На сегодняшний день список сакральных мест города Петропавловска состоит из 7 объектов. Жители и гости города могут с лёгкостью найти и посетить эти удивительные памятники истории и архитектуры, воспользовавшись интерактивной картой, которую для удобства наших читателей создали корреспонденты Петропавловск.news.
Отметим, что ещё этим летом в списке сакральных мест Северо-Казахстанской области числилось 19 объектов. Сейчас – уже 25. Ежегодно список пополняется новыми памятниками истории. Думается, что после выхода статьи Президента РК Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи», таких объектов станет ещё больше. Хотелось бы верить, что помимо внесения их в списки, дело будет двигаться в другом — практическом направлении. И памятники будут не только числиться на бумагах и картах, но и сохраняться в надлежащем их статусу виде.
С этим у нас пока не всё хорошо. Примером этому может послужить судьба дома купца Янгуразова, известный всем, как дом невесты, который, кстати, является памятником истории республиканского значения. Уже не раз мы рассказывали о том, что памятник ремонтировали несколько лет, потратили на это баснословные деньги из республиканского бюджета, но должного эффекта, помимо покраски стен и бутафорной лепнины, никто не заметил. Здание продолжает рушиться.
Итак, из 25 сакральных объектов области – 6 имеют общенациональное значение. В их число входят резиденция Абылай хана в Петропавловске, Мемориал Карасай и Агынтай батырам в Айыртауском районе, в этом же районе находится уникальный памятник – поселение Ботай, где 5,5 тысяч лет назад впервые в мире была одомашнена лошадь. Данный факт доказан учёными и исследователями.
Также в список республиканских сакральных мест входит усадьба бабушки Чокана Валиханова – Айганым, которая располагается в селе Сырымбет Айыртауского района СКО. Список пополняет уникальный алтарь «Золотая звезда», находящийся в католическом костёле с. Озёрное Тайыншинского района СКО. Замыкает эту «шестёрку» место захоронения батыра и талантливого полководца Кожабергена жырау – близ села Благовещенка Жамбылского района.
По словам начальника отдела использования публикаций и научных документов управления культуры, архивов и документации по СКО Мереке Баймуканова, в список 25 сакральных мест области входят 7 объектов, расположенных в Петропавловске. В их число входят резиденция Абылай хана, собор святых апостолов Петра и Павла, храм Всех Святых, мечеть Дин-Мухаммад, мечеть «Кызыл Жар», римско-католический костёл или Храм Пресвятого Сердца Иисуса и место захоронения отца поэта Магжана Жумабаева – Бекена Жумабаева.
Все они, несомненно, являются частью истории нашего города, области, некоторые – даже республики. Остановимся подробнее на каждом из них.
Итак, собор святых апостолов Петра и Павла – одно из старейших сохранившихся зданий города. Изначально на его месте в 1813-1815 годах на средства прихожан была построена Покровская казачья церковь. Первоначально церковь была заложена в 1803 году, в 1812 году её разобрали, а 22 октября 1813 года на том же месте, но с некоторым уменьшением, заложили новую каменную трёхапостольную церковь. Главный престол в честь св. апостолов Петра и Павла, северный – в честь святого Николая Чудотворца, южный – в честь покрова Пресвятой Богородицы. В 1838 году от пожара сильно пострадала каменная колокольня. Её разобрали и вместо неё в 1844 году заложили новую, стоящую отдельно от церкви, соединённую с ней коридором. Строительство колокольни было завершено только в 1848 году.
В 1920-30 годах началась эпоха безбожья. В это время шло массовое разрушение храмов и гонение священнослужителей. В 1938 году Президиум Петропавловского горсовета принял решение о закрытии и использовании её здания для общественных нужд.
С 1938 по 1946 годы Покровская церковь находилась в ведении облместпрома. Здесь выпекали хлеб, пироги, хранили семена масляничных культур. Позднее в здании церкви стали делать махорку. И только в 1946 году здание было передано общине верующих.
Уже через год силами верующих церковь была частично отремонтирована, там начали проводить богослужения. И только в 1952 году храм был восстановлен полностью. Известно, что до 1950 года собор именовался Покровским. Затем он был переименован в собор св. апостолов Петра и Павла.
Ещё одна сохранившаяся православная реликвия, входящая в список сакральных мест Петропавловска — Храм Всех Святых или Всехсвятская (кладбищенская) церковь была построена на средства петропавловского купца Саввы Хлебникова и его жены в 1890-1894 годах. Церковь каменная, однопрестольная. Храм уникален тем, что, несмотря на атеистические времена, из-за которых пострадали многие культовые сооружения города, эта церковь не прекращала работу ни на один день.
Мечеть «Дин-Мухаммад» построена в 1851 году татарским купцом Дин-Мухаммадом Бичуриным. Рядом с мечетью располагалась медресе.
Ледниково-атеистический период в истории Петропавловска не обошёл стороной и это культовое учреждение. Мечеть перестала функционировать по своему прямому назначению в 1938 году. Затем был разрушен минарет, михраб, здание ветшало и стало непригодным для богослужений. В ней в разные годы находились такие учреждения, как баня и различные спортивные организации. И только в 1996 году, когда в городе была зарегистрирована татаро-башкирская религиозная община мечеть и прилегающую территорию передали верующим. Спустя два года – в 1998 году здание начали реставрировать. В 2001 году был восстановлен минарет.
Музейный комплекс «Резиденция Абылай хана» открыл свои двери для посетителей в 2008 году. Его экспозиция рассказывают о жизни одного из великих ханов Казахстана – Абылая. Говорят, что ни в одном музее страны нет такого количества экспонатов, связанных с этой легендарной личностью, как здесь – в его резиденции в Петропавловске. Наверное, поэтому данный комплекс был включён в общенациональный список сакральных мест Казахстана.
До того, как каменное двухэтажное здание отремонтировали и стали называть «Резиденцией Абылай хана», оно имело несколько названий в народе. Его именовали «Домом Абылая» и просто «Белым домом», кто-то знает его как «Военный лазарет». И, действительно, в этих стенах в какой-то период до 1917 года размещался лазарет. В советское время здесь была казарма.
Историки и краеведы до сих пор ведут спор о том, принадлежал ли этот дом хану Абылаю и бывал ли он тут вообще когда-нибудь? В последнее время исследователи сошлись во мнении, что нет. Ещё в 1949 году историк Александр Семёнов, выпустивший книгу «Город Петропавловск за 200 лет» сказал, что по преданию в этом здании до его перестройки жил сын Абылая – Валихан. Через два года в вышеупомянутой книге появляется запись о том, что каменный дом принадлежал хану Вали в качестве зимней резиденции.
Этой версии придерживаются многие историки и краеведы Казахстана, в их числе и Виль Галиев. В своей книге «Библиотеки и культурная жизнь Казахстана в 19-20 веках» он пишет, что в этом доме 1 ноября 1782 года был совершён торжественный обряд утверждения султана Вали ханом. В верхнем предместье ему построили каменный дом, в нём и находилась зимняя резиденция хана.
Экспозиция музея рассказывает о родословной хана, его детстве и основных жизненных вехах на пути к становлению полководцем и государственным деятелем.
На территории, прилегающей к парку культуры и отдыха, располагается ещё одно сакральное место Петропавловска – храм Пресвятого Сердца Иисуса или римско-католический костёл, относящийся к приходу «Святой Троицы». Он является самой старинной католической святыней, сохранившейся в Казахстане! А также единственным памятником польской культуры в СКО.
Храм построен потомками ссыльных поляков и немцев в 1911-1912 годах. До 1928 года при костёле действовала римско-католическая община. Затем здание было приспособлено под жильё. С 1956 года в нём была произведена перепланировка для открытия детского сада «Заря». И лишь 30 апреля 1999 года храм передали в руки прихода «Святой Троицы» для проведения ремонтно-реставрационных работ. В течении двух лет шла его реконструкция. По её завершению в 2002 году, было осуществлено вторичное освещение храма епископом Караганды Яном Павлом Ленга.
Центральная мечеть Петропавловска «Кызыл Жар» является одной из самых современных сакральных мест города. Его строительство было начато уже в новом тысячелетии — в 2002 году. Мероприятие затянулось на несколько лет из-за нехватки средств. И только под покровительством короля Саудовской Аравии султана Бен Абдельазиза, который выделил 2 миллиона долларов США для завершения строительства, а также за счёт спонсоров и пожертвований верующих Северного Казахстана, стройку удалось завершить. В 2005 году состоялось торжественное открытие мечети. Здание является украшением центральной части города. В основании оно напоминает восьмиконечную звезду. Культовое сооружение венчают один большой и четыре малых полусферических купола ярко-синего цвета. Мечеть имеет два минарета, высота каждого – 42 метра. Одновременная мечеть может принять около 1 тысячи прихожан.
Место захоронения Бекена Жумабаева – отца великого казахского поэта Магжана Жумабаева располагается на территории старого парка культуры и отдыха города Петропавловска. В июне 2008 года на месте захоронения останков Бекена Жумабаева – человека, известного в системе местного самоуправления, который занимал должность волостного управителя Сарыаргырского уезда, состоялось открытие мемориальной плиты. Бекен Жумабаев был похоронен в 1934 году в Петропавловске. В год празднования 115-летнего юбилея со дня рождения поэта было принято решение о восстановлении могилы его отца. Место захоронения на территории старого парка указали родные Бекена Жумабаева.
Ольга ВАЙТОВИЧ, в статье использовались материалы книги Михаила Морозова «Петропавловск в иллюстрациях и информациях», фото автора и из открытых источников
Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск
Впервые в мире одомашнена)