Тсс! Слышите шум? Рядом с вами, буквально в соседней квартире или в ближайшем кабинете, кипит негодованием очередной родитель — того и гляди взорвется! Срочно несите ему валерьянку и эту статью. Своё мнение о новых учебных материалах высказал корреспондент Петропавловск.news.
Наступил новый учебный год, детки принесли домой новые учебники, а в них — о, боже! — параграфы про Интернет и какие-то совершенно непонятные сказки из несуществующих слов: «О Кукуся! Шошляю Кукусю зюмо-зюмо!» До чего докатились! — возмущенно жалуются родители друг другу, — скоро на уроках будем читать «Сталкера!»
Что характерно, возмущаются люди словами «капец», «ужосна*», «трындец» и «пи***». Сразу видно: очень любят русский язык! До такой степени любят, что в своих возмутительных речах они, к примеру, «звОнят» с претензиями в департамент образования.
У меня есть своё мнение на этот счёт. Во-первых, русский язык «умирает» уже очень много лет. После издания Ломоносовым «Грамматики» в 1755 году тысячи просвещенных современников заговорили о том, что это прямо-таки катастрофа для словесности. Забавно, что, как правило, смерть русского языка в те времена обсуждали на французском или на немецком. Дворянство, понимаешь ли, считало их более изящными. А потом русский язык умирал еще очень много раз. То буква «ё» прибавлялась, то «ер» отваливалась. А уж количество слов-мигрантов в русском языке из года в год увеличивалось просто катастрофически. Теперь только самые прилежные учителя русского языка с первого взгляда сейчас определят, где эти нелегалы из Европы и Азии, а где исконно родные слова. Забыли все, что язык не может не трансформироваться со временем.
Это, конечно, выглядит очень непривычно, когда в учебнике по русскому языку мы видим то, чего не было «в наше время». Когда в 1995 году я поступал в Лицей №1 города Петропавловска, слов «Интернет», «лайк» и прочих не было не только в учебниках, но и в устной речи. Но время идет и появление новых слов — жизненная необходимость. Вы не сможете найти в словаре Даля или Ожегова достаточное количество слов, чтобы объяснить друг другу все реалии происходящего. Вероятно, авторы нового учебника пытались быть современными и рискнули преподнести новые знания современным детям языком — посты, чаты, гугл.
Обновление, кстати, происходит не только в русском языке. Его претерпевают все языки мира.
На мой взгляд, возмущение родителей и учителей по поводу новых слов — это просто консерватизм.
Еще большее возмущение у петропавловцев (которые, кстати, вполне себе активно пользуются Интернетом, хоть и возмущаются по поводу присутствия этого слова в учебниках) вызвала сказка из искусственных слов. «Куда мы катимся!» «Чему детей учат!»
В отличие от большинства комментаторов и критиков, я прекрасно помню, как на уроках русского языка в лицее замечательный преподаватель Елена Курленя знакомила нас с такими же лингвистическими сказками, чтобы показать закономерности словообразования. В наши годы это была сказка «Глокая куздра». Так вот, эта самая куздра «ште́ко будлану́ла бо́кра и курдя́чит бокрёнка». Этот прием для русского языка был предложен еще в 1920-е годы академиком Львом Щербой, а широкую известность эта фраза приобрела после публикации научно-популярной книги Льва Успенского «Слово о словах».
Википедия не даст соврать!
Уроки русского языка всегда были обязательным, поэтому в комментаторах мы легко можем опознать прогульщиков. Или списать их возмущение на забывчивость.
Такие дела! На этом у меня все, спешу откланяться, так пора постить в Интернет всякие мемчики!