Александр Павлович Мин – первый в СССР кореец Герой Советского Союза

Максимум, на что могли рассчитывать советские корейцы во время Великой Отечественной войны, — это зачисление в трудармию. На фронт представителей этого этноса не брали, передает обозреватель Петропавловск.news.
В Советском Союзе тотальной депортации подверглись десятки народов, представители которых проживали на территории страны: это и немцы, и чеченцы, и ингуши, и балкарцы, и крымские татары, и турки-месхетинцы. Но корейцы были первыми. Как пишет Петр Фролов в своих мемуарах «Откровения палача с Лубянки. Кровавые тайны 1937 года», в 1937 года более 170 тысяч этнических корейцев были выселены с приграничных районов Дальнего Востока в Среднюю Азию. Это мероприятие было осуществлено на основании Постановления Совнаркома и ЦК ВКП(б), подписанного Сталиным, «О выселении корейского населения из пограничных районов Дальневосточного края».

Все жители Казахстана и Узбекистана знают о депортации корейцев в эти республики в 1937 году и слышали, что они не подлежали мобилизации даже во время войны, а тех, кто успел уйти в армию в 20-30-е, увольняли из рядов Красной Армии и до 1952 года вообще не призывали на военную службу.

Однако наш долг — знать и помнить обо всех ветеранах войны героически защищавших Родину, в том числе и о корейцах. Несмотря на совершенно необоснованное недоверие к ним со стороны руководства СССР, представители этого народа призывались только в трудармию. Однако некоторые из советских корейцев находили способы попасть на фронт, скрывая свою национальность. Так, гвардии старший сержант Пётр Николаевич Мян из Улан-Удэ ушел на фронт добровольцем, назвавшись бурятом. Другой доброволец — Анатолий Борисович Ким — назвался казахом Садыковым. Некоторым, как герою нынешнего рассказа Александру Павловичу Мину, удалось попасть на фронт «окольными путями». До призыва он окончил пединститут и даже успел поработать учителем начальных классов на родине – в городке на острове Путятин, а после высылки оттуда и в казахстанских селениях. Вроде все было блогополучно, но все равно, жизнь молодого учителя складывалась нелегко.

Александр Мин родился в 1915 году в селе Чер Сан-Дон Шкотовского района Приморского края. После окончания школы поступил на рабфак Дальневосточного университета, который окончил в 1936 году. А что произошло с корейцами через год, известно всем. Александр Мин со всеми родственниками был выселен в город Аральск. Там юноша опять стал преподавать родной язык малышам. Но в отдаленных селениях не хватало совсем других специалистов. Парню пришлось работать счетоводом в колхозе. Добросовестный трудяга решил учиться дальше и в 1939 году поступил в Саратовский кредитно-экономический институт. Став студентом, Александр покинул место высылки. В Саратове 24 мая 1941 года Александр Мин был призван в армию. Он ведь уже не был ссыльным. Студентов же военкоматы охотно призывали и обычно сразу отправляли в военные училища на ускоренные курсы, куда ссыльным дорога была закрыта. А тут образованный человек с двумя специальностями – это вам не шутки! С июля 1941 года по август 1942 года А.П.Мин служил в 150-м отдельном строительном батальоне, принимал участие в обороне Москвы. Осенью 1942 после окончания краткосрочных курсов при 13-й армии Александр Мин стал лейтенантом. Он воевал в составе 605-го стрелкового полка 132-й стрелковой дивизии. Был командиром взвода, а с января 1944 года — командиром батальона.
Воевал храбро, о чем свидетельствуют его награды и названия мест, где с боями прошёл 605 стрелковый полк: Москва, Курск, Смоленск, Украина, Белоруссии и форсированы реки Днепр, Десна, Сейм, не считая мелких, но, бывает, очень речушек.
В 1943 году лейтенант А.П. Мин был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени. В феврале 1944 года А.Мин приказом командующего 65-й армии был удостоен ордена Александра Невского, а в июле того же года приказом командующего I Белорусским фронтом был награжден орденом Отечественной войны I степени. Но эту награду капитан Мин уже не получил, так как 9 июля 1944 года в очень тяжелом бою под Ковелем погиб смертью героя.
Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 24 марта 1945 года Александру Павловичу Мину было присвоено звание Героя Советского Союза, к сожалению, посмертно.
В представлении к награде, подписанном командиром 605-го стрелкового полка полковником Фоломеевым 30 июля 1944 года, говорилось:
«В боях за г. Ковель Волынской обл. тов. Мин, командуя батальоном, …в результате смелого и решительного руководства отразил пять контратак противника и снова продвигался вперед. В бою за деревню Старые Кошары смелым обходным маневром товарищ Мин со своим батальоном зашел противнику во фланг и решительными действиями выбил противника из деревни Старые Кошары, …В последующих боях в районе деревни Пародубы и при прорыве обороны немцев тов. Мин также находился в боевых порядках пехоты, где лично руководил боем. В этом бою тов. Мин погиб смертью героя».
На фронте к комбату пришла большая любовь – в дивизии состоялась фронтовая свадьба. Брак капитана Александра Мина и лейтенанта медицинской службы Ирины Волховой лично зарегистрировал командир дивизии, пожелав молодоженам счастья и долгих лет жизни. Но, к сожалению, последнее пожелание не исполнилось.
До Дня Победы оставалось меньше года… В последнем письме брату (их в семье было, как в сказке , семеро и две сестры) Александр написал, что до Берлина осталось совсем немного. Он просил родных позаботиться о здоровье мамы.

Памятники – бюсты и мемориальные доски А.П. Мину установлены: у здания средней школы в селе Ровное Таразской области в Казахстане и на фасаде здания школы в пос. Путятин в Приморском крае; на Аллее Славы в Рязанском гвардейском высшем воздушно-десантном командном училище.
На могиле Героя в 1988 году возведен монумент Славы. Именем А. П. Мина названа улица в Ташкенте и сад в городе Аккурган Республики Узбекистан. А на памятнике землякам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, установленном в центре поселка Путятин имя Александра Мина высечено первым среди двадцати имен жителей острова, отдавших свои жизни в боях за Родину.

Антонина Казимирчик