11 сентября свой 50-летний юбилей отмечает епископ Петропавловский и Булаевский Владимир (в миру Виктор Викторович Михейкин) – талантливый педагог, организатор первой в области Воскресной школы, основатель средней школы в честь преподобного Сергия Радонежского, настоятель Вознесенского кафедрального собора и храма Всех Святых города Петропавловска. Юбиляр награжден шестью светскими медалями, имеет восемь церковных наград, в том числе Патриарший знак и орден «За заслуги перед Православной Церковью Казахстана».
Владыка Владимир родился 11 сентября 1968 года в городе Петропавловске Северо-Казахстанской области в семье служащих. По окончании средней школы № 21 и Петропавловского педагогического института им. К. Д. Ушинского в 1991 году вернулся работать в родную школу учителем истории.
Обладая блестящим организаторским талантом, глубокими познаниями в области мировой истории, литературы, музыки, удивительным даром очаровывать людей своим обаянием, тактичностью, чувством юмора, разносторонней эрудицией, будущий пастырь мог сделать блестящую светскую карьеру.
Но будущий епископ, тогда уже несший послушание пономаря храма Всех Святых, выбрал иной путь – тернистый путь священства, основной смысл которого – служение Богу и людям. Вспоминая далекие девяностые, поражаешься не только духовной зрелости тогда еще совсем молодого человека, что было нетипичным для советской богоборческой страны, но и его мужеству отказаться от светской карьеры, увлечь за собой людей, кардинально меняя их мировоззрение, читательский и музыкальный вкус, отношение к жизни, людям, осторожно и деликатно участвуя в формировании личности.
В самом начале подвижнического пути им было организовано паломническое движение: это и лодочные миссионерские походы по реке Ишим; и посещение деревень, расположенных по берегу, с целью проведения церковных служб и треб, в которых нуждалось население; это и паломнические поездки по святым местам, среди которых Троице-Сергиева и Киево-Печерская Лавры, московские и санкт-петербургские святыни, святые места Тобольска, Екатеринбурга, Омска и др.
Будучи рукоположенным в 1992 году в сан дьякона, а в 1993 — в сан священника, будущий епископ задумал в 1995 голу невиданный для области образовательный проект — частную среднюю школу в честь преподобного Сергия Радонежского, чтобы учить детей становиться богаче «благочестием, мудростью и стяжанием добродетели». Это явилось одним из немногих примеров государственно–частного партнерства в образовании Северо-Казахстанской области. Владыка определил для себя и коллектива взрослых и детей вектор движения вперед, где главным критерием стал постулат: «Развивать в себе надо самый главный талант — талант человечности. И тогда Вам будет в мире хорошо, и рядом с Вами будет тепло и уютно людям».
В небольшом коллективе учителей и учащихся по сей день царит атмосфера любви и необычности, которая воспитывает и организовывает, формирует идеалы, цели и традиции, предопределяет действия и поступки. Необычность заключается в том, что гимназистам гарантировано обеспечение развития личности в единстве и гармонии трех ее составляющих: духовной, социальной и природной, т.е. — организация и осуществление учебно-образовательного процесса, способствующего становлению ученика как активного гражданина нашего государства, адаптированного к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире и способного решать задачи развития страны в контексте Православной культуры. А директор школы, которым до сих пор является епископ Владимир, — это человек интенсивной мысли и жизни, генератор новых идей, форм и методов. Это директор, позволяющий своим учителям размышлять, спорить и доказывать, умеющий слушать и слышать каждого, умело вовлекая коллектив в свою творческую лабораторию.
В 1998 году будущий епископ был назначен настоятелем храма Всех Святых, а в 2005 – председателем отдела религиозного образования, катехизации и работы с молодежью. Колоссальная загруженность не помешала Владыке закончить в 2002 году Тобольскую духовную семинарию, а в 2007 – Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет.
Для педагогов, гимназистов и прихожан Владыка – это великий просветитель, проповедующий силу знания, радость от постижения нового, Учитель от Бога. Он истинный наставник молодежи, тонко и ненавязчиво помогающий сделать правильный выбор добрым словом, личным примером и, конечно, молитвой. Всем подопечным Владыка сумел заложить любовь к познанию мира и путешествиям, где совмещаются молитва и знакомство с культурой народов и достопримечательностями разных стран. А слава проповедника, способного затронуть все струны человеческой души, доброго и заботливого пастыря, знающего своих прихожан по именам и отчествам, живо интересующегося здоровьем, обстоятельствами личной жизни, готового помочь и дать ответ на любой жизненно важный и духовный вопрос, уже давно разнеслась народной молвой по епархии.
7 июня 2014 года в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии в Москве митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром Владыка был возведен в сан архимандрита и наречен епископом в Тронном зале Патриарших покоев Троице-Сергиевой Лавры на богослужении, возглавленном Святейшим патриархом Московским и всея Руси Кириллом.
Он стал епископом самостоятельной Петропавловской и Булаевской епархии, ликвидированной в 1960 году и вновь возрожденной 5 октября 2011 года. Возрождение епархии было главной мечтой Владыки, и эта мечта осуществилась.
Сегодня Петропавловская и Булаевская епархия под мудрым и чутким руководством своего правящего архиерея живет очень насыщенной и интенсивной жизнью. А рабочий график самого Владыки расписан буквально по минутам.
Это, прежде всего, духовное окормление приходов – практически ежедневные богослужения в разных храмах области.
Это поездки в столицу и в другие епархии Митрополичьего округа Казахстана. Владыка тщательно заботится о том, чтобы для молитвенного поклонения и духовной поддержки верующих в епархии пребывали различные православные святыни из Иерусалима, Греции, России и т. д.
Это многочисленные встречи с руководителями традиционных религиозных направлений, с руководством управления по делам религий акимата СКО.
Это содержательные интервью на телевидении о сути, истории и традициях христианских праздников.
Это попечительство о строительстве православных храмов в области и возрождении активной приходской жизни. 19 февраля 2015 года был официально открыт Крестильный храм в честь священномученика Мефодия, епископа Петропавловского, а 14 июня 2016 года совершены освящение и установка креста на месте строительства Севастиано-Магдалининского храма в микрорайоне «Береке». Строительство этого храма станет восстановлением исторической справедливости, поскольку церковь в честь мироносицы и ученицы Христовой была возведена в Петропавловске в 1899-1900 годах на средства фонда имени императора Александра III, и храм в честь святой Марии Магдалины был зримым благословением путешествующих по Транссибирской железной дороге. Особо покровительствовала храму императрица Мария Федоровна Романова. В годы гонений на святое православие храм был закрыт, а затем разрушен. 29 июля 2018 г. состоялось Великое Освящение храма святого великомученика Пантелеимона в селе Корнеевка.
Это организация ставшего уже традиционным Петропавловского крестного хода в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла (12 июля), покровителей нашего города. Слава об этом величественном праздновании именин любимого города разнеслась не только по городам и весям Казахстана, но и далеко за его пределами.
Это паломнические поездки не только по святым местам Казахстана, но и в ближнее и дальнее зарубежье. Недавно Владыка по приглашению Римско-католической церкви посетил Польшу с целью пропаганды казахстанского опыта возрождения духовных ценностей. Он рассказал польским друзьям, насколько конфессии у нас открыты друг другу, а прихожане стремятся жить в дружбе и согласии, насколько тесно переплелись разные культуры.
Это встречи с Главой митрополичьего округа в Казахстане Владыкой Александром, с акимом руководителями областного и городского акиматов, на которых обсуждается значение двух традиционных конфессий для нашей страны: мирного ислама ханафитского мазхаба и православного христианства, а также вопросы взаимодействия в регионе светских органов власти с Петропавловской и Булаевской епархией, укрепления в обществе традиционных нравственных устоев, межнационального мира и межрелигиозного согласия. И многое-многое другое.
С древнейших времен епископскому сану вменялось право служения, управления, учительства и наставления священнослужителей. «Епископу вверены люди Господни, и он воздаст ответ о душах их». Для того, чтобы уяснить смысл епископской власти, следует знать ее особенности. Как власть духовная она выше всякой светской власти, ибо простирается на душу человека, но в силу этого она есть, прежде всего, власть служения и власть любви.
И эту данную Богом власть Глава Петропавловской и Булаевской епархии епископ Владимир использует в деле Служения и Любви. Подвижническое служение Владыки Владимира можно отразить строками поэта Алексея Хомякова:
Подвиг есть и в сраженье,
Подвиг есть и в борьбе.
Высший подвиг в терпенье,
Любви и мольбе.