29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Переезд из Казахстана в Россию: Моя краснодарская одиссея

Обозреватель Петропавловск.news переехал из Казахстана, а если быть точнее, из приграничного Петропавловска, в Россию и рассказывает свои впечатления о жизни в Краснодаре. Возможно, они будут полезны тем, кто также намерен перебраться в этот край на ПМЖ.

Первым опытом моего трудоустройства в Краснодаре стали: двухмесячный испытательный срок, предъявление всех возможных доказательств работы по искомой специальности в Казахстане, инспекции моей скромной персоны при каждом удобном и неудобном случае.

Назойливые просьбы сбацать что-нибудь в качестве экзаменовки. А также первая на новом месте зарплата в размере 13951 рубля.

 

Однако разбавим ложку дёгтя бочкой мёда. В чём не откажешь Краснодару, так это в грамотном озеленении. Благодаря чему город представляется в более чем выгодном свете – в зелени тонут все неприглядные места, а приглядные становятся ещё более привлекательными.

О пеших прогулках по городу можно рассказывать бесконечно. Приятно иной раз сойти с трамвая на пересечении Красной и Горького – и пройтись по Красной, минуя по дороге на работу Екатерининский сквер и городской сад. Либо пройти параллельно по Октябрьской, через сквер дружбы народов свернув на Мира и выйдя опять-таки на Красную. Есть на что взглянуть и проходя рядом по Красноармейской. Или, доехав на трамвае от Захарова до Хакурате, вновь свернуть на Красную и пройти по Александровскому бульвару навстречу Триумфальной арке мимо памятника Шурику и Лиде…. Направление, конечно, не единственное. Здесь и парк Галицкого, и Чистяковская роща, и Ботанический сад, и Солнечный остров с «Сафари парком», немецкая деревня, Кубанская набережная, Мост поцелуев, Мариинский бульвар, Дмитриевский, Вишняковский и Фестивальный скверы, ЖК «Тургенев»… Не буду скупиться на похвалу – в отличие от зимы, весной, летом и золотой осенью Краснодар смотрится весьма привлекательно.

Да что там – город потрясающе красивый. И львиная доля заслуг здесь принадлежит местному меценату Сергею Галицкому, но его пример – скорее исключение, чем правило. Невольно что-нибудь да фотографируешь.

— В Краснодаре, конечно, красиво. Я всё-таки повидал большие города, есть с чем сравнивать.
— А где вы были?
— Алматы, Астана, Омск, Новосибирск, Челябинск…
— Это разве большие города?
(из диалога с местным жителем)

Одно из многочисленных положительных свойств Краснодара – порой кажется, всё уже видел и знаешь там и тут, но стоит пройти всего ничего – и вновь приятные открытия. В Краснодаре умеют чтить историю – что ещё приятно удивило, на фоне табличек, параллельно указывающих дореволюционные названия улиц Екатеринодара, памятники Ленину стоят на месте.

В том числе у меня на работе на втором этаже. Думается, это не только правильно, но и перспективно.

Чем отличается менталитет в Краснодаре?

По моим наблюдениям, места в общественном транспорте краснодарцы уступают более охотно, чем, скажем, уральцы или сибиряки. Сказывается кубанский менталитет. Хотя и здесь иногда слышны нарекания от пенсионеров. Но разгильдяйство и необязательность свойственны кубанцу куда в большей степени – как, наверное, любому южанину. Как правило, это касается каких-либо договорённостей, вызова на дом сервисного обслуживания. Или взять мою сферу деятельности: здесь учащемуся ничего не стоит где-нибудь в середине апреля бросить всё и махнуть в лагерь недельки на три. Близость моря и курортных зон – большой соблазн, особенно если позволяют средства. Про опоздания и неявки на занятия вообще молчу. Такого не припомню даже в Астане – городе-побратиме Краснодара по образу жизни и духу (официальный город-побратим Краснодара – Карлсруэ, примеч.авт.).

Менталитет… Меня невозможно представить распевающим в казачьем хоре «Любо, братцы, любо» или что-то в этом роде. Те, кто знает меня близко, рассмеются – даже вообразить себе такое невозможно, так как трудно найти человека более далёкого от кубанской субкультуры, чем я. Но сейчас всё это – станицы. В самом же Краснодаре большей частью проживают приезжие.

«Местный? Не подскажешь, где магазин?» — спросили меня как-то на привокзальной площади проезжавшие транзитом. И уже за спиной я услышал: «Местных здесь не найти».

Уступив однажды место женщине, разговорился – оказалась из Челябинска, причём с северо-запада, где ещё недавно проживал и я. Разговорились с сотрудницей пункта выдачи Wildberries – оказалась тоже из Казахстана, ещё «первой волны эмиграции». В Краснодар переехала из Кургана. Где только нет таких, как мы…

Климат в Краснодаре

Нынешняя весна в Краснодаре выдалась нетипично прохладная и дождливая. По-настоящему на лето повернуло только в середине мая. Запоздала и адская жара.
26 июня. Солнечно, +32.
«Мне не нравится – жарко», — сказал мне в тот день приехавший на заработки из Пятигорска таксист. Впервые на себе краснодарскую жару я ощутил 4 июля, пройдя приличное расстояние пешком в шестом часу вечера при температуре +36. Что, разумеется, для Краснодара не предел. 5 июля, солнечно, +38. И тоже далеко не предел – впереди август. Со слов местных (и не местных), жара в Краснодаре напрягает ещё и из-за влажности, доходящей до 98%.

Адаптация приезжих в Краснодаре

О том, чтобы адаптироваться в Краснодаре и вообще в России на 100% изначально не было речи – в моём возрасте, с уже давно сформировавшимися взглядами на жизнь, многое воспринимается критически. Но процентов на 70 адаптировался. Надеюсь…

Ещё одна война?

С одной стороны, можно понять местных (из тех, кто здесь ещё остался), приходящих в негодование от одного только вида приезжих, жадно рвущих вишню прямо на улицах. С другой, толчок к развитию мегаполиса дают приезжие. Другое дело, мегаполис из Краснодара стали лепить в погоне за выгодой, поспешно, к чему ни ментально, ни инфраструктурно он не был готов.

В многочисленных публикациях среди минусов Краснодара, как правило, называют войну местных с «понаехами». Довольно много хожу пешком, езжу в общественном транспорте, работаю – открытого повседневного противостояния не замечал. Однако локально это имеет место быть. Но чем можно напугать меня, прошедшего все «прелести» жизни в Казахстане и вынужденного в конце концов уехать? Столкнувшегося уже с иными «прелестями», связанными с получением российского гражданства? До приезда на Кубань повидавшего Урал и Сибирь? Но в бытовом плане людей адекватных мне встречается больше.

Собачкина столица

На моих глазах охранник магазина вышел и дал мирно спящей собаке такого пинка, что вся стая с визгом ретировалась. Но, скорее всего, запомнила. Потом удивляются, откуда многочисленные случаи нападения на людей. Но в основном да, чаще приходится видеть, как к собакам в Краснодаре относятся с пиететом. Известное стихотворение Маяковского возникло не на пустом месте. А в магазинах «подшефные» четвероногие порой живут.

Не ошибся с Юбилейным?

Юбилейный микрорайон, где я живу, не плывёт во время сильных дождей, как некоторые другие районы. Здесь в жару от «врубания» кондиционеров не «вырубается» электричество, в отличие от районов, где новые дома вешают на старую советскую инфраструктуру. Юбилейный полностью отстроен, теперь он лишь улучшается. Отсюда цены на жильё. Потом, трамвайная линия – через Юбилейный идут три трамвая. А если ты живёшь и работаешь в большом городе, не имея собственного транспорта, это ох как важно (проезд на трамвае 35 рублей, на троллейбусе 35 рублей, в маршрутке 40 рублей, примеч.авт.). Впрочем, трамвайная линия проходит и через Фестивальный. Он, пожалуй, эффектнее и контрастнее Юбилейного – здесь и частные, и старые советские жилые дома, и новые застройки. Юбилейный в этом отношении ровнее. В общем, и тот и другой мне нравятся одинаково.

Образование на Кубани

Уровень образования на Кубани ещё ниже, чем в целом по России. С коррупцией в этой сфере дело обстоит с точностью до наоборот. То же самое с медициной. Надо сказать, в профессиональном плане российский работодатель, в общем и целом, принял меня довольно высокомерно – и в Новосибирске, и в Челябинске, и в Краснодаре (думаю, не стоит в сотый раз напоминать, как встретила переселенца ФМС).

Но, как правило, срабатывает принцип (точнее, его отсутствие): нельзя, но если очень хочется, то можно. То есть на местах далеко не «тёпленьких» сквозь пальцы смотрят и на иностранные (казахстанские) дипломы, и на отсутствие специального образования по предмету, который в данный момент приходится преподавать. А вот здесь в сотый раз (понадобится, и в миллионный) повторю: единственное спасение – осовремененный вариант советской системы образования. Разумеется, в условиях социалистического строя.

Ни о чём не жалею

Меня нередко упрекают: мол, Россия тебе ничего не должна. Я никогда и не претендовал, при этом оставляя за собой право в свою очередь не остаться в долгу. Однако пресловутая «упрощёнка» в получении гражданства согласно программе переселения была мне обещана – на практике этого не оказалось в помине. Чего стоило добывание с боем справки о получении с боем российского паспорта. Что я воспринял как личное оскорбление. И осадочек, как говорится, остался на всю жизнь. Коренным россиянам не понять – определённый антагонизм в этом плане между нами будет сохраняться ещё долго…

По приезду в Краснодар на учёт в военкомате я встал в положенный срок. Дело не в патриотизме, иначе элементарно нигде не взяли бы на работу официально. А у меня и так половина казахстанского стажа не учитывается нигде из-за неофициальных трудоустройств на честном слове…
Если бы уехал в Россию из праздного любопытства, может, иногда до сих пор жалел бы. Но уехал по крайней необходимости, когда лично для меня в Казахстане было исчерпано буквально всё. Так что жалеть не приходится – хоть и попал из одного олигархического капитализма в другой. С той разницей, что здесь всё-таки историческая родина. Откуда я не уеду и в будущее которой верю.

Спасибо всем, кто читал рубрику «В Россию на ПМЖ» на протяжении десяти с лишним лет…

Дмитрий Авдеев

Моя краснодарская одиссея

В отличие от предыдущих публикаций рубрики «В Россию на ПМЖ», в данном материале обозреватель Петропавловск.news делится опытом переселения из одного российского региона в другой - из Челябинска в Краснодар.… Читать далее

Один комментарий

  • Читатель

    Насчёт учёта в военкомате не зря написал? Повесточку ждёшь уже? За вождя и царя «исторической родины» повоевать….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *