В наши дни считается хорошим тоном ругать разные гаджеты и детей, сутками сидящих в сетях, особенно если упрямых потомков за уши от монитора не оттащишь. Однако, если бы не Интернет, разве узнали бы мы, как поживают наши старые и благоприобретенные за время сидения в компьютерах друзья?!
У многих бывших петропавловцев и советских людей волей судьбы, разбросанных по свету, есть для родных и друзей прекрасные новости. А уж ностальгия звучит в каждом письме.
Вот Татьяна Сорокина (Киргинцева), ныне сибирячка, пишет из Тюмени.
«В Петропавловске я родилась. С городом связаны самые тёплые воспоминания. Если бы не распад СССР и разные семейные обстоятельства, я не уехала бы никогда из родного города. Он всегда в моей душе. Моё детство проходило, можно сказать, в парке культуры и отдыха им. Шаталова, потому что жили мы тогда в небольшом доме на пересечении улиц Ленина и Куйбышева — а это как раз прямо у входа в парк. Маленькой девчонкой я убегала от бабушки на танцплощадку, где играл духовой оркестр. Мы с друзьями купались в фонтане вместе с лебедями и утками. Нас, ребятню, гоняли оттуда, но мы, не успев обсохнуть, опять лезли в воду. Став постарше, я была влюблена в наш театр им. Погодина. Сначала ходила на детские утренники, на ёлки, а позже – на взрослые спектакли. Гастроли приезжих театров, знакомили нас со знаменитыми артистами всей нашей великой страны. Мы, девчонки из средней школы №5 во главе с нашими любимыми классными руководителями Евдокией Гордеевной Зайковой, Любовью Владимировной Тыртышной и учительницей литературы Ниной Григорьевной Лях старались не пропускать ни одной премьеры.
Но в 1996 году в силу сложившихся семейных обстоятельств пришлось переехать в Тюмень — сделать выбор ради будущего образования сына. В новом и поначалу чужом городе, Борис быстро обзавёлся друзьями, хорошо окончил среднюю школу, самостоятельно поступил на бюджет в строительную академию по специальности «инженер деревообработчик». По окончании академии работал в фирме «Забытые ремёсла», занимался восстановлением памятников старины. Параллельно Борис учился в аспирантуре, которую окончил с отличием. Сейчас работает в научном отделе университета, руководит научно-исследовательской работой студентов и аспирантов, возглавляет совет молодых учёных. Готовится к защите диссертации уже как инженер-механик. Защитил три патента. Представлял работу в «Сколково». Занял первое место среди инженерных работ на «Умнике».
Понятно, что родители, особенно мамы, живут интересами детей и радуются их успехам. Но у нас в разных странах есть старые, еще советские кадры, как правило, оставшиеся там после учебы в вузах или в аспирантуре. Например, нам известно, что в Москве с советских времен преуспевают сразу три профессора, в свое время окончивших университет в Петропавловске: В.Г. Егоров, В.Ф. Кривошеев и И.В.Суколенов.
Каждый из этих ученых с петропавловскими корнями — известный специалист в своей отрасли. Педагогам вузов, историкам и философам, более чем другим, знакомы работы доктора педагогических наук, профессора Игоря Владимировича Суколенова, автора более 30 учебников и методических разработок для вузов. Несколько лет экспертная комиссия министерства образования, возглавляемая В. Суколеновым, работала над улучшением качества школьных и вузовских учебников и проанализировала около 600 изданий, что, конечно же, способствовало улучшению качества преподавания общественных дисциплин. Ведь в начале работы около 20% учебников нельзя было давать детям, как говорил в одном из интервью профессор И.В.Суколенов. Сейчас российские учебники и методические разработки к ним считаются лучшими на пространстве бывшего СССР и полулегально закупаются некоторыми хоть суверенными государствами, но предпочитающими учить детей, опираясь на рекомендации российского института «Школа», возглавляемого нашим земляком. Кстати, его бабушка Мария Ивановна, отец Владимир Петрович и мама Людмила Григорьевна – каждый в свое время — трудились на ниве народного просвещения в Петропавловске. Светлая им всем память. Скольким юным петропавловцам они подарили частичку своего сердца! А если и уезжали в чужие края, то от неопределенности настоящего в лихие 90-е или ради будущего детей, как Танюша Сорокина.
Надеюсь, многие петропавловские спортсмены помнят Владимира Владимировича Вишневского, декана спортфака СКГУ, одно время возглавлявшего ДЮСША. Он уехал в Сургут, когда его дети были еще небольшими, и поныне работает в этом сибирском городе. Сын В. В. Вишневского Олег – кандидат биологических наук, как когда-то его папа, преподает в Новосибирском университете. У него и его сестры Алены уже свои дети стали студентами, а внучки, юные гимнастки, приносят родителям и деду призы и золотые медали! Горько думать, что такие специалисты почему-то оказались не нужными на своей родине – в Казахстане. Сейчас Сибирь, особенно ее нефтяные регионы, притягивают специалистов: педагогов, врачей, инженеров и людей рабочих профессий. Многих привлекают более высокие, чем на родине, зарплаты, благоустроенное жилье и, как сказано выше, возможность дать детям востребованную профессию. Многие петропавловские юноши и девушки уезжают в сибирские города учиться и навсегда остаются там.
Впрочем, далеко не все выпускники казахстанских вузов благополучно устроились на исторической или на новой родине. Знаю нескольких ребят, окончивших сначала СКГУ, затем магистратуру в сибирских городах, вернувшихся в родной Петропавловск и мыкающихся без нормальной работы по специальности. Устраиваются где придется – грузчиками, вахтерами. Их судьба никого не интересует. Между тем снова и снова произносятся громкие слова о необходимости подготовки все новых специалистов, об их обязательном распределении на рабочие места и о так называемой «отработке», как это было в советское время.
Да и Сибирь не всегда может принять всех желающих. Там, конечно, более высокие зарплаты, чем у в других регионах, но есть и свои проблемы, особенно с жильем. Известна пословица «человек ищет, где лучше», а эти поиски бывают самыми причудливыми. В конце 80-х, накануне перестройки, когда уже ясно было, куда катится социализм, кто-то мудрый решил, что следует переселить «избыточную» рабочую силу, туда, где она более необходима, чем в Казахстане и в других республиках Средней Азии. Людям наобещали златые горы и выгодные кредиты, работу в столице или в крупных городах. Особенно щедро разбрасывались такими обещаниями политики, метящие во власть. Нашлись желающие бросить все нажитое и начать новую жизнь на новом месте. Среди таких «кочевников» оказались «дети разных народов», но чаще других — некоторые североказахстанские немцы. Сначала они попробовали заработать длинные нефтяные рубли, но они оказались не такими уж легкими и длинными. Тогда многие покинули Сибирь и переехали в Белгород, Калининград, в Подмосковье, в городки Ленинградской области — это места, где образовались целые поселки бывших казахстанцев. Очень много наших теперь живут в стране красных, а не вечнозеленых помидоров, вкуснейших яблок и винограда — на Кубани. Там тоже пригодились наши опытные педагоги, например, Ядвига Станиславовна и Галина Петровна Яворские, ныне жительницы станицы Каневской. Дочь так же любят потомки кубанских казаков, как любили её маму в Петропавловске потомки сибирских основателей города на Ишиме. И это не одна семья, где уже стали взрослыми дети, родившиеся в Казахстане.
В 90-е годы начался ажиотаж вокруг возвращения людей разных «европейских национальностей» на их историческую родину. Надо ли рассказывать, куда исчезли почти все казахстанские немцы, часть поляков, евреев и даже украинцев? Лукавая статистика уверяет нас, что в Казахстане теперь больше половины народа – казахи, а остальные — русские. А где другие представители 130 народов? Все где-то «там, за рекой, где сверкают огни»? Как живется им вдали от мест, куда предков так настойчиво отправляли?
Многим в той же вроде благополучной Германии пришлось поменять «интеллигентную» профессию на рабочую. Так случилось с моими коллегами-педагогами по работе в Тургайской области. Никто из уехавших в Германию по разным причинам больше не работал в учебных заведениях, чаще всего, из-за языкового барьера. Большинство мужчин — инженеров стали рядовыми тружениками заводов или автосервиса. А вот молодежь в основном освоила компьютерные технологии и трудится в разных фирмах. Так, сын выпускника истфака СКГУ (прежнего ПГПИ) Равиль Шарипов окончил колледж в Лондоне, стал инженером – электронщиком и сейчас успешно мотается по свету, выполняя задания шефа фирмы. Ему, молодому специалисту, такая работа очень нравится – можно свет повидать и себя показать.
Совсем иначе сложилась судьба у отца Равиля, знакомого многим выпускникам истфака СКГУ Марата Шарипова, кандидата исторических наук, немало потрудившегося в казахстанских вузах. Семья уехала в ФРГ «по семейным обстоятельствам» — из-за отсутствия своего жилья. Руководители учебных заведений, где преподаватель работал годами, обещали обеспечить ценного работника квартирой, но им, как плохим танцорам, все что-то мешало выполнить обещание. Поскольку мама Равиля – врач и этническая немка, хорошо владеющая родным языком, то папа, музыкант-любитель с абсолютным слухом, легко, довольно легко овладел немецким. Пока Равиль учился в немецкой школе, а потом в лондонском колледже, а его мама Эля готовилась к экзамену, чтобы получить разрешение работать в немецких лечебных учреждениях, супруги открыли крошечную фирму по переводу документов с немецкого на русский и казахский языки и даже подготовили и издали необходимый для этого словарь. Ведь, как оказалось, ни советская история, ни философия никому в ЕС не нужны. Жизнь пришлось начинать сначала. Сейчас всё устаканилось. Супруги изменили профиль своей фирмы и теперь устраивают на лечение в известных больницах и на курортах бывших земляков, сопровождают их от начала курса до окончания и оформления документов. У них есть свои постоянные пациенты, в основном, из числа российских артистов.
За время жизни в ФРГ Марат Шарипов выучил еще несколько европейских и тюркских языков, что, несомненно, помогает ему в работе, завел друзей из числа таких же, как сам, любителей истории и частенько вместе с ними путешествует по местам так или иначе связанным с российской историей, иногда используя материалы нашей газеты и группы «Петропавловск исторический — 1772». Не оставляет Марат и свое еще студенческое и армейское увлечение музыкой и даже создал у себя в доме маленький музей музыкальных инструментов. Он владеет многими из них, но особенно обожает саксофон и ностальгически вспоминает своих друзей по институтской и армейской самодеятельности.
Гордится наш земляк причастностью к истории родного города. Его отец в свое время был в числе делегатов Северо-Казахстанской области, встречавшихся с Лениным, а мама – активисткой первой в области комсомольской организации. Их фотографии когда-то были в нашем музее, а сейчас копии украшают музей сына.
С восторгом рассказал он, как празднуют наши бывшие земляки свои традиционные праздники. Например, перебравшиеся на свою историческую родину жители всем известного в СКО Петерфельда весело, с танцами и пением под гармошку, отмечали 100-летие своего знаменитого в советское время села. Местная полиция, видимо, наслышанная о пьяных безобразиях «русских», была приятно удивлена их благопристойным поведением. Точно так же отмечает свои праздники татарская диаспора и выпускники технических вузов Астаны. Их и в Европе много, и в гости наезжают.
Врачам особенно трудно далась такая, как у Шариповых, перемена места жительства. Ведь, чтобы остаться в профессии, им приходится менять абсолютно все: язык, специальность, выдержать труднейший экзамен по медицине другой страны. Недавно в ФРГ сдала экзамен дочь моей коллеги, медсестра, добрый десяток лет проработавшая в больницах Казахстана. Ведь в Германии медсестры должны иметь высшее образованием, а значит, надо учиться в университете. Такой же путь прошла дочь известной в СКО учительницы Галины Петровны Руф, ныне бабушки троих внуков, которых она воспитывала, пока мамы переучивались. Так поступают далеко не все иностранные дамы.
Не всем под силу такие перемены. Однажды казахстанская семья медиков из 17 человек, отправляясь якобы в Израиль, оказалась в пригороде Вашингтона. Даже не пытаясь снова стать врачами, трое мужчин вместе с поросшими сыновьями открыли собственный бизнес по вывозу мусора со дворов, а женщины стали наводить красоту клиентам парикмахерских. «Это более выгодно, чем лечить избитых участников уличных беспорядков где-нибудь в трущобах».
Когда кого-нибудь в моей семье клюнет в одно известное место жареный петух, я сразу бросаюсь к компьютеру и вызываю по Скайпу Израиль. Не только потому, что в этой стране, согласно телерекламе и сарафанному радио, лучшая в мире медицина. (Там пробовал лечиться от несуществующей шизофрении даже сам король эстрады Филипп К.). Для меня важно, что в Тель-Авиве уже четверть века живет и работает выпускник петропавловской школы № 5 им. Панфилова Борис Маргулис и его сестра Алла.
Степенного, общительного и улыбчивого Боречку любят и уважают все его одноклассники, а особенно — их пожилые родители. Меня мой личный доктор консультировал чуть более недели назад. Пока его внуки бултыхались у берега Средиземного моря (а говорят, природа в Израиле такая же, как в Казахстане!) Боря выслушивал мои жалобы и давал мудрые советы, чем натирать этот проклятый радикулит!
— С Боречкой по Тель-Авиву ходить сложно, — рассказывает побывавший в гостях у Маргулисов петропавловец. — Только и слышишь на каждой улице приветствие «дорогому доктору Борису» на всех казахстанских языках.
Дело в том, что Борис долго работал геронтологом, т.е. лечил стариков, а еще раньше — солдат –отпускников. А так как из песни Высоцкого известно, что «в Израиле на четверть наш народ», то понятно, почему так популярен в Тель-Авиве бывший зав. отделением Петропавловского облтубдиспансера.
«Наши – там» — особая публика. Частенько Маргулисы вместе с гостями всей семьей – а она изрядно разрослась — отправляются полакомиться не в престижные кафе, а в квартал, где живут бухарские евреи. Какую самсу они готовят! Вообще, наши живут в любой стране Европейского Союза, сохраняя казахстанские привычки: сами ездят в гости к друзьям без особого приглашения и с готовностью принимают гостей у себя. Маргулисы дружат со всеми одноклассниками и коллегами и чаще всего путешествуют с ними вместе. Машину напрокат — и поехали всем аулом от одного города к другому! Конечно, в каждой стране свои особенности. Обе дочери Бориса и его жены Ольги по призыву отслужили в армии.
Старшая, уроженка Казахстана Алиса, мечтала об университете (служба в армии дает льготы при поступлении), но сразу после демобилизации вышла замуж и уже одарила родителей внуками, естественно, самыми лучшими на свете. И профессия у нее «детская» – Алиса фотографирует ребятишек. До как красиво!
И все-таки … Не знаю ни одного знакомого, кто не побывал бы «дома» — в Петропавловске ли, в столичной Астане или в давно получившем отставку Алматы, в Караганде или Кокшетау. У каждого свои причины скучать по местам, где было и осталось так много… разного. А сердцу не прикажешь…
С Новым годом, дорогие земляки! Где бы вы ни жили, будьте счастливы!
За всех друзей,
разбросанных по свету,
кого любила и кого люблю,
теплом которых так была согрета,
за вас, родимых, Бога я молю.
Пошли им сил, удачи и здоровья
и не покинь их в самый трудный час.
Благослови, и одари любовью,
чтоб не терялся блеск любимых глаз.
Чтоб дом был чашей полной и красивой,
чтоб тучи обходили стороной,
чтоб Родина всегда была любимой,
а дружба оставалась дорогой.
И пусть друзья разбросаны по свету,
моя молитва каждого найдёт,
и в дом войдя, как первый луч рассвета,
с собой благословенье принесёт.
На верхнем фото: муз. группа СШ №5. Б.Маргулис второй справа.