На прошлой неделе кто-то испачкал краской памятник Василию Соленику, установленный рядом с городским домом культуры – бывшим ДК Железнодорожников. Мимо проходил петропавловский фотограф Владимир Большебратский, и он был, наверное, одним из немногих, кто вообще заметил случившееся.
В комментариях к посту, который он разместил в соцсетях, мало кто вспомнил о заслугах человека, чье имя так неряшливо замазали краской хулиганы. А потому и вандализм прошел почти незамеченным.
Имя бойца Красной Гвардии, погибшего в 1921 году, сейчас мало кто вспомнит, не говоря уже о его подвигах во время захвата города колчаковцами и чехами и гибели в бою в 1921 году. Историю Гражданской воины и Западно-Сибирского восстания в школах изучают поверхностно, а оценка героев тех лет изменяется год от года. Уже теперь неясно, кто был «хорошим», а кто «плохим». Не исключено, что однажды памятник Соленику поднимут краном, уложат в кузова грузовика и увезут на аллею истории. И вряд ли сыграет свою роль тот факт, что бюст красногвардейца расположен над его могилой, а значит, это не просто памятник, а надгробие.
Для справки:
Василий Соленик, герой противостояния столетней давности, был работником петропавловского транспортного ЧК и принимал активное участие в освобождении Петропавловска от захвативших его восставших, а в марте 1921 года был расстрелян мятежниками на станции Петухово. Затем похоронен неподалеку от депо как потомственный железнодорожник. Кстати, это единственный участник февральских событий 1921 года, которого похоронили в отдельной, а не в братской могиле на Октябрьской площади рядом с драмтеатром. На этом настояли его сослуживцы — работники петропавловского депо.
В 1961 году, к 40-летию трагических событий, на могиле В. Соленика был установлен бюст работы Игоря Маслова. В советский период этот памятник почти все всегда был в цветах, особенно в памятные даты. Ну а в годы независимости имя Соленика уже не раз замазывали, видимо, кому-то не дает покоя могила молодого бойца ЧОНа (частей особого назначения).
Как мне кажется, это не просто выходка уличных дурачков с баллончиком краски, а некая целенаправленная акция по стиранию неудобных имен из прошлого. Не хочется думать, что занимается вандализмом кто-то из потомков тех, кто в феврале 1921 г. убил только в Петропавловске более 200 человек. Не стану сильно вдаваться в идеологию, говорить об исторической справедливости и спорных моментах новейшей истории. Переселение памятников кажется некоторым нашим р-р-революционерам какой-то непреодолимой силы необходимостью. Но никак не могу пройти мимо того, что если уж кто-то хочет стереть с карты Петропавловска всех сомнительных героев, то будет это нелегко.
Улицы мятежников и убийц
Городок у нас небольшой, и на теле его уже много лет соседствуют, мягко говоря, очень спорные персонажи. Не только никак не связанные с историей Петропавловска, но и просто не достойные того, чтобы увековечивать их память.
Ну, взять, к примеру, Устима Кармалюка. Его именем названа одна из небольших улиц в 20-м микрорайоне. Мнимый борец за свободу, а на деле — разбойник и убийца, вор, грабитель, рецидивист 19-го века. Или, к примеру, Ярослав Гашек — неплохой вроде бы писатель, который в годы Гражданской войны был известен своим особо циничным отношениям к священнослужителям, участвовал в расстрелах.
Его улица в районе Северного поселка.
Ближе к центру города есть небольшая улочка Сакко и Ванцетти — это американские анархисты начала 20-го века.
Их обвинили в убийстве двух кассиров и охранника обувной фабрики и вскоре казнили. Множество защитников настаивали на их невиновности, но так или иначе заслуги этих граждан ограничиваются тем, что они числились в партии анархистов.
Наибольшее количество мутных личностей мы можем встретить на улицах Рабочего поселка. Это я снова об улицах. Целая малина из отпетых бандюганов, вроде Стеньки Разина, Емельяна Пугачева, доносчика Павлика Морозова и других граждан. Среди них особой строкой я бы выделил некоего Петра Войкова — участника расстрела царской семьи. Его любимым словом, по воспоминаниям современников, было «расстрелять». Он пускал его в ход кстати и некстати, по любому поводу. О периоде военного коммунизма он вспоминал всегда с глубоким вздохом как об эпохе, «дававшей простор энергии, решительности, инициативе», писал о нем Георгий Беседовский. А ведь именно военный коммунизм был одной из причин восстания 1921 года! Вот такая личность увековечена. И ничего, живут люди на улице Войкова в Петропавловске, да и во многих других городах. Едва ли даже старожилы помнят, чем прославился он сам и его коллега Вацлав Воровский. Иначе не называли бы улице Воровской.
Кстати, есть в Рабочем поселке и улица Соленика.
Этот экскурс в историю нужен не для того, чтобы указать нашим усердным ономастам на самое слабое звено на карте. И уж, конечно, не для нового витка передергивания исторических фактов, а лишь для того, чтобы стало совершенно ясно, что у каждой эпохи свои герои. Для наших родителей героем был Соленик — наши дети будут помнить как героя, например, Винокурова и однажды поставят ему памятник. Очень хочется, чтобы герои нашего времени были исключительно мирными! И лично я очень надеюсь, если, не дай бог, лет через сто выяснится, что наш прославленный велосипедист применял допинг, памятник ему не снесут, не заляпают краской и не станут отковыривать от стены мозаику с его портретом.
Что касается бюста Соленика, было бы неплохо, если бы надпись на нем восстановили просто из уважения к погибшему. Так будет правильно — все-таки это надгробие человека, отдавшего жизнь за свои идеалы. А они были не такими уж плохими: равенство, братство, счастье всего человечества.
Фото Владимира Большебратского
http://www.pkzsk.info/kladbishhe-u-teatra/
Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск