут вести на казахском языке, физику, химию, биологию, все точные науки — на английском. Этого не произошло, но было заявлено, это и напугало.
— Отток молодежи и сейчас большой, особенно после окончания школы, многие из Северо-Казахстанской области едут поступать в колледжи и вузы России. Почему?
— Это можно назвать отсроченной миграцией. Дети отучаться в России, устроятся на работу, а потом перевезут родителей. Зачастую решение о таком переезде принимают родители. Если говорить об этнической миграции, то это связано с тем, что в Казахстане реализуют свой национальный проект, то есть формируется своя идентичность. Я не говорю про давление на различные этносы в Казахстане, в отличие от той же Прибалтики у нас такого открытого давления нет.
Подписывайся на нас в Гугл-новостях!
Просто родители понимают, что дети будут учить какую-то другую историю, где исторические персонажи могут поменять свою ценностную составляющую. Родители уезжающих детей в ответ на вопрос о причинах спрашивают: «А вы читали учебники истории?» Выбор идентичности и поиск лучшей жизни — вот два основных двигателя миграционных настроений.
— Как можно изменить ситуацию и снизить отток населения, ведь есть риск, что после открытия границ и снятия пандемических ограничений он резко возрастет?
— Если власть хочет, чтобы шло стабильное экономическое развитие, конечно, нужно улучшать и сохранять как минимум демографический потенциал. Чем меньше людей проживает, тем хуже для экономики. Есть идея, которая высказывалась рядом ученых –экономистов, что для самодостаточности государству нужно, чтобы в нем проживало порядка двухсот миллионов человек, и пока даже Россия до этих цифр не дошла. Поэтому мы и объединились в Евразийский экономический союз, чтобы численность населения и объем рынка были хотя бы примерно в этих цифрах. Если говорить о миграционных настроениях в целом, конечно, их может поменять проводимая в стране политика. Вопрос встает о социальных лифтах. Если человек может развиваться в этой стране, то он не уедет.
Если человек знает, что в своей стране добьется успеха, то он не будет выбирать себе другое место жительства. Если же он видит, что здесь у него мало перспектив, то будет искать место, где есть хотя бы видимость, что он может ее добиться. Многие же верят в американскую мечту, хотя туда едут миллионы людей со всего мира, а достигают желаемых высот немногие.
— Значит нам нужна «казахстанская мечта»?
— Нам сейчас нужен долгосрочный национальный проект по достижению благосостояния. Важна политическая воля и соблюдение законодательства. Почему у нас проблемы с экономикой? Потому что теневая экономика развита больше, чем официальная. Поэтому нет стабильного роста, теневая экономика многое съедает. Если бы у нас способствовали развитию наших местных производителей, то экономика была бы лучше, и на полках мы бы видели больше отечественных товаров.
— Но пока у нас такого проекта нет. Есть вероятность что, когда снимут карантинные ограничения, люди из приграничья массово поедут в Россию на ПМЖ?
— Риск есть, тем более что Россия наметила два масштабных проекта по строительству новых городов в Сибири, то есть это подразумевает под собой создание новых предприятий, рабочих мест. Им нужны будут рабочие руки, а Сибирь граничит с Казахстаном, и поэтому Российская Федерация станет магнитом для людей, имеющих соответствующую квалификацию. Внешнеполитическая ситуация тоже может стать причиной усиления оттока населения из Казахстана. В Афганистане к власти пришли талибы, и неизвестно к чему это приведет, и как они будут себя вести с ближайшим окружением – Узбекистаном и Казахстаном.
Третий момент, Турция реализует туранский проект. Планы создания «Великого Турана» связаны с идеологией пантюркизма — объединения всех тюркоязычных народов в одно единое государство. А переход Казахстана на латиницу, вытеснение русского языка из сферы образования и общественной жизни – признаки реализации туранского проекта в нашей стране, это тоже часть населения пугает. Повторюсь, вопрос не в притеснениях, просто человек хочет оставаться со своей идентичностью, поэтому он выбирает страну, где эта идентичность поддерживается на государственном уровне.
Но может все повернуться иначе. Со снятием пандемийных ограничений может усилиться приграничная торговля, о чем и говорил в своем втором Послании народу Казахстана Касым-Жомарт Токаев в 2020 году. Тогда он дал четкое поручение развивать приграничную торговлю с Россией: «В приграничных регионах Казахстана и России проживают почти 30 миллионов человек, расположено несколько городов-миллионников. Тесное взаимодействие с российскими властями и организациями для продвижения казахстанских товаров, привлечения инвестиций – очень важный фактор развития казахстанского приграничья». Президент умную вещь сказал, ведь наш ближайший сосед — это объемный рынок, но при этом у нас рабочая сила дешевле, мы можем производить и конкурировать с товарами, которые циркулируют на рынке приграничья.
— Но продвинулись ли мы с 2020 года хоть чуть-чуть в этом направлении? Приграничные села откровенно вымирают, да и города в северной части страны сильно уступают примыкающим российским регионам.
— Тут вопрос к акимам приграничных областей нашей страны. Сейчас во время пандемии у них есть возможность изучить и проанализировать экономическую ситуацию в соседних областях Российской Федерации, составить список востребованных товаров, выбрать те, которые можно производить у нас качественнее и дешевле. А к моменту снятия пандемийных ограничений организовать такие производства и заняться приграничной торговлей. Это позволит создавать рабочие места и сдерживать миграцию, задействовать специалистов. Это может выправить экономическую ситуацию и снизить отток населения.
Токаев проявил политическую волю – высказал перспективную идеи, теперь вопрос в том, как будут реализовывать это акимы на местах. Открытие границ – это еще и возрождение межрегионального туризма. В Зеренде и Боровом, на озерах Имантау и Шалкар и в других курортных зонах можно, создавая соответствующие условия для гостей, расширять количество рабочих мест. Нам нужно больше вовлекать в эти экономические процессы казахстанцев, тогда они будут при деле, увидят те самые социальные лифты и наверняка останутся.
Так называемые «Социальные лифты» не решают проблему расслоения общества, а лишь усугубляют её. Лифт имеет строго определенную «грузоподъемность», в связи с чем им не смогут воспользоваться желающие, а лишь те кого назначат/выберут/»фартанет», по большому счету это лохотрон.
Полностью поддерживаю КВМ. Обеспечить людей работай,дать достойную зарплату ,качественное образование, здравоохранение. А иначе только покидать Казахстан
Эти социальные лифты усиливают и создают межрегиональную и межнациональную рознь, т.к. тепличные условия создают толтко для приезжих с юга, а не местных жителей, тем самым подразумевая, что на севере живут люди другого сорта или низкого происхождения, особенно в отношении жилья