Вышедший на экраны в ноябре 1974-го «Романс о влюблённых» невозможно обойти вниманием и в рубрике музыкальной,- несколько слов по поводу предстоящего юбилея картины в контексте сопоставления мнений двух представителей разных поколений – в колонке музыкального обозревателя Петропавловск.news.
«Конечно, молва о каком-то полузапрещённом фильме вмиг пробежала по училищу, и даже мы – первокурсники,- умудрились его посмотреть. Отношение к фильму было как к чему-то хоть и социалистическому по содержанию, но не совсем советскому по форме. И музыка тоже не советская. В условиях дефицита песенного материала в то время – а заслуживающих внимания песен было действительно мало,- подбирали (снимали – московское слово) всё. Для ансамбля, собирающегося играть на танцах, эти песни были не совсем репертуарными, а вернее – совсем не. А вот для личного репертуара — другое дело, «Загулял» пели, но это уже из положения «за столом» в основном. Для себя, под гитару (которая находилась на любом мероприятии) я взял и потом ещё долго пел девушкам «Печальной будет эта песня», «Только я и ты». Она была интересной именно для «подобрать» — гармония там необычная и непростая. Но голосово вещь очень «градская». Солисты (сам слышал) изводили себя, пытаясь вытянуть: «Было так всегда, бу-у-дет так всегда!!!» Одному Жене удавалось, он себе верха таки выкричал…»
(Юрий Скворцов, читатель музыкальной рубрики Петропавловск.news)
Когда на выпускном – точнее, неофициальной его части,- обладая не столько вокальными данными Градского, сколько недавно полученными паспортными данными, я грянул под гитару «Загу-загулял», наш «англичанин» Василий Иваныч по старой памяти пустился вприсядку. На календаре – 30 июня 1997-го. От армии с разной долей успеха «косят» — а если кого-то туда всё-таки призывают, его не провожают и не встречают всем двором. Да и герой времени уже вовсе не парень с гитарой – а если с автоматом, то без намёка на армию. Но услышанные, записанные и разученные за год то того песни из «Романса о влюблённых» продолжали жить своей жизнью вне времени – как и сейчас…
Упоминание о чудесах техники будет по меньшей мере бестактным при упоминании вокальной техники автора этой музыки,- но чтобы гитара зазвучала под стать голосу, с заграничными «прибамбасами» помог не кто нибудь, а сама Джина Лоллобриджида, сделавшая к тому же репортажные фото со съёмочной площадки. Запечатлел саму эпоху – став одним из её символов,- и фильм сам по себе, не оставив своим потенциальным создателям ни малейшего шанса хотя бы не попытаться сделать нечто подобное сорок пять лет назад. Возвышенный слог, белый стих и патриотический пафос, напротив, оставляют право каждому воспринимать всё это по-своему,- во всяком случае, фразу «Ты не должен плакать, потому что смерть за Родину – это жизнь!» кубинский зритель встречал стоя (слова взяты из гимна Кубы – прим.авт.). И уж точно без лишнего пафоса – вернувшийся в финале ленты цвет оставляет надежду особо нуждающимся в ней: любви не будет конца во все времена…
Дмитрий Авдеев
Фото на сайте http://www.gradsky.com/