В Северо-Казахстанской области провели мониторинг цен на социально-значимые продукты питания, сообщает корреспондент Петропавловск.news. В большинстве случаев цены значительно завышены.
Ранее сообщалось, что на конечную стоимость товара влияют транспортные расходы. Но на практике оказалось всё далеко не так. К примеру, средняя стоимость риса по области составляет 310 тенге за килограмм. Однако в районе Магжана Жумабаева складывается иная ситуация. А ведь село Новотроицкое находится в 15 километрах от Петропавловска, здесь рис стоит на 30 тенге дешевле, чем в том же селе Байтерек, что также недалеко от города.
В тоже время значительно отличаются цены в одном и том же населённом пункте. К примеру, в магазине «Ирина» города Булаево рис стоит 360 тенге, буквально через 100 метров от него, в магазине «Фаворит», крупу продают на 90 тенге дороже – 450 тенге за килограмм. Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов говорит, что в регионе реализуют преимущественно рис сорта «Акмаржан», поэтому существенной разницы в цене быть не должно.
В магазине «Анастасия» Есильского района рис продают по 360 тенге за килограмм, а в магазине «Фрегат» — 420 тенге, разница при абсолютно одинаковом рисе 60 тенге. Также имеется существенная разница и в стоимости гречневой крупы.
— Сегодня мы реализуем данную продукцию из стабфонда по 120 тенге, однако отдельные районы либо не знают, либо совершенно плохо работают со Стабфондом. На сегодня районные предприниматели закупили у стабфонда 1,2 тонны гречневой крупы. Если в селе Элитное стоимость гречки составляет 190 тенге, то уже в Байтереке этого же Кызылжарского района гречку продают с разницей в 82 тенге. Несмотря на близкую расположенность села, в Байтереке накрутка на крупу достигла 200% и таких примеров у нас много, — возмутился аким.
По его словам, за последнюю неделю цена на сахар снизилась на 2,3%, однако в отдельных районах процесс ценообразования вызывает большие вопросы. Так, в магазине «Дос» в Астраханке Аккайынского района стоимость превышает среднеобластное значение на 20%, а в магазине «Гульнар» в селе Талшик — на 32%.
-Я специально и намеренно показываю вот эту большую разницу между среднеобластными ценами в отдельных сёлах. Это говорит о том, что мы не контролируем ситуацию. Питание, энергоносители и коммунальные услуги – это наиболее ощутимые вещи. Мы же понимаем из чего складывается прожиточный минимум, и затраты идут именно на эти вещи. Акимы сельских округов должны ежедневно контролировать, что было вчера, позавчера, и как сегодня обстоят дела. Если идёт какое-то повышение, то необходимо информировать район, а район должен разбираться за счёт чего это происходит. Может там сговор, ведь таких фактов очень много. Почему это происходит? Я считаю, что это полная бесконтрольность. Акимы районов должны рассматривать эти вопросы на своих еженедельных заседаниях акиматов, — заключил К.Аксакалов.
Читайте также:
На севере Казахстана будут сдерживать цену на социальный хлеб