В нашей области клещи являются переносчиками клещевого сыпного тифа, возбудителями которого являются риккетсии.
Первые укусы уже регистрируются в апреле. Наибольшее количество укусов происходит в теплые солнечные дни мая-июня. В дальнейшем активность клещей снижается, количество укушенных уменьшается. Второй меньший пик активности приходится на конец августа начало сентября.
Инкубационный период или так называемый скрытый период при клещевом сыпном тифе, то есть время между укусом клеща и началом заболевания, в среднем длится от 3 до 7 дней. Заболевание начинается остро с повышения температуры тела до 39-40 градусов, болей во всем теле, головной боли, слабости, увеличения лимфатических узлов, далее появляется сыпь. В целом течение болезни доброкачественное, исход благополучный, осложнений не наблюдается.
С целью изучения численности и зараженности клещей инфекционными, трансмиссивными заболеваниями специалистами госсанэпиднадзора организован мониторинг численности клещей и постоянный учет пострадавших от укусов. Собранные клещи направляются для исследования в лабораторию ООИ Центра санитарно-эпидемиологической экспертизы СКО и лабораторию Республиканского научно практический центр сан-эпид экспертизы и мониторинга. Ежегодные исследования клещей показывают, отсутствие клещей зараженных вирусом энцефалита, в связи с этим наша область не входит в перечень эндемичных территорий по клещевому энцефалиту. Однако, считаем необходимым предупредить жителей нашей области, что при выезде в эндемичные территории по клещевому энцефалиту Алматинскую и Восточно-Казахстанскую области и Российской Федерации о соблюдении мер личной защиты от нападения клещей. При обнаружении присосавшегося клеща необходимо обратиться в медицинские учреждения по месту укуса для проведения своевременной профилактики клещевого энцефалита.
Помимо, изучения эпидемиологической ситуации трансмиссивных заболеваний, в области организована работа по общественной профилактике заболеваний, переносчиками которых служат кровососущие насекомые. Ежегодно проводятся противоклещевые обработки территорий области и Петропавловска. Для этих целей из респуликанского бюджета выделяется финансовые средства. В течение всего эпидсезона для снижения численности кровососущих насекомых планируется проведение неоднократной обработки территорий областного центра.
При посещении лесных массивов, дачных и полевых работах необходимо соблюдать меры личной защиты от укусов клещей. Они очень просты и доступны каждому. Защищать себя можно одеждой с длинными рукавами, заправлять брюки в носки, обязательно надевать головной убор и использовать репелленты, которые следует наносить на одежду и на открытые участки тела.
Заползшего клеща надо снять с кожи. Нельзя давить его на теле руками. Если обнаружен впившийся клещ то, предварительно смазав клеща каким либо маслом, жиром, чтобы закрыть дыхальца, его осторожно удаляют, с помощью пинцета раскачивая из стороны в сторону, чтобы не оторвать хоботок. Снятого клеща необходимо сжечь. После удаления клеща место присоса смазывают йодом или спиртом, а руки тщательно моют с мылом.
Оптимальные условия для жизни клещи находят на лесных опушках с прилегающими лугами, полянах, лиственных лесах, берегах рек и озер. Часто клещи обитают на прогреваемых солнцем склонах, поросших травой и кустами. Клещи концентрируются около тропинок и лесных дорог. Деятельность человека не уменьшает количество клещей, если остаются заросли травы, кучи веток и листьев. Клещам нужен не лес, а высокая трава. На стриженных газонах клещи, обычно, не встречаются. Для борьбы с клещами на участках надо убирать растительный мусор. Кроме того в кучах листвы обитают мышевидные грызуны, на которых питаются личинки клещей.
Лицам, подвергшимся укусам клещей рекомендуется обратиться в поликлинику по месту жительства, для квалифицированного снятия клеща и оказания медицинской помощи и медицинского наблюдения.
Каиргали ИСЕНЕЕВ, директор ДКГСЭН МЗ РК по СКО
Травят ли в Петропавловске ско ,клещей и всех кровососущих насекомых? А именно в зонах отдыха,Вороний остров,там много тоже травы