29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Чтиво музыкальное и немузыкальное: В журналисты я пошёл, или Работа над ошибками

 

И вновь предлагаем вашему вниманию выпуск рубрики, представляющий собой своеобразное смешение жанров – в данном случае очерка и обзора. Тем не менее, темы, к которым обращается музыкальный обозреватель Петропавловск.news, на наш взгляд, во многом взаимосвязаны…

«Журналист должен быть умным, остроумным, образованным, начитанным, находчивым и хорошо воспитанным человеком. А если он умный, остроумный, образованный и т.д., то в журналисты он ни за что не пойдёт».

(Сева Новгородцев, из интервью «Петропавловск.news» 21.10.2013)

 

«Лучший Садчиков – мёртвый Садчиков!» — с определённой долей цинизма шутили когда-то некоторые питерские рок-музыканты. И всё же, имея прецеденты и в лучшие времена, за последнюю четверть века музыкальная журналистика сделала всё, чтобы мнение Севы Новгородцева было оправданно, — посему обижаться было бы глупо. Пусть даже притом, что к данному ремеслу в какой-то степени оказался причастен сам Всеволод Борисович, а причастность к телевизионному проекту по созданию поп-группы «Другие правила» уж совсем никак не вяжется с той музыкой, которую он исполнял, будучи руководителем ВИА «Добры молодцы». Но речь не столько об этом…

 

«Если уж так рассуждать, то я, например, считаю профессию геолога несоизмеримо выше профессии журналиста. Иногда геологи, народ потешный, язвительный, нарочно «вешают лапшу на уши», а потом эта «лапша» выходит миллионным тиражом. Вроде того, что спирт выдаётся для протирки оптической оси радиометра, хотя оптическая ось – невидимая, воображаемая линия. Словом, толковых, дельных очерков о геологах кот наплакал. Да и что познает неспециалист наскоком, пробыв в отряде единственную неделю?»

     (реплика одного из героев «Северных новелл» Евгения Марысаева)

 

Свидетелем «вешания лапши» среди своих коллег по первой профессии, чего греха таить, доводилось быть и мне. В результате очередная «лапша» под названием «Полонез одиннадцать» была растиражирована в количестве, несколько превышающем вышеуказанное число. Однако от ошибок не застрахован никто, и никогда не будет лишним оглянуться на ошибки собственные. Риск ошибиться с вопросом, даже обдумав его заранее, присутствует всегда. А мои попытки писать что-либо, пожалуй, до сих пор событие в первую очередь всё-таки для меня, нежели для читателей. Но раз уж об этом зашла речь, как бы я сам ответил на вопрос: что побудило меня заняться журналистикой – в первую очередь музыкальной?

В октябре 2011 года в Астане работал концерт самарский состав «Синей птицы». Разумеется, нисколько не оспаривая невозможность замены двух незаменимых Сергеев (Дроздова и Лёвкина), тем не менее, надо просто отдать должное честно и вживую отработавшим музыкантам, — двое из которых (Алексей Комаров и Валентин Барков) застали школу Роберта и Михаила Болотных. Зал был полон, причём не только возрастной публикой, — и скорее всего, случайно я оказался чуть не единственным из зрителей, по предложению артистов закончившим строчку: «Для тебя любое море – одна вода…» Что дало лишний повод для шуток конферирующим на пару всю программу Баркову и Комарову. Но, не успев вовремя сориентироваться в припеве «В море ходят пароходы», потребовав на «бис» «Клён», хором, конечно, пели все…

По окончании концерта решаю отправиться за автографом и за кулисы попадаю, попутно познакомившись с сотрудниками столичного журнала “MyTown” во главе с Вадимом Дергачёвым. «Молодец, что любишь ВИА, приятно», — вытирая полотенцем трудовой музыкантский пот, сказал Валентин Барков, расписываясь на билете. В наше обсуждение легендарной песни «Слова» вмешался проходивший мимо молодой солист Алексей Зорин: «Кстати, это очень простая для исполнения песня…» «Ну нет, это же Дьячков!» — поддержав меня, в свою очередь уже в порядке старшинства пожурил его Барков. Фото на память, за которым меня пригласили зайти в редакцию.

Оставшись в очередной раз без работы по специальности и понаблюдав редакционные будни со стороны, поразмыслив, решился на пробу пера сам, — тем более что за темой для материала далеко ходить не пришлось. Очерк под названием «Синяя птица» прилетала в столицу», опубликованный впоследствии в петропавловской «молодёжке», получился весьма трафаретным, а потому, скорее всего, не получился совсем…

 

«Звучит всё лучшее, что есть в репертуаре ансамбля. Отдельно хочется отметить полностью живой звук без чудес техники. Постоянно отдаётся дань уважения тем, кому ансамбль во многом обязан своей неувядающей популярностью – основателям Роберту и Михаилу Болотным, композиторам Юрию Антонову и Вячеславу Добрынину. Алексей Комаров к тому же прекрасный конферансье, чутко улавливающий настроение публики и умеющий наладить контакт с ней. Ему вторит Валентин Барков, подогревающий аплодисменты наигрышами на бас-гитаре».

 

Дальше случилась вещь несколько неожиданная. Случайно разбирая почту, когда-то приходившую мне из редакции газеты «Дружные ребята», нахожу письмо, о существовании которого к тому времени давно успел забыть:

«Здравствуй, Дима! Если ты испытываешь потребность писать романы – пиши. Даже если у тебя не получится хорошего романа, ты приобретёшь интересный взгляд на будущее. Всего хорошего!»

Вадим Дергачёв

Таковой была не вполне заслуженная по своей доброжелательности рецензия на очередной «научно-фантастический» опус в духе моего любимого Беляева, присланный мной в редакцию. И, встретившись на том самом концерте, ни я, ни, к счастью, скорее всего единственный читатель сего творения не подозревали, что познакомились заочно более двадцати лет назад.

Примерно тогда, когда с недавно вышедшего диска «Белый причал» незабываемым голосом Сергея Дроздова звучали «Пароходы»…

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *