Цена нефти взяла рекордную за последние три года высоту – 73 доллара за баррель. На этом фоне курс национальной валюты не подскочил, а обвалился почти на 15 тенге за доллар. Многие это объясняют падением курса российского рубля после введенных американцами санкций. Что с экономической точки зрения выглядит, безусловно, полной ерундой.
Стоимость нефти – это базовый фактор, определявший и определяющий обменный курс тенге, поскольку именно экспорт нефти обеспечивает объемы экспортной валютной выручки.
Курс рубля тоже имеет значение, но никак не сопоставимое с нефтью. На Россию приходится всего лишь 9% казахстанского экспорта и, соответственно, выручки. Поэтому нет никаких оснований, чтобы курс тенге следовал за курсом рубля, как привязанный, а тем более, чтобы то происходило вопреки динамике цены на нефть.
Поэтому все произошедшее объясняется не финансово-экономической логикой, а чисто спекулятивными движениями валютных торговцев, которым потакает Национальный банк.
Монетарные власти, в принципе, эту позицию разделяют, сославшись на нервную реакцию рынка. Главный совет регулятора — подождать, пока появится определенность и все станет на свои места. Понимание верное, но частично. Секрет Полишинеля в том, что нет никакого рынка. Есть ограниченный круг валютных трейдеров, эмоциональное восприятие и нервы которые решают, каким быть курсу национальной валюты. А стало быть, и всех товаров, которые мы экспортируем и импортируем. А это уже ненормально!
Такой нервной экономике пора уже показаться невропатологу, ведь подобная система курсообразования несет в себе губительные последствия для реального сектора экономики. Плавающий курс на удивление всем как-то проработал пару лет. Теперь же ситуация в геополитике становится все более непредсказуемой и опасной. В таких условиях плавающий (неопределенный, опасный, непонятный, рисковый) валютный курс просто душит экономику страны. Логика исчезает напрочь.
Нынешняя цена нефти достигла показателей начала 2009 года. Именно тогда стартовал последняя «тучная эпоха», когда стоимость «черного золота» почти четыре года держалась возле отметки 100 долларов за баррель. Тогда, в начале 2009-го, курс был 150 тенге за доллар, а сейчас — 330 тенге при той же стоимости нефти.
Что изменилось? Фундаментально ничего. Тем не менее, курс уплыл в непонятном для всех направлении. Нет внятной стратегии и ориентиров в валютной сфере. Как нет и стратегии, как вести себя в связи с нынешним противостоянием между Россией и Западом. А ведь оно не сиюминутное, разворачивается последовательно уже несколько лет и имеет весьма долгую и опасную перспективу.
США уже давно опубликовали «кремлевский доклад», но тогда он почему-то выдал насмешки, мол, это телефонный справочник российских чиновников и олигархов. Но хорошо смеется тот, кто смеется последним. Пока все упражнялись в остроумии, потешаясь над американским минфином, он методично готовил новый пакет санкций – максимально болезненный для российской финансово-экономической системы.
И это не кавалерийский наскок, а долгоиграющий разрушительный эффект, которому мало что может противопоставить Россия, а о Казахстане пока и говорить нечего. То есть все на самом деле ожидаемо сложно и проблемно. Просто никому не хочется «заморачиваться» долгосрочным прогнозированием, проще сослаться на нервный рынок.
Что делать теперь Казахстану? Как минимум, две вещи. Во-первых, иметь свой план по минимизации рисков. Во-вторых, отказаться от приватизации обменного курса национального платежного средства кучкой спекулянтов. Государство должно задавать ориентиры, а не делать всех заложниками непрозрачных телодвижений валютного «рынка», существующего лишь в кавычках.
Источник — rezonans.kz