Санитарные врачи рассказывают о способах утилизации
Удобные и практичные в применении энергосберегающие лампы содержат пары ртути, вещества I класса опасности, которое является органическим ядом.
Работающая энергосберегающая лампа не выделяет вредный компонент в окружающую среду. Однако если у отработанной лампы нарушается герметичность, в воздух, почву и воду может попасть ртуть. Опасность представляют разрушенные или повреждённые энергосберегающие лампы, находящиеся в закрытых непроветриваемых помещениях. Предельно допустимая концентрация паров ртути в воздухе закрытых помещений составляет 0,0003 мг/м3, и содержания ртути в одной колбе достаточно для превышения максимальной разовой дозы в десятки раз.
Энергосберегающие лампы выгодны в экономическом отношении, только требуют от потребителей осторожного и внимательного отношения.
Отработанные лампы нельзя утилизировать в контейнерах для сбора твёрдых бытовых отходов. Выбрасывая отработанные, разбитые или повреждённые энергосберегающие лампы на территории жилой застройки, на стихийных свалках или полигонах для сбора твёрдых бытовых отходов, мы повышаем риск накапливания ртути в окружающей среде, а в последующем — и в наших организмах.
Существует несколько способов правильной утилизации энергосберегающих ламп. Самым распространённым является централизованный сбор. В Петропавловске имеется единственный на данный момент пункт приёма ламп, изделий и приборов, содержащих ртуть.
Офис предприятия находится на проходной завода им. Кирова, ул. Мира, комната № 106.
Все изделия, содержащие ртуть, с накопительного склада отправляются на демеркуризацию на промышленный полигон г. Лисаковска Костанайской области.
Если у вас дома разбилась энергосберегающая лампа, необходимо провести ряд следующих профилактических мероприятий:
1. Закрыть дверь в помещении, открыть окна, форточки или фрамуги, т.е. организовать принудительную вентиляцию.
2. Осторожно, не касаясь руками, собрать остатки лампы в любую герметически закрывающуюся ёмкость, залить остатки 20% раствором хлорной извести или мыльно-содовым раствором (4% раствора мыла в 5% водном растворе соды), закрыть крышку.
3. Провести влажную уборку помещения с обработкой всех горизонтальных и вертикальных поверхностей мыльно-содовым раствором.
4. По окончании влажной уборки принудительную вентиляцию помещения при закрытых дверях проводить в течение 2-х часов.
Информацию предоставила заместитель директора Департамента госсанэпиднадзора Татьяна ГОРЛОВА