Ботанический сад Петропавловска продолжает выживать в условиях не слышащего слышащего государства, сообщает корреспондент Петропавловск.news.
Несколько последних лет руководитель уникальной экосистемы Артур Рязапов пытается достучаться до местной власти. Предлагает пути сохранения комплекса. Причём, не только исходя из собственных знаний и опыта, а также по рекомендациям учёных из Казахстана и соседних стран. Однако в акимате Северо-Казахстанской области никого не слышат.
Сначала передали ботаников в подчинение музыкальной школы, затем разрешили построить практически вплотную к саду спортивный клуб. Теперь пожинают плоды – выдают заключение на выкорчёвку 9 погибших из-за неблагоприятного соседства 25-летних пирамидальных тополей. И даже не пытаются предпринимать меры, которые, кстати, рекомендовали регулярно осуществлять учёные института ботаники и фитоинтродукции города Алматы. Его специалисты 2 раза приезжали на обследование ботанического сада в 2020 году. По результатам написали дорожную карту развития 110-летней экосистемы, чтобы минимизировать вредные последствия от появления спортивного соседа.
С момента выдачи ни один из пунктов дорожной карты не выполнен. Ответственные исполнители – акимат Северо-Казахстанской области, управление природных ресурсов и регулирования природопользования региона, под чью опеку республиканские специалисты рекомендовали взять комплекс ботанического сада, на деле оказались безответственными.
— Институт ботаники дал рекомендации, как минимизировать вредное воздействие на экосистему комплекса ботанического сада. Судя по их выводам, учёные заняли среднюю позицию, чтобы не навредить ни спортзалу, ни нам. Всё, что они рекомендовали, мы и без того знали. Рекомендации адресованы акимату, — говорит руководитель ботанического сада Артур Рязапов.
Только в акимате на советы учёных не обращают внимания. Несмотря на громкие обещания главы региона Кумара Аксакалова, что саду ничто не навредит, и никто не закроет солнце нашей жемчужине, всё страшное произошло. Да и предпринимать меры, чтобы сохранить то, что продолжает жить и бороться за существование, не спешат.
С 2020 года Артур Рязапов бьёт во все колокола. Обращается в областной и городской акиматы, в управление образования, которому подчиняется ботанический сад, к руководителю музыкальной школы, через которую экосистема получает финансирование, с просьбой отремонтировать протекающую кровлю зимнего сада. Ни в одном из управлений Артура не слышат.
Кровля зимнего сада выполнена из сотового поликарбоната. Этот материал для климатических условий нашей области не подходит, поскольку имеет большие расширения. В 2016 году сделали усиление конструкции. Тогда закрутили термошайбы, применяли силикон, морозостойкую резину для герметизации кровли. Однако принятые меры не спасли. При резком перепаде температур поликарбонат ведёт себя непластично. Помимо этого, его продавливает снежный покров, который работники комплекса самостоятельно без необходимого снаряжения убрать не могут. Да и не приспособлен этот материал, чтобы по нему ходили. Слишком уж он хрупкий.
В результате в нескольких местах кровли зимнего сада образовались приличные щели. Через них все осадки попадают внутрь. Сейчас это дождь. В зимнее время подтаивает снег и холодная вода попадает на листья, что отрицательно влияет на самочувствие тропических растений. Как говорит Артур, они страдают.
Помимо этого драгоценное тепло, которое необходимо тропическим растениям, вылетает сквозь щели.
Как рассказал Артур Рязапов, для растений опасны колебания температур в пределах 10 и выше градусов, что из-за негерметичной крыши постоянно происходит в зимнем саду. Днём воздух прогревается до 25 градусов и выше. За ночь остывает до 10-12 градусов. Такие условия сродни экстремальному климату пустынь. Финиковые пальмы могут в них выживать, а тропические растения нет. Они теряют иммунитет, который и так подсажен недостатком освещения, истощённостью грунта, скачками температур.
— Вопрос о замене кровли поднимаем с 2020 года. Постоянно обещают заложить стоимость работ в бюджет. Переносят из года в год. Однако ничего не решается. Рекомендации специалистов института ботаники не исполняют, — говорит руководитель ботанического сада. — Учёные предложили полностью поменять кровлю на другой адаптивный для нашего климата материал. Помимо замены материала кровли, институт ботаники рекомендовал выделить финансирование на обязательную сезонную чистку кровли оранжерейного комплекса в зимний период от снега. Процедура должна проходить один раз в год. Видимо, в акимате думают иначе. Ведь там экологов хоть пруд пруди.
Здание спортивного комплекса не даёт солнечному свету проникать на нижний ярус растений. Уже после 13 часов половина зимнего сада находится в тени. Световой день сократился в 2 раза! Не нужно быть продвинутым ботаником, чтобы понять, что такие условия станут причиной гибели «питомцев» сада. Страдают даже высокие пальмы, не говоря о низкорослых жителях.
Учёные рекомендовали нанимать альпинистов для санитарной обрезки коллекции тропических растений один раз в год. Денег на это в управлении образования не нашли, поэтому обрезку растений делает сам Артур. Без снаряжения лазает под куполом сада.
— За годы борьбы с акиматом я стал равнодушным к высоте, — признаётся руководитель эко-системы.
Помимо этого, по мнению алматинских специалистов, один раз в полгода необходимо проводить обработку растений от вредителей, установить дополнительное освещение для растений нижнего яруса, завершить установку вентилляционной системы. Кстати, работы по установке последней начали продолжительное время назад. Установили короба. Только до логического конца довести начатое не могут. Средства на данные работы не выделяют, как и на все остальные.
— Толку с рекомендаций, если нет шланга – мы из пальца должны поливать? Нет химикатов – народными средствами обрабатывать? Нет человека в специальном снаряжении для обработки, кто захочет химией травиться? Что можем, мы делаем своими силами, за собственные деньги покупаем препараты, — говорит Артур.
Чтобы минимизировать последствия стресса, по инициативе руководителя сада растения начали подкармливать гормонами для развития корневой системы, а также микроэлементами, свободными аминокислотами. На препараты ботсаду средства не выделяют. Артур приобретает их за счёт средств, заработанных на консультировании. То есть вкладывает личные деньги. Иначе растениям не выжить. До строительства спорткомплекса прекрасно обходились без подкормки. Условия изменились.
Институт ботаники рекомендует дополнительную подсветку. Однако специалисты сада не уверены, что кабель выдержит нагрузку, и не исключают возможность пожара. Необходима установка отдельного электрического трансформатора. На что, естественно, средств также нет.
Как и на любом предприятии, в ботаническом саду периодически что-то ломается. Артур Рязапов направляет заявки на закуп запчастей руководству музыкальной школы. Их всегда игнорируют. По словам Артура, снабжают только ветошью, чистящими и моющими средствами.
Ещё одна рекомендация учёных – усилить штат сотрудников ботанического сада. Однако сделать это будучи в ведомстве музыкальной школы невозможно.
— Есть типовое штатное расписание работников учреждений образования. В нём указаны педагоги, завучи, медики. Должностей цветоводов и озеленителей нет. По этой причине наши специалисты трудятся в статусе работников по комплексному обслуживанию здания. Мы не должны быть в образовании, раз штатного расписания даже нет на нас, — в миллионный раз говорит Артур Рязапов. Однако его никто не слышит. А передавать сад в профильное управление не спешит. – Руководство музыкальной школы относится к нам, как к проблемной организации, которая вечно что-то просит. И вместо помощи, когда мы пытались остановить строительство спортзала, наоборот, вставляли палки в колёса.
Как признаётся Артур, за 4 года работы создать союз с музыкальной школой не получилось. Каждый сам по себе. Работники учебного заведения ежегодно получают премии. Ботаники их не видели ни разу, как будто экологов за нужных специалистов никто не считает.
— Экологи – не просто любители растений! Мы должны вникать во всё: какие процессы происходят под землёй, на земле, в растениях, учитывать внешние факторы, влияние рядом находящегося здания. Для этого мы учились в университете, постоянно практикуемся в саду. Однако нас никто не воспринимает, как специалистов, не слушают, когда говорим, как сделать лучше для растений. Один из ярких примеров – строительство спортзала рядом с ботаническим садом. Предупреждали же, какие последствия будут! Никто не слушал! Теперь столько проблем только из-за того, что рядом построили здание! Хотя, если бы его развернули к нам торцом, что мы предлагали, всё могло быть иначе, — делится наболевшим Артур Рязапов в надежде, что власти, наконец, начнут выполнять свои обещания.
Не раз задумывался каким образом происходит обработка растений бот сада… По себе знаю как не легко даже с небольшими растениями. Низкий вам поклон за ваш труд. Это очень интересная но и не менее адская работа, выполнять которую без огромной любви к природе не возможно.
А акимат — все знают что любит он только себя и денег ему не жалко только на себя, остальные для них чернорабочие.
Ботаников нужно в ЖКХ города перевести! Пусть озеленением города занимаются, толку больше будет. Потихоньку все проблемы бы решили. А новый городской аким пусть под крыло возьмёт и покажет, что может в этом городе что то решать! Не то, что предыдущие серые зайчики, ждали команду с верху перед тем, как чихнуть.