«Скажу главное. Это мое личное убеждение – только идиот в Белоруссии может отказаться от русского языка. Посмотрите вокруг себя, кроме разговорной речи. В науке особенно – вы что, хотите ее загубить вообще? В здравоохранении – там же термины в основном, я не знаю, русские они, белорусские, но они такие, их называют «русскими». Но они пока на белорусской мове не придуманы, а то, что мы придумали – так стыдно даже иногда говорить, повторять. И потом, что такое русский язык? Я повторю то, что я говорил первому, второму и третьему президенту России. Когда они мне говорят: «Спасибо Вам за то, что Вы не создали проблему с русским языком, как в других (не буду называть) государствах». Я говорю: «Вы меня за что благодарите? За наш, за мой русский язык? Я к этому подхожу как к живому процессу и живейшему организму, и, поскольку это живой организм, он развивается. И этот язык, который называем РУССКИМ, не «расейским», как некоторые у нас называют его – русским языком – там душа нашего народа».
Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко
Как известно, руководитель «Песняров» Владимир Мулявин, при жизни ставший неотъемлемой частью белорусской культуры, по происхождению был уральцем, свердловчанином. До переезда в Белоруссию судьба «помотала» его основательно – Калининград, Кузбасс, Петрозаводск, Оренбург. Приехав в Минск, был буквально потрясен: забыв свой чемодан на остановке такси, но вовремя вспомнив, вернулся и нашел его на том же месте…
Убежденные сторонники либеральных взглядов, вполне возможно, приведут многочисленные аргументы на предмет, почему не стоит ехать в Беларусь на ПМЖ. Если быть объективным, в самой республике хватает недовольных и несогласных с политикой Лукашенко. Но факт остается фактом: там не была проведена бандитская грабительская «прихватизация», чем, увы, не могут похвастаться ни Россия, ни Казахстан, ни многие другие бывшие союзные республики. А по поводу «диктаторства» батьки обращает на себя внимание одна любопытная деталь — как только какая–нибудь развивающаяся страна достигает определенного уровня и порядка в социально–экономическом плане, западная пресса кричит: «Это не демократия!»
Судя по отзывам людей, лично я вынес для себя следующее: слоям населения, наименее социально защищенным в тех же России и Казахстане, жить в Белоруссии комфортней. Вот что пишет об этом журнал “Business Times”: «Что, в таком случае, может привлекать россиян в Белоруссии? Прежде всего — безопасность, размеренная жизнь, сносная бесплатная медицина и образование, родственные связи. Если вы далеки от политики и не имеете больших претензий, а довольствуетесь малым, но постоянным и надежным, то Белоруссия охотно предоставит вам такую жизнь. Опять же, страна эта братская и говорит на русском – отсутствие языкового барьера для многих является большим плюсом».
Довольно часто в сети можно встретить положительные комментарии примерно следующего содержания:
«С удовольствием поделюсь своими впечатлениями о жизни в Бресте в течение полугода после переезда из Москвы. О почти неразрешимых проблемах этого мегаполиса вы прекрасно знаете сами, к Беларуси они не имеют никакого отношения. Здесь мне не страшно возвращаться зимним вечером, когда уже в 6 – 7 совершенно темно, а на центральном рынке торгуют славяне. Множество бабушек продают свой урожай по непривычно низким ценам. Удобно, что не требуется учить другой язык. Все (!) объясняются на местном варианте русского. Слова почти те же, только ударения часто неправильные: нАчать, пОнять, и.т.д. Главный минус – очень низкие зарплаты, квалифицированные специалисты получают 250 – 300 долларов. Зато цены на недвижимость существенно ниже, коммунальные расходы тоже. Меня несколько раз предупреждали о русофобстве, но пока не сталкивалась. Везде доброжелательное отношение, в том числе в поликлинике, где гражданам РФ все бесплатно (после получения вида на жительство). А в частном медицинском центре, где все услуги на порядок дешевле, чем у нас, вообще не спрашивают документы, прайс для всех единый».
По мнению исследователей, ключевыми факторами, которые побуждают людей бороться за белорусскую «прописку» являются возможность получить там образование (с этой целью в страну за отчетный период прибыли 17,6% мигрантов, преимущественно из Туркменистана, КНР и России), возвращение на историческую родину (13,2%, из них 65,4% из РФ), создание семьи (7% из них 77% из России и с Украины), поиск работы (5,2%, из них 73% — из России, Украины и Казахстана).
Другую полезную информацию, касающуюся получения гражданства и прочего, можно найти на сайтах www.mvd.gov.by ( Раздел «Гражданство и миграция») и www.kazakhstan.mfa.gov.by – (Раздел «Консульские вопросы» в рубрике «Переезд в Республику Беларусь на постоянное жительство».
Вот что рассказывает житель города Минска Олег Гунин корреспонденту нашего издания посредством интернет-связи:
— Что касается рабочей силы, требующейся в Минске — знаю точно, что нужны школьные учителя, так как молодые специалисты в школах долго не задерживаются, и не секрет, что профессия уже давно не престижна. Особенно требуются преподаватели математики и физики. Это связано с нехваткой кадров: с недобором на физмат педагогических вузов и, соответственно, учителя, особенно совсем молодые слабо подготовлены. Если абитуриент неплохо разбирается в физике и математике, то он, скорее всего пойдёт выбирать более престижные профессии, например, программиста или, в крайнем случае инженера, то есть, где можно больше получать, и работа поинтереснее, более творческая, что ли. И, кстати, будут увеличивать набор в педвузы на соответствующие специальности уже в текущем году.
Также требуются врачи в поликлиники города, особенно медсёстры и санитарки. Моя жена работает медсестрой в поликлинике, и от неё я слышал о некоторых конкретных фактах, когда многих врачей долго держат и не увольняют, несмотря на то, что они либо уже давно на пенсии, либо злоупотребляют алкоголем, либо полностью профессионально «выгорели». Знают, что если уволят, то нового не так просто найти.
В Минске в последнее время имеются две следующие тенденции, которые сильно повлияли на требования к рабочей силе. Первая: много всего нового — предприятий услуг, разных организаций, сетей магазинов. Идет строительство (новостройки по всему городу, стремительно сносятся одно- и двух, а то и трёхэтажки, на месте которых возводятся многоэтажные современные дома, кроме того, старые дома с 60- годов по 90-е почти все подряд попадают под капитальный ремонт, утепляются, расширяются и.т.д. Минский тракторный завод и Минский автозавод — лидеры среди множества других заводов Минска, да и, пожалуй, Беларуси. Они уже перестроились и требуются квалифицированные рабочие, о чём сообщается повсеместно, особенно в метро (прямо в вагонах). Требуются электро- и газосварщики, слесари-инструментальщики, водители-испытатели, трактористы, операторы станков с программным управлением, фрезеровщики, сверловщики.
Есть сети магазинов: «Евроопт», гипермаркеты «Гиппо», гипермаркеты «Простор», огромный магазин «Корона», сеть магазинов «Рублёвский», работающих с 8.00 до 23.00. Там требуются охранники, администраторы зала, контролёры-кассиры, операторы ЭВМ, грузчики, фасовщицы и др.
2-я тенденция. С мая 2011 года инфляция стала развиваться (если можно так выразиться) огромными темпами, очень резко подскочил курс доллара, почти всем, за исключением единиц людей пришлось очень туго, стабилизировалась ситуация лишь к декабрю 2011, зарплаты выросли, но не везде. Например, я работаю в общественном объединении — мы занимаемся благотворительной деятельностью, конкретно я веду электронную базу данных, ввожу все услуги, ввожу доходы тех, кто стоит на учёте, извлекаю разную статистику для отчетности по услугам, для отбора будущих клиентов с целью постановки их на очередную программу и так далее. А остальные у нас — это специалисты по социальной работе и психологи.
Многие быстро «выгорают» и увольняются, редко, кто прорабатывает более двух лет. И все это потому, что соотношение между требованиями, отсутствием логики в критериях, разрабатываемых вышестоящей организацией и зарплатой оставляет желать лучшего. Мы до сих пор так и не восстановились после этой инфляции. С началом ее ускоренных темпов многие специалисты, особенно по строительным специальностям, стали выезжать в Россию на подработки. То есть происходит, наверное, то же самое, что и у вас, в Казахстане. Поэтому требуются строители. Открываются новые строительные фирмы. Во многих из них требуются ИТР: сметчик, прораб, инженер по охране труда, бухгалтер, экономист. В других — рабочие всех строительных специальностей, подсобные рабочие.
Есть очень много вакансий на Ремавтодор (ремонт автодорог). Также по Минску много организаций, где нужны сантехники, электрики и так далее.
Один мой знакомый считает, что жизнь в Казахстане намного лучше, чем в Беларуси, поскольку Казахстан — достаточно самостоятельная страна в плане ресурсов: полезных ископаемых, к примеру, а мы очень зависим от России.
Возможно, скажу «контрреволюционную» вещь, но могу добавить, что один мой знакомый считает как раз наоборот. А полезные ископаемые у нас, конечно, есть, да, кажется, что полезны они кому угодно, только не народу. Противоречий между требованиями работодателя и заработной платой не существует разве что в официальной статистике. И, чего греха таить, в чем-то зависим от России и мы. Потому знаменитая фраза того же Лукашенко: «Если развалится Россия – нам всем будет хана» возражений у многих не вызывает. Огорчает другое: договор о распаде Советского Союза по иронии судьбы был подписан в республике, которой, как поется в песне, приходилось первой встречаться с врагами и чей народ хотел этого распада меньше всего. Несмотря на результаты референдума, народ не спросили. Не раз мне приходилось слышать: «Уважаю белорусов за порядочность». Вероятно, это еще одна причина, по которой многие стремятся именно в Беларусь. Надеюсь, тем, в чьем решении преобладает «белорусский мотив», данная статья поможет окончательно определиться с выбором.
Дмитрий! Спасибо Вам за Вашу статью.Моя семья собирается переехать на ПМЖ в Белоруссию, но ни родственников, ни знакомых нет в Белоруссии, но… это нас не пугает. Так хочется порядка, действующих законов и стабильности.
Дай бог, в этом году мы переедим. Еще раз спасибо.
Зинаида.