Департамент по статистике порадовал на днях новых пресс-релизом, в котором подведены итоги промышленного производства в Северо-Казахстанской области за первую половину этого года. Напромышлили наши предприятия на общую сумму в 135,5 миллиардов тенге, передает корреспондент Петропавловск.news.
Сумма огромная, к слову, весь бюджет Северо-Казахстанской области в этом году составляет 165 миллиардов тенге. Однако стоит пояснить, чтобы эти миллиарды никого не вводили в заблуждение, статистика учитывает не исключительно стоимость произведенных товаров и услуг, а все деньги, крутящиеся в той или иной сфере.
Из наиболее интересного в сфере промышленности СКО стоит отметить данные в графе горнодобывающая промышленность и разработка карьеров. Исключительно в этой сфере крутится ровно 1 миллиард тенге (если быть точным 1000,2 миллионов, но 2 после запятой — в данном случае не превышает размеров прогрешности).
Однако из отчета статкомитета не совсем ясно, какую долю в этом миллиарде занимает выкапывание строительной глины и песка с берегов Ишима, а какую — небольшое предприятие, добывающее золото в карьере у аула Булак в Есильском районе.
Чтобы вам стало немного грустно, стоит упомянуть, что СКО занимает третье место в стране по разведанным запасам урана (около 60 тысяч тонн!) и когда-то добыча одного только этого минерала давала бюджету региона десятки миллиардов тенге.
В данный момент предприятия связанные с добычей урана на территории области законсерованы. — 3 рудника закрыты в Айыртауском районе, еще два — в р-не Габита Мусрепова. Кстати вот тут можно посмотреть, как добывается уран в Казахстане.
Не менее радует отчет комитета статистики и тем, что на долю машиностроения в СКО приходится 19,6% от всего производства, хотя еще в 2012 году машиностроение составляло 30%-ную долю, а в 1989-м — 47%.
Основное производство конечно сосредоточено в пищепроме — 68,4% от общего объема производства в области.
Основная промышленность сосредоточена, конечно, в Петропавловске — 69,1% от общей доли. А среди районов вперед выбились Тайыншинский – (7,5), Кызылжарский – (6,6), Г. Мусрепова – (5,3%).