Можно много рассказывать о Северо-Казахстанской области, но сегодня мы предлагаем вам обзор, какие у нас есть замечательные объекты, какие у нас есть «чудеса». Петропавловск.news предлагает свой небольшой список мест и явлений, которые на сакральной карте не указаны, но которые уж точно должен увидеть каждый житель Северного Казахстана. Поэтому можете рассматривать дальнейшее как указание, куда съездить отдохнуть и посмотреть на что-то необычное и красивое.
1. Рукотворное море
Хотя мы находимся в самом центре материка — максимально далеко от всяких морей, но у нас есть свое небольшое красивое море, которое находится рядом с небольшим городком Сергеевка, о котором мы не раз писали. Я имею ввиду Сергеевское водохранилище, конечно.
Детище VII пятилетки и ударного коммунистического труда, железобетонная плотина на каменном основании удерживает 693 миллиона кубометров воды. При строительстве плотины русло Ишима искусственно изменили, устроили отводной канал, а бывший райцентр Марьевка, находившийся в 12 километрах южнее Сергеевки, в 1969 году при наборе воды в водохранилище затопили, что тоже породило несколько легенд. Марьевка теперь — этакий град Китеж «местного разлива».
Наше море имеет общее зеркало в 118 квадратных километров. Огромное напряжение, создаваемое давлением воды, передается в поручни на плотине — они дрожат. Слышен гул — вода проходит через турбины со скоростью около 15 кубометров в секунду. Верхний беф (уровень воды в резервуаре) составляет 138 метров над уровнем моря, нижний — 115.
2. Матовые долины
Самое крайнее захолустье нашей области, до которого теперь и добраться — то сложно из-за ужасной дороги, -деревня Долматово, когда-то очень популярная у областного начальства. Здесь находилась одна из самых богатых обкомовских дач, где правительство области — еще в Советское время — могло и поохотиться, и порыбачить, и расслабиться после трудовых будней. Правители плохих мест для отдыха никогда не выбирали.
Считается, что название деревни произошло от имени ее основателя — Долмат. Но есть и другая версия. Утром в долине из-за обилия стариц возле деревни часто бывает матовый туман, заполняющий долину на восходе солнца.
Рядом с деревней уже около 15 лет идут раскопки уникального городища древних людей, а на близлежащих холмах есть остатки окопов времен Гражданской войны, в которых, если покопаться, можно найти монетки царского времени, пули и другие ценные для мальчишек раритеты.
3. Плохая сопка
В Северном Казахстане много интересных сопок, но ни про одну из них нет столько легенд, сколько про эту. Якобы именно здесь в старину разбойники поджидали торговые караваны и грабили их. Здесь же в ХХ веке построили тюрьму для самых отмороженных преступников. Несколько лет назад недалеко от этой сопки, открыли месторождение золота. Жаман-сопка — это такое своеобразное место силы, куда обязательно нужно добраться, чтобы почувствовать, как от нее словно бы идет тревожный гул. Это сопка рассказывает о своей тысячелетней истории, в которой было много — много крови, убийств, грабежей, золота… Страшно, но очень притягивает.
4. Берег Ишима
Высокий берег Ишима — это и лес, и парк, и кинотеатр. Оттуда можно наблюдать закаты, рассматривать далекие деревушки и глядеть на вечное течение реки, которая в такие моменты становится психологом. Что может успокоить лучше, чем вид неспешно текущей речки, которая текла здесь за тысячи лет до нас и будет течь тысячи лет спустя.
В юности я думал, что любовь к этому, самому близкому и удобному «чуду» — причуда небольшого количества моих друзей. Но когда подрос, то узнал, что именно на высоком берегу Ишима тысячи лет назад селились древние люди. Думаю, что и они так же выходили на берег на закате и сидели на берегу, глядя на воду, текущую внизу, как это делаем мы сейчас.
5. Крепость
До сих пор меня удивляет, что при составлении карты сакральных мест Казахстана стороной обошли практически самое важное в нашем регионе — крепость на том самом высоком берегу Ишима, о котором я написал чуть выше.
В Петропавловске очень немногие знают, что у нас есть такое место — «старая крепость». Хотя от нее, как ни странно, осталось очень многое. Один из цехов завода изоляционных материалов находится в помещении бывшей солдатской церкви, о чем напоминают своды стен. Другие цеха находятся в крепостных казармах, где когда-то жили солдатики и низшие офицерские чины. Посмотреть на все это благолепие можно как минимум раз в год. — на день города, 12 июля. Тогда двери завода открыты и все желающие могут прийти и посмотреть на место, с которого начинался весь город.
6. Айыртауский район
Немного несправедливо по отношению к другим районам области, да. Но именно этот район я считаю можно записать в жемчужины СКО практически целиком. Каждый раз, когда я сюда приезжаю, то просто не знаю, с чего начать рассказывать. То ли о заброшенном микрорайоне, который уже стал легендарным, то ли ехать на раскопки Ботая, то ли в мавзолей Карасая и Агынтая, то ли на Имантау? Тут есть все: и прекрасные курортные озера, и десятки сопок с удивительными легендами. Взять хотя бы историю сопки Два Брата.
7. Стометровые пропеллеры
Это я, конечно, об ветрогенераторах в селе Новоникольском – об удивительном примере того, как промышленный объект вдруг стал красивой достопримечательностью. Когда едешь по трассе мимо Новоникольского, их видно за 10-12 километров. Четыре огромных белых мачты стоят на краю деревни, а перед ними простирается огромное поле. Конечно, эти огромные пропеллеры в чистом поле должны были стать неуместным атавизмом, но получилось наоборот: сюда приезжают пофотографироваться, пофотографировать, а то и просто посмотреть на то, как ветер приводит в движение такие здоровенные механизмы. Мне повезло увидеть эту красоту на закате, чем с вами и делюсь.
Наше сообщество в Одноклассниках. Вступай!
О крепости не говорят по простой причине — это лишнее напоминание, кто именно построил город. Вместо крепости теперь есть музей Аблай-хана.