29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Северный Казахстан: бесплатная медицина как бы есть….

В Северо-Казахстанской области сложился острый дефицит детских врачей. К некоторым специалистам попасть на прием можно только платно. В регионе нет ни одного детского пульмонолога, его заменяют простые педиатры, проблематично записаться к кардиологу и многим другим специалистам, сообщает Петропавловск.news. Поэтому не стоит удивляться, что родители стараются обследовать и лечить своих детей в соседней России.


На весь Петропавловск работает всего один детский гастроэнтеролог. А невропатологам очередь расписана на месяц вперед, трудно попасть к окулисту. В итоге родители вынуждены записываться на платный прием и проходить обследование в частном порядке. В частных клиниках очередей нет.

— У меня дочь страдает врожденным пороком сердца, нам приходится часто проходить обследования, — рассказывает жительница Петропавловска Елена. – Наша поликлиника возле вокзала, но там только педиатры, а к узким специалистам дают направления в другие поликлиники, приходится ездить по всему городу и ждать неделями своей очереди. Если есть возможность, я иду в частный медицинский центр и в любой день без всякой очереди прихожу на прием, там врачи есть. Но это достаточно дорого, с учетом, что лекарства нам тоже приходится покупать, потому что те, которые есть в наших больницах, нашему ребенку не подходят и не помогают.

Частный сектор медицины в городе развивается настолько активно, что главные врачи уже с трудом удерживают кадры в больницах. Доктора с опытом предпочитают работать на себя и принимать пациентов в частном порядке, тем более, что от желающих отбоя нет.

Ситуация в стационарах еще хуже. Врачи уходят в поликлиники, где сейчас больше платят, так как в стране взят курс на развитие ПМСП – первичной медико-санитарной помощи. По замыслу минздрава нужно вовремя обследовать людей и заниматься профилактикой в поликлиниках, чтобы пациенты как можно реже лежали в больницах. Главные врачи считают такую ситуацию нелогичной, раньше в стационаре всегда была зарплата выше, так как работа у врачей-практиков там тяжелее.

Сказывается на кадровой ситуации и миграционный отток населения. Уезжающие врачи и учителя говорят, что в соседней России бюджетникам живется лучше. Если так пойдет и дальше, то в больницах Северного Казахстана вскоре станет некому лечить пациентов.

— Сегодня в области не хватает 23 детских врача, — говорит главврач детской областной больницы Олег Завьялов. – Педиатрические факультеты в стране несколько лет не работали. Наконец, эту ситуацию исправили, но пока институты не успевают готовить достаточное количество детских врачей. Требуются годы, чтобы система восстановилась.

Главный врач областной больницы Юрий Белоног отмечает, что нехватку детских врачей испытывают практически все регионы страны.

— В Астане сейчас около 1400 вакансий, поэтому 70 процентов выпускников медицинских вузов остаются работать в столице, — объясняет руководитель больницы. — За остальные 30 процентов борются все области и Северо-Казахстанская, надо признать, не самая конкурентоспособная. Есть регионы, которые молодым врачам сразу предлагают квартиры и хорошие подъемные, а мы такого позволить себе не можем. Максимум, жилье в селе и то не всегда. Мы уже не раз поднимали на уровне акима области вопрос необходимости о строительства Дома врача и социальных выплатах молодым специалистам.

Работа по привлечению врачей продвигается слабо. В этом году в регион приедут два педиатра, невропатолог и анестезиолог-реаниматолог. На следующий год заключили договоры с тремя педиатрами и ждут переезда семьи врачей: педиатра и травматолога.

А пока врачей нет, детей лечат с помощью телемедицины: по видеосвязи североказахстанские врачи связываются со столичными коллегами. В сложных случаях маленьких пациентов перевозят в Астану и Алматы, если, конечно, они транспортабельны, что бывает далеко не всегда.

В детских больницах Северо-Казахстанской области не хватает не только врачей, но и необходимого оборудования.

— В районах недостаточно аппаратов искусственной вентиляции легких для новорожденных и детей, отсутствуют неонатальные инкубаторы, — говорит главный врач детской областной больницы Олег Завьялов. – Даже в нашей больнице, куда в экстренных случаях везут детей из сёл, не хватает оборудования, остро стоит вопрос по аппаратам искусственной вентиляции легких, наркозно-дыхательным аппаратам, диагностическому и лабораторному оборудованию. Недавно была медицинская коллегия, на которой назвали процент оснащения детских областных больниц по технико-экономическим показателям. По нашей области он составил всего 72%, тогда как в большинстве областей — 90-95%.

Немудрено, что спасать детей в таких условиях становится все сложнее. В Северо-Казахстанской области в первом квартале 2018 года умерли 20 детей в возрасте до года.

— На первом плане стоят пороки сердца, затем желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы. Детей с пороками желудочно-кишечного тракта оперируем сами, есть положительные результаты, — сказал О.Завьялов.
Часто в областном перинатальном центре не удается спасти и глубоко недоношенных детей, родившихся с весом в 500-700 граммов. Преждевременные роды становятся причиной неонатальной смертности, когда малыши умирают в первые 28 дней.

По информации главного врача детской областной больницы причинами младенческой смертности становятся врожденные пороки развития. По его мнению, недостаточно проводится патронаж будущих мама именно в поликлиниках, которые сейчас как звено ПМСП стоят в приоритете у минздрава. Врачи уверены, что огромное значение имеют планирование беременности и скрининги, благодаря которым можно выявить врожденные патологии развития плода и прервать беременность в случае необходимости.

— Есть так называемое интегрированное ведение болезней детского возраста. Задача координатора – не только работа с медицинскими работниками в плане правильности ведения пациентов детского возраста. В первую очередь, работа с родителями и с теми, кто хочет ими стать. К сожалению, у нас в регионе координатора по интегрированному ведению болезней детского возраста сейчас нет, — отметил главный врач детской областной больницы.

Но в Северо-Казахстанской области умирают и дети от инфекций, которые можно лечить.

— Процент детской смертности от управляемых причин составляет с начала года 5%. У нас в городе в первом квартале был случай летального исхода от энтеровирусной инфекции. В больницу ребенка доставили из дома в крайне тяжелом состоянии, его не смогли спасти, — пояснил Завьялов.

Один комментарий

  • Николай

    Нехватает медицинского оборудования в поликлинике, зато устанавливают лавочки за 1500000т.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *