То, что ни одна реклама, как правило, не выдерживает конкуренции со слухами – давно известная истина. Тем не менее услышанная краем уха информация о том, что якобы теперь российское гражданство можно будет получить в течение 2-х месяцев, да еще с автоматическим аннулированием казахстанского, вызвала законные сомнения.
«Да брось ты! — Отмахнулся по скайпу знакомый, недавно переехавший в Омск. — Чушь полная. России ты нужен, как собаке пятая нога. Им выгоднее, чтобы гастарбайтеры батрачили «за доширак». Разговоры идут всего лишь на уровне болтовни в парламенте».
Как бы там ни было, вопрос по поводу того, как именно на практике сегодня осуществляется приобретение российского гражданства и сколько времени занимает процесс его получения, наряду с жилищным, является одним из ключевых при переезде. Вот что пишет нашей редакции Илья Намовир, уже неоднократно принимавший участие в рубрике «В Россию на ПМЖ» в качестве консультанта:
«Получение российского гражданства по упрощённой схеме занимает в теории от 3 до 6 месяцев, на практике, конечно, всё может подзатянуться из-за российской бюрократии. Всё зависит от того, как работают ответственные ведомства на местах. Если Вы получаете российское гражданство, то при получении российского паспорта у Вас отбирается паспорт Казахстана, он затем уполномоченным органом отправляется в консульство Казахстана в России, где и оформляются соответствующие документы о Вашем выходе из казахстанского гражданства (уже без Вашего участия). Насколько мне известно, процедура примерно такова…»
Что, собственно, и подтвердил почти сразу пришедший весьма лаконичный ответ из УФМС по Ростовской области:
«Оформление любой категории документов (разрешение на временное проживание, вид на жительство, гражданство) зависит от многих фактов. Двойное гражданство – то же самое».
По – своему оригинальным был отклик из УФМС Оренбурга. Написав туда официальное обращение по всей форме, указав нужные координаты, не сообщил лишь свое отчество. Открывая ответное письмо с прикрепленным файлом, надеялся, что наконец получил искомую информацию. Но, как оказалось, радовался рано и вместо этого прочитал следующее:
«В обращении необходимо в обязательном порядке указывать свою фамилию, имя, отчество, последнее — при наличии (? – прим. авт.), адрес электронной почты, если ответ должен быть направлен в форме электронного документа, и почтовый адрес, если ответ должен быть направлен в письменной форме. Обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в форме электронного документа, подлежит рассмотрению в порядке, установленном настоящим Федеральным законом — в течение 30 дней. Правоотношения, связанные с реализацией гражданами закрепленного за ними Конституцией Российской Федерации права на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, и порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами регулируются Федеральным законом от 2 мая 2006г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», с изменениями от 29 июня 2010г.,27июля2010г.».
Лично мне это напомнило сцену из «Ивана Васильевича»: «Как челобитную царю подаешь?» Что ж, спасибо и на том, что разъяснили. Только вот если элементарный вопрос рассматривается в течение месяца, что же говорить о гражданстве…
Куда более вежливый «прием» корреспонденту «Пkz» был оказан УФМС по Ямало – Ненецкому автономному округу. Начальник УФМС Игорь Костюк по электронной почте специально для еженедельника «Петропавловск.news»:
«В соответствии с Соглашением между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26 февраля 1999 года граждане Республики Казахстан, прибывая на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, имеют право приобрести гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке при наличии одного из следующих оснований:
а) если заявитель состоял в гражданстве Белорусской ССР, Казахской ССР, Киргизской ССР или РСФСР и одновременно в гражданстве бывшего СССР, родился или проживал на территории Стороны приобретаемого гражданства до 21 декабря 1991 года;
б) при наличии у заявителя одного из постоянно проживающих на территории Стороны приобретаемого гражданства и являющихся ее гражданами близких родственников: супруга (супруги), одного из родителей (усыновителей), ребенка (в том числе усыновленного), сестры, брата, деда или бабушки, внука или внучки.
Также граждане Республики Казахстан вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке при наличии одного из оснований, предусмотренных статьей 14 Федерального Закон «О гражданстве Российской Федерации» № 62-ФЗ от 31.05.2002 года».
Однако это все же общие сведения. С целью конкретизировать, в социальной сети «Мой мир» я зашел в сообщество «Переезд на ПМЖ из Казахстана в Россию», пообщавшись с несколькими участниками. Вот что, в частности, рассказал мне Сергей Адаменко (Липецк):
«Ну вот смотрите: 12 июля 2012 года я прибыл на липецкую землю, 28 февраля 2013 года у меня в руках был российский паспорт.
Хронология такая:
12 июля — прибыл, зарегистрировался в УФМС на 90 дней. Получил талон на подачу документов на РВП (регистрация временного проживания, — прим.ред.) на 23 августа.
23 августа — подал документы на РВП. Срок рассмотрения — 2 месяца.
22 октября — пришел получать РВП, на самом деле в этот день только собрали паспорта.
25 октября — получил назад казахстанский паспорт с проставленным штампом РВП. После этого в течение, кажется, 7 дней надо было сделать временную регистрацию на 3 года. Одновременно получил талон на подачу документов на гражданство на 9 ноября.
9 ноября — подал документы на гражданство. 2 месяца на рассмотрение, месяц на уведомление.
7 февраля мне позвонили на сотовый телефон и пригласили прийти в УФМС за справкой о гражданстве.
8 февраля я эту справку получил. Т. е. гражданство уже получено. Между прочим, в справке была указана дата реального получения гражданства, точно не помню, кажется еще числа 12 января.
11 февраля — сдал документы на паспорт.
28 февраля — получил российский паспорт. Правда, в паспорте стоит дата выдачи 19 февраля».
«Мы переехали в Омск в октябре 2012 года и только 9 апреля получим разрешение на временное проживание (в прошлом году не было квоты на получение разрешения на ВП). Мы даже не знаем, когда получим вид на жительство, не говоря уже о гражданстве. Чтобы пройти медкомиссию, собрать все необходимые справки и заплатить за «вынужденные» услуги нужно выстоять большие очереди и оплатить немалые деньги. У нас на двоих человек ушло около 15 тыс.рублей и это только начало. Медкомиссию нужно проходить в разных концах города и съездить необходимо туда неоднократно (сроки ограничены), потом выстоять очередь в УФМС. Для получения вида на жительство уйдет не меньше и необходимо, чтобы у вас на банковском счету лежало не менее 69000 рублей. Всех тонкостей пока не знаю, а о гражданстве еще и речь не идет. Если вы, не дай бог, заболели, то обращаться вам нужно в частные клиники. На работу вы не устроитесь официально, потому что за вас никто налоги платить не захочет. Каждые три месяца вам необходимо выезжать за пределы России. Мы доезжали до Петропавловска, сидели на вокзале несколько часов и возвращались. Так что лучше уезжать из Казахстана по программе», — высказывает редакции свою точку зрения участница сообщества Галина Ярош.
И на этом фоне как-то не очень убеждают заверения некоторых УФМС, с которыми мы связывались, о том, что «срок рассмотрения заявления о приеме в гражданство составляет до 3 месяцев».
Словом, вот что удалось выяснить на данный момент. Остается добавить, что в меру возможностей наша редакция постарается и дальше освещать актуальные проблемы, связанные с переселением в РФ. Тем более что вопросов много и до сих пор по разным причинам выехали из Казахстана на ПМЖ далеко не все желающие. А таковые несмотря ни на что все же есть, даже принимая во внимание все «прелести» российской бюрократии. Своей, впрочем, тоже хватает.
Материалы полосы подготовил
Дмитрий АВДЕЕВ