29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Конюшня в стиле «Битлз» на Крепостной площади Петропавловска

Этот небольшой старинный домик, притаившийся на Крепостной площади Петропавловска, еще очень неплохо выглядит. В нем и сейчас живут люди, хотя архитектура сразу выдает в нём более чем столетнего ветерана. Если присмотреться внимательнее, можно разглядеть на его стенах следы вековых изменений, а страницы истории содержат такие интересные факты, как рок-концерт на крыше и конюшню на втором этаже, пишет корреспондент Петропавловск news.

К середине XIX века защитный вал крепости Петра и Павла, который когда-то достигал четырех метров в высоту, как-то незаметно исчез, словно растворился во времени. Земляной вал и крепостные стены к тому времени утратили оборонительное значение. Хотя на территории крепости по-прежнему располагался военный гарнизон, в Подгорье уже разросся нижний форштадт, куда погонщики лошадей и верблюдов приводили караваны с товарами, а сельские жители привозили на базар полные подводы продовольствия.

 

Ровно на той линии, где когда-то находился труднопреодолимый земляной вал и южный бастион, появились первые деревянные дома нагорной части Петропавловска, а после нескольких пожаров здесь стали строить капитальные здания из красного кирпича. Двухэтажный уютный домик со стенами метровой толщины стал одним из первых таких строений. Его и сейчас старожилы называют «кукольный домик».

 


К большому сожалению, у нас нет его фотографий ранее 60-х годов прошлого века, чтобы по достоинству оценить всю его оригинальность. Хотя по всему видно, что среди мещанских избушек здание выделялось особым изяществом. Зато у нас есть замечательный рассказ одного из жителей этого дома от первого лица, который оставил его под этой фотографией на сайте MyPiter.kz . Стоит привести его без изменений.

«Родился я в этом доме в 1970г. и прожил до августа 1985 г. Мы проживали на первом этаже до 1978 г., а на втором жила семья с двумя взрослыми детьми, лет 16-17. Одного из них звали Сергей.

 

У них дома стояла аппаратура: синтезаторы, усилители, мощные колонки, электрогитары, ударная установка. Но она не просто стояла: каждый день, когда родителей не было дома, в квартире проводились активнейшие репетиции. Участники группы жили в основном во дворе магазина «Шолпан» и «Пельменной». И вот, когда эта банда собиралась вместе, потенциальные зрители в лице моей бабушки, конечно же, не могли удержаться от возможности с удовольствием поругаться с артистами-хулиганами. Тогда музыканты выносили аппаратуру на крылечко, чтобы хоть в доме был покой, и концертировали во дворе.

 

А однажды они со всей аппаратурой забрались на плоскую крышу дома и начали петь непонятные песни на непонятном языке. Лишь через много-много лет, когда я сам вырос и полюбил непонятные песни на непонятном языке, оказалось, что это были песни группы «Битлз». Эти ребята провели концерт на крыше, подражая своим кумирам, которые на тот момент все еще были живы, и группа их еще не распалась. Когда я рассказывал эту невероятную историю из своего детства музыкантам нашего времени, они были, конечно же, в полном восторге. Но как их просмотрел КГБ, для меня и по сей день загадка.

 

Тогда подобные мероприятия могли очень дорого стоить, ведь всего в нескольких десятках метров от нас располагался тогда еще действующий оборонный завод им. Калинина, но, по-моему, никаких серьезных последствий не было».

Кирпичный теремок имел и адрес исторический — Крепостная площадь, 3 «а». Крошечный двор летом был похож на зеленый оазис в пустыне. Правда, тогда удобств не было никаких: воду надо носить, уголь привозить, дрова пилить, «пофилософствовать» — на улицу бежать в любой мороз. Но, как можно заметить, стены очень толстые. Летом в доме было комфортно, свежо, зимой — очень уютно. Замечательная жарко натопленная печь вызывала и восторг, и любовь, и зависть гостей. Бабуля выпекала в этой печи уникальные булки, ценность которых я осознал лишь много лет спустя.

 

А тогда я не понимал, почему, когда я приходил навестить свою заболевшую учительницу и приносил бабулиного хлеба, она мяла его, нюхала, целовала, закатывала глаза. А прибавьте запаху свежего хлеба свет из окон дома, выходящих на юг и на восток! Они заливали комнаты солнцем с раннего утра и до позднего вечера и создавали панорамный обзор особенно со второго этажа. Пока не выстроили фабрику «Комсомолка», перспектива ул. Интернациональной просматривалась до самого ее пересечения с улицей Пушкина.
Но счастье мы осознаем, лишь тогда, когда уже оказываемся вдали от его эпицентра.
За тридцать последующих лет я много где побывал, пожил и кое-что повидал, но это место я всегда вспоминаю с особенной любовью и теплотой. Хотя давно уже живу в условиях коммунального уюта, но такой энергетики я, честно говоря, не встречал нигде. Может, кто-то скажет: ты родился в этом доме, потому он тебе и дорог. Не буду спорить! Да, и поэтому тоже. Но мои родители не родились в этом доме, а он дорог им не меньше.
В ХХ веке дом принадлежал мельнице, которая находилась рядом и была снесена примерно в 1977 г. Помню, как ее взрывали, потому, что сломать стены обычным способом не получалось.

 

Бабульки, жившие тогда во дворе, устраивали большие посиделки на лавочке с песнями и прибаутками и рассказывали, что на их памяти в этом доме располагалась конюшня мельницы. На второй этаж коней заводили по трапу, о чем напоминает заложенный дверной проем в середине фасада второго этажа, который явно не был предусмотрен при создании дома, а появился он гораздо позже. Это видно и на новой и на старой фотографии. А когда автомобили получили более широкое распространение, видимо, от гужевой тяги отказались, а дом переоборудовали под жильё.
Нам и в детстве было интересно узнать, что ранее располагалось в этом строении. Ведь на всю округу ничего подобного там нет и не было. Стояли деревянные одноэтажные, каменно-деревянные двухэтажные дома, но краснокирпичный теремок здесь и раньше был один и создавался явно не под конюшню. Но, к сожалению, выяснить достоверно ничего не удалось. Была информация, что это был дом коменданта крепости, таможня, но это все очень приблизительная информация.

Достоверна лишь та, которая прослеживает историю дома до конюшни — лишь до начала ХХ века, к сожалению. Да еще старожилы рассказывали, что здесь бывал Ленин, но это, конечно, из области народных преданий, потому что известно, что Ленин был проездом только на вокзале. А вот Ершов еще до написания «Конька-горбунка» бывал. Ведь известно, что его отец служил в Петропавловской крепости. Это исторический факт, описанный многими краеведами. А теперь давайте вспомним сказку. Описание терема в ней ничего не напоминает? А просторы за крепостью, на которых ночной гость поля топтал? А «Зеленый базар», до 50 гг. ХХ века стоявший на месте нынешней школы имени №2? А караваны с купцами, верблюдами и заморскими товарам? Конечно, это всего лишь предположения и не более, но небеспочвенные.

Есть и другие, но это уже совершенно иные истории, не связанные с этим пряничным домиком. Знаю только, что, делясь крупицами подзабытых воспоминаний детства и юности, мы воссоздаем летопись нашей малой родины, которая, как выясняется, весьма богата интересными фактами и потрясающими событиями».

Все статьи автора читайте здесь >>>

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *