Сейчас такие дела в порядке вещей: воровать тысячами, миллионами, вагонами и потом выходить из дела чистым, как слезинка ребенка. Взяточники, казнокрады порой работают на своих должностях десятилетиями, а когда их ловят на мелкой взятке — платят штраф, чистосердечно раскаиваются и спокойно продолжают жить. История о петропавловской базе Главпосылторга — очень хорошая иллюстрация того, как это всё начиналось. В 1991 году группа людей, присваивавших себе дефицитные товары на десятки тысяч рублей, отделалась полным прощением государства… Статья из «Ленинского знамени» за 1991 год особенно интересна будет тем, кто не знает, что такое дефицит. Петропавловск.news просит обратить особенное внимание на то, что до 1991 года мелким хищением считалось оцениваемое на сумму менее 50 рублей (ст. 96), крупным — на сумму от 2500 рублей (части 3 статей 89, 90), особо крупным — на сумму свыше 10 тысяч рублей. Статья 93, ч.1, дополнившая УК СССР законом от 25 июля 1962 года, допускала применение смертной казни к виновным в хищениях в особо крупных размерах (на сумму свыше 10 тысяч рублей и с учётом значимости похищенного для народного хозяйства). И прецеденты были, интересующиеся могут почитать историю Беллы Бородкиной.
… Во время обыска следователь был спокоен и невозмутим. А когда осматривали второй гараж, битком набитый дефицитными товарами, даже позволил себе, иронически усмехнувшись, бросить как бы между прочим: мол, не для себя держу, для «нужных людей» стараюсь.
И «нужные люди» тоже старались вовсю, когда областной прокуратурой было возбуждено дело по базе «Посылторга», как в просторечьи именуется Петропавловское торгово-посылочное предприятие Главпосылторга. Правда звонки высокопоставленных «клиентов» Сахарова ожидаемых им результатов не возымели (времена-то переменились!). Но убедили сотрудников следственных органов в том, что в «нулевом» исходе дела заинтересованы многие…
Поводом к возбуждению уголовного дела послужили материалы проверки работы ТПП, проведенной сотрудниками областного управления КГБ — помните, когда с подачи В.Крючкова экономическими делами стали заниматься чекисты?
Обыски, проведенные с санкции прокурора в феврале 1991 года в квартирах, гаражах, сараях лишь шести работников базы, выявили столько дефицитных товаров, что их с лихвой хватило бы на иной коммерческий магазин. Тем более, что и этикетки были все больше на иностранных языках. Только из сарая заведующей складом Т. Корабельниковой изъяли новых вещей на сумму свыше 25 тысяч рублей (по «допавловским» госценам). Не отставал от подчиненной и директор ТПП Н. Сахаров, превративший свою квартиру и два больших гаража в филиалы складов базы, да и другие «действующие лица» криминальной истории.
Н. Сахаров, Т. Ильюхина — и.о. замдиректора, К. Кузьмина — начальник отдела заказов, как собственным, распоряжались товаром, поступающим на базу. А товар тот предназначался, согласно правилам посылочной торговли, «труженикам села‚ занятым непосредственно на фермах, животноводческих комплексах и других сельскохозяйственных работах».
Механизм «приватизации государственного товара был не сложен и отработан до деталей. Главное — не суетиться, усиленно делая вид, что работаешь на «общее благо», а если кто на базе что и пронюхает — заткнуть ему рот мелкими подачками. Ну а крупной «акуле» — из Главпосылторга, к примеру, и куски надо кидать покрупнее, глядишь — и ревизия пройдет благополучно, и инвентаризация.
Основная задача торгово-посылочного предприятия — обслуживание сельского населения по заказам. Однако об этом в суете по обслуживанию себя и «нужных людей» как то забывалось, а сельские адреса использовались лишь для маскировки. Заказ оформляли на село, а товар забирали непосредственно с почтового отделения, расположенного на территории базы. Очень удобно! Почтовикам — за труды — тоже кое-что перепадало.
В декабре 1990 года Ильюхина с Кузьминой, оформив заказы на 40 автомагнитол «Урал-Авто» на вымышленных адресатов, распределили их по своему усмотрению, не забыв при этом, естественно, и себя. Чуть раньше, прознав о кухонных комбайнах, миксерах и пледах, закупленных ПО «ПЗТМ» на валюту, сообщницы «мудро» рассудили, что для сельских тружеников китайские кроссовки — непозволительная роскошь, с благословения Сахарова, произвели незаконный бартер. 1000 пар фондовых кроссовок, общей стоимостью 30 тысяч рублей, были списаны со склада ТПП как направленные в сельскую местность. Импорт же, предназначавшийся заводчанам, был, в первую очередь, поделен между собой. А потом уж широким жестом брошен для жеребьевки в коллективе…
Не знаю, чем приглянулось изобретательным дамам с базы Посылторга небольшое село Дубровное Соколовского района. Очень удивились бы, наверное, его жители, узнав о том, что у каждого из них еще с прошлого года есть минимум по две пары кроссовок. А 40 сельчан стали обладателями дефицитных «Урал-авто». Именно сюда, в Дубровное, были оформлены заказы на обувь и автомагнитолы…
Вообще, дружить с базовскими работниками было выгодно. Особенно с К. Кузьминой. Познакомившись по телефону с жительницей далекого города Березы Брестской области М. Пашкевич, Кузьмина так полюбила новую подругу, что за каких-то три месяца выслала ей 45 посылок почти на четыре тысячи рублей… И та в долгу не осталась — тоже прислала посылочку, правда скромную — всего на 300 рублей, но — сплошной дефицит.
Так и работали бы, снабжая себя и своих знакомых, ан нет — гебисты чего-то заинтересовались, потом вот — прокуратура.
В обвинительном заключении областной прокуратуры по делу фигурируют всего двое обвиняемых: Т. Ильюхина и К. Кузьмина. Уголовное дело в отношении бывшей заведующей складом Т. Карабельниковой выделено в отдельное производство за совершение хищения в особо крупных размерах. Н. Сахаров, если не вдохновитель и организатор, то уж точно идеолог всех противоправных действий на вверенном ему предприятии, суду не подлежит. Так же, как дела заведующих складами Т. Саверченко и Т. Зубовой, уголовное дело в отношении Н. Сахарова прекращено по акту амнистии. Прекращены по разным основаниям дела в отношении ряда работников почты.
А на базе еще не скоро утихнут страсти вокруг наведенного «шмона»…
Альфия Муфтеева
…
Представляете, какое количество граждан, ежедневно ворующих миллионы из бюджета Северо-Казахстанской области, могли бы сидеть в местах лишения свободы и своим примером показывать другим, что делать так нельзя? Из-за чрезмерной гуманности на свободе сейчас остаются воры и грабители. К слову, мужчина, изнасиловавший ребенка в Петропавловске несколько дней назад, тоже оказался на свободе благодаря излишней гуманности и новым методам «перевоспитания».
Коррупция настоящее зло которое должно наказываться смертной казнью. Только страх оказаться на том свете позволит задуматься казнокрадов. И казнить всех по цепочке, кто ворует и кто их отмазывает.