|
8 642 |

Едва ли найдется в Казахстане человек, не знающий, что именно у нас в стране находится первый и крупнейший в мире космодром Байконур. Это сейчас весь мир знает, что он расположен где-то в Кызылординской области. Но где точно, много лет было известно только кому положено, сообщает Петропавловск.news.

Когда судьба занесла меня в Кызылорду, я тоже знала столько же: космодром где-то там, за горизонтом. А пассажиры поездов, идущих к Ташкенту или обратно, в сторону России, бросались к окнам вагонов близ крошечной станции Торетам (тогда Тюратам) и любовались… бетонным забором, телебашней и дымками обычной городской ТЭЦ, принимая все эти сооружения за космодром.

С нашего севера милого до южной Кызылорды, как в песне, «только самолетом можно долететь». Во время пересадки в Жезказгане вошли в самолет несколько загорелых поджарых молодых людей, бабушка в синей бархатной шубе с кучей внуков и раскрасневшаяся от жары женщина, нагруженная сумками. Полетели… Балашки, как только стюардесса отстегнула их от кресел, стали носиться по салону, прыгать на сиденьях и висеть на всем, до чего дотянутся. «Ажека! Мен космонавт!» — вопили самые маленькие.

— Вы не подскажете, как мне лучше добраться до Байконура? — тихонько спросила хозяйка сумок. — Я уже третьи сутки летаю над пустынями и никак не могу найти его.

Оказалось, сын по большому секрету сказал матери, что служит на космодроме Байконур.

— Я к нему в гости приехала из Курска. Доехала московским поездом до Караганды, потом местным до Жезказгана. Там на автовокзале купила билет на автобус до Байконура. Приехала, а там не космодром, а крошечный поселок и несколько казарм. Про моего сына никто не слышал. Военные сказали, что я попала не в тот Байконур, и отправили меня обратно в Жезказган на вертолете. Тут посадили в этот самолет и велели лететь в какую-то Кызылорду. Вот, и схему мне нарисовали, как дальше ехать, но почему-то до какого-то Ленинска, а такого города на карте нет. А где космодром?

По нарисованной кем-то схеме я начала рассказывать соседке, где Кызылорда, а где Ленинск … За спиной раздался смех:

— Вот и вся твоя секретность, Борис! Женщины по шпионской схеме показывают пальцами на твои объекты. Что же, мать, сын вас не встретил?

— Он на службе занят. Я думала, сама доберусь. Да вот… Уже продукты портиться начали, пришлось ребятам на точке раздать.

— Ладно, мать, доставим вас в нужную точку, — сказал тот, что постарше, но документы у попутчицы, а заодно и у меня, проверил.

В аэропорту Кызылорды наших поджарых и загорелых для черноты попутчиков ждала машина с солдатом за рулем. Помахали мне рукой на прощанье и помчались в сторону захода солнца. Нас ажекой и с «космонавтами» довез до центра города ее сын. Оказалось, вся эта компания гостила у родственников в жезказганском ауле и теперь вернулась домой. Водитель хохотал, слушая рассказ матери о попутчице, и объяснял мне по-русски, что тот маленький аул дал названием космодрому. Слово «байконыр» означает «богатый коныр», говорил он. Жил вроде бы там такой бай из рода коныр. Спорить не стала, хотя читала в справочнике, что якобы слово значит «счастливая долина». Какая разница? Все равно весть мир знает, что так называется космодром. Вся эта путаница с названиями – явно от сверхсекретности.

Зачем поднимали целину

Один из самых распространенных мифов, что целинная эпопея в середине 50-х гг. прошлого века была затеяна Н.С. Хрущёвым ради прикрытия строительства космодрома. Якобы, пока через Петропавловск, Кокчетав и Акмолинск с большой помпой везли в Северный и Центральный Казахстан поезда комсомольцев –добровольцев, трактора и разные сеялки-веялки, тихой сапой по самой южной железной дороге республики в пустыню Кызылкум ночами навезли все, что было нужно для строительства космодрома и запуска ракет. В первую очередь – солдат стройбата. Жили эти отчаянные вояки, которым даже автоматов не давали, в палатках и землянках далеко от границы Карагандинской области и будущего Ленинска – где-то в пустыне между ними. Главное их оружие –лопаты. Ребята мерзли зимой, мучились от жары летом, но работали на совесть. Им объяснили, что возводится «щит Родины».

Так в июне 1955-го началось строительство стартового комплекса, впоследствии известного всему миру как Гагаринский старт.

На первых порах у строителей было всего 5 скреперов, 2 бульдозера, 2 экскаватора и 5 самосвалов. А нужно было вырыть для стартовой площадки котлован в 50 метров глубиной, забетонировать его, разместить оборудование. Но только считается, что Кызылкум – это красный песок (так переводится это слово). На самом деле, почвы там разные. Есть и такие, которые даже экскаваторы не брали, – песок вперемешку с гравием и окаменелой глиной. И такой породы надо было вынуть более 1 млн кубических метров. Спешили так, что не провели обязательные гидрологические исследования и на 35-метровой глубине вдруг пошла вода и начала заливать почти готовый котлован. Сергей Павлович Королев выходил из себя, ругался «предпоследними словами». Взрывные работы были строго запрещены начальством, но решили рвануть вопреки запретам. Риск был огромный, но двадцать тонн взрывчатки спасли ситуацию –вода ушла.

Объект был принят госкомиссией через два года после начала работ, и 15 мая 1957 года успешно стартовала первая межконтинентальная баллистическая ракета. А дальше пошли запуски один за другим. Правда, не все были удачными. Поэтому первый спутник с его знаменитым «бип-бип-бип!» полетел только через полгода после первой ракеты. Но какой фурор в мире произвел серебристый шар с антеннами- рожками!

А что же целина? Да ничего! Комсомольцы-добровольцы занимались своим делом: выращивали хлеб, строили совхозы и тоже восхищались успехами страны в освоении космоса, ни сном ни духом не ведая, что они только «прикрытие космодрома». Лучше не спрашивать про целину как маскировку для космодрома у специалистов. Просмеют!

И еще один миф. Болтали, что первый в мире космодром строили заключенные. Вот уж нелепость! Кто бы разрешил таких ненадежных людей навезти на совершенно засекреченный объект! Его доверяли исключительно военным. Даже хлеб пекли, обслуживали ТЭЦ и другие социальные объекты солдаты, поэтому стройка века обошлась Советскому Союзу не очень дорого.

Часто возникает вопрос, почему именно в пустынях Казахстана построили такой сверхсовременный комплекс. Оказывается, в 1954 году была создана специальная комиссия, которая решила, что нужно выбрать под космодром большой, но малонаселённый район, земли которого мало использовались в сельском хозяйстве. Трасса полета ракет не должна была проходить над крупными населенными пунктами. Требовались магистрали для доставки различных грузов на полигон, в том числе блоков ракет; и крупные источники пресной воды. И главное — расстояние между стартом ракеты и местом падения её головной части — не менее 7000 км. Огромная пустыня к северу от Сырдарьи идеально подходила для полигона. Здесь на сотни километров почти не было селений, рядом с большой рекой шла железная дорога и шоссе союзного значения. А земли такие, что местные чабаны даже овец на них пасли только ранней весной. Потом наступала жара с суховеями, и отары перегоняли в более благодатные места. Были и другие «кандидаты» — Мордовия, Северный Кавказ, но выбор пал все-таки на Казахстан. Баллистики вычислили направление полета ракет. Все подходило!

ЗАКРЫТЫЙ, СЕКРЕТНЫЙ, ВОЕННЫЙ

Военный городок на излучине Сырларьи рос одновременно с «площадками», откуда предстояло запускать ракеты. Сначала он был номерной, потом назывался поселок Заря, Ленинский, затем надолго стал Ленинском. В 70-80-е годы это был закрытый военный городок, вполне благоустроенный и приличный. Он не отличался шедеврами архитектуры, но был ухоженным и хорошо снабжался даже во времена хрущевского дефицита. Жители окрестных совхозов, городков Казалинск и Жусалы стремились побывать в Ленинске, вернее, в магазинах военторга. Некоторые коренные жительницы Торетама делали своей маленький бизнес: через знакомых с пропусками покупали дефицит в военторге и торговали им в проходящих поездах или прямо на перроне станции. И никакая строгая пропускная система не могла им помешать.

Городок сыграл свою роль в подготовке специалистов для области. Многие выпускники местных школ и дети военных поступали в филиал Московского авиационного института (МАИ) и в радиотехнический техникум, а по окончании находили престижную работу прямо в космическом городке или в Кызылорде.

Мужчин привлекала охота и роскошная рыбалка на Сырдарье. На берегах реки появились дачи и пляжи. Но климат там! С марта по сентябрь жарища, в остальное время – морозы, как на севере Казахстана.

ВСЁ СЕКРЕТ, И ВСЁ НЕ ТАЙНА

Со временем раскрылась и тайна того крошечного Байконура (каз. Байкоңыр), куда по ошибке заехала из Курска мать молодого офицера. Оказывается, космодрому дали его название для обмана вражеской разведки. Где-то далеко в пустыне даже был построен ложный космодром. Только после старта космического корабля «Восток» с Ю. А. Гагариным на борту слово Байконур появилось в печати и закрепилось за настоящим космодромом.

Тогда было много разговоров о шарах-шпионах, о каких-то лучах, пронизывающих ночную тьму. Я однажды спросила о них знакомого инженера, работающего на космодроме, правда ли, что за запуском ракет следят «враги»? «Возможно. Я замечал, что вокруг наших объектов пред запуском летают, как тени или легкие воздушные шары, какие-то серые круги. Но что это, не знаю». Пошутил? Штатским знать о тайнах космодрома не положено.

Однако в мае 1960 года в прессе поднялся страшный шум: под Свердловском сбит американский самолет-разведчик U-2 и взят в плен пилот Фрэнсис Пауэрс. Шпион пролетел полстраны! Это эпизод вошел в фильм «Укрощение огня». Помните: идет первомайская демонстрация; на трибуне Мавзолея стоят Первый Руководитель СССР и Главный Конструктор. Им что-то шепчут на ухо…

Выяснилось, уникальный самолет-разведчик U-2 с августа 1957 года летал над нашей страной на высоте 20 000 метров и при помощи специальной техники фиксировал секретные полигоны. С той поры и до самых 90-х годов в западных справочниках и на картах космодром уже обозначался как Tyuratam. Вот и вся секретность!

Конечно, о неудачах радио не сообщало, зато об успехах трубило на весь мир. И по праву: СССР много лет был лидером в освоении космоса. НАСА оказалась на втором месте. На третьем — Франция.

До так называемой перестройки с «Байконура» было запущено свыше 1500 космических аппаратов различного назначения, около 100 межконтинентальных баллистических ракет. Отсюда стартовали на орбиту более 130 отечественных и зарубежных космонавтов.

А секретность… Она, конечно, была. Есть и сейчас. Без пропуска не то что на запуск космического корабля, в город, переименованный шесть раз, не попадешь! Теперь он, как и весь космодром, называется Байконур (каз. Байконыр).

Правда, тайны временами были какие-то странные. Например, однажды на партийную конференцию в областной центр прибыли несколько автобусов с космодрома. Члены партии в мундирах поднимались на высокую трибуну и делились проблемами Ленинска, в основном, как выяснилось, коммунальными. Хозяйственники предлагали… выселить из городка… жен офицеров. С чего вдруг такая гендерная дискриминация?! Оказалось, мечтают выселить не всех! Только разведенок! Они мужей выгоняют, а сами живут в ведомственных квартирах, ведут аморальный образ жизни, т.к. ищут себе новых женихов. Лейтенанты, выпускники военных училищ приезжают, а куда их селить? Штатские веселились: женить их на брошенках – и квартирный вопрос будет решен!

ОХ, УЖ ЭТИ 90-е!

В первый раз мы с коллегами побывали в Ленинске на пресс-конференции мэра города в конце 80-х. Слушали доклад о достижениях космонавтики и о проблемах города, которые нарастали с каждым годом. Все еще чистыми и ухоженными выглядели улицы, дома и памятники, которых насчитывалось тогда уже около 30, и все они были посвящены освоению космоса, а не каким-то курицам или баранам, как в иных местах.

Удивляли офицеры, почему-то в основном майоры и полковники, которые мчались по делам на велосипедах, подвернув полы шинелей.

Но разруха уже чувствовалась. К тому времени запретили использовать солдат на хозяйственных работах, стали заменять их вольнонаемными. А это грозило… Словом, мэру, только недавно снявшему полковничьи погоны, работалось так же трудно, как какому-то его коллеге, например, в Петропавловске. Его так же ругали жители, если света или тепла нет в городе или трубы текут. А тут еще то коровы, то верблюды через дыры в бетонном заборе проникают в парк и объедают с огромным трудом выращенные деревья.

Да ладно – животные! В скверах, на тротуарах у входов в магазины расползалась уличная торговля. Аульные женщины и девчонки предлагали молочко от аульных коровок, масло, сметана неизвестного происхождения. Товары проносили через дыры в бетонном заборе, где проходили и верблюды.

Тогда уже появились проблемы со снабжением. Пришлось вводить талоны на некоторые продукты. Словом, ленинцы переживали те же трудности, что и вся страна.

Во второй раз корреспондентов областных газет уже в 90-е пригласили полюбоваться пуском космического корабля с французами на борту. От Кызылорды до Байконура — на машине часа три. В пути разговорились о легендах космодрома. Одна из самых распространенных – взлетающая ракета поднимает ветер, который не унимается неделями, а на Арале начинается прилив. Первым возразил известный в редакции скептик: «Арал уже не проверить –высох! А как вы определяете, дует обычный бес кунак или от ракеты буря поднялась? Да для воздушного океана ракета – все равно что бревно, брошенное в Тихий! А бес кунак в Приаралье – сезон весенних бурь, несущих тучи песка, наверное, от Арала до самого Китая». — «Ладно, — смирились спорщики, — сегодня проверим…»

Другой миф – на космодроме все пропитано радиацией. «Чепуха! – утверждает Олег Ахметов, корреспондент «Каравана» и знаменитый в Ленинске футболист. – В Байконуре никогда не взрывали ничего ядерного»! Вспомнив Олега, все расхохотались. Он сам своеобразная легенда космодрома. Одно время, как на Диком Запад, на здешней железной дороге действовала шайка грабителей. Они врывались на минутных остановках в вагоны, неслись по коридорам, хватая с полок, столиков и вешалок все, что в руки попадется, – куртки, сумки, шапки. Выпрыгивали из вагонов уже на ходу. И попробуй догнать их! Так было, пока грабители не влетели в вагон, в котором ехали на матч байконурские футболисты… Больше никто никогда не врывался в вагоны, проходящих мимо Торетама поездов. Кстати, Олег Ахметов – автор книги «Самый близкий к космосу аул –Байконур». Там достаточно веселых баек из жизни этого «аула».

К полудню вечеру мы добрались до тогда еще Ленинска. Поговорили с мэром, прошлись по знакомым улицам. . После распада СССР в космическом городе веселья стало мало. Больше хаоса, неизвестности и безработицы. Количество космических запусков резко сократилось. Офицеры и работники предприятий стали уезжать с космодрома в поисках лучшей жизни. Удивляли вчерашних коллег украинцы. Так уж сложилось в советской армии, что именно представители этого народа оказались хорошими хозяйственниками, а потому многие имели доступ к материальным ценностям. Как только тогдашний президент Украины Кучма объявил, что примет в страну любого военнослужащего бывшей Советской армии, на запад двинулись огромные грузовики, заполненные разным добром. Уезжали на родину и другие военнослужащие и штатские специалисты.

Население города сократилось почти вдвое. По данным УВД в феврале 1995 года, на комплексе «Байконур» оставалось 72 тыс. человек.

Многие городские дома оказались брошенными. Из них выдирали все, что имело хоть какую-то ценность: двери, рамы, батареи, газовые плиты, срезали трубы, ограждения балконов и лестниц. Помню, одна знакомая рассказывала, как повезло ее родителям, жителям ближайшего аула: столько линолеума и кафеля набрали в брошенных казармах! И правда! Зачем добру пропадать? Так было до тех пор, пока не взорвалась огромная многоэтажка. Сколько там погибло самовольно заселившихся жителей соседних селений, осталось неизвестным –дом превратился в кучу шлака. Комиссия выяснила, что в некоторых квартирах жили люди, но из большинства кухонь были похищены плиты, и газ свободно заполнял брошенные квартиры. Дом просто не мог не взорваться. И он взорвался. Лишь после этого происшествия окна брошенных домов заложили кирпичом или забили жестью. Последней каплей стала передача коммунальных служб города от военного ведомства местным казахстанским властям, у которых не было ни средств, ни персонала для эксплуатации обширного городского хозяйства. В жилых и служебных зданиях города и космодрома постоянно отключалось электричество, а тепло и вода подавались с перебоями. Во многих квартирах температура воздуха снижалась до нуля градусов.

На космодроме наступило двоевластие: он «оказался» на территории суверенного Казахстана, а фактически эксплуатацию «Байконура» по-прежнему осуществляла Россия. В городе появились две милиции, две прокуратуры, наконец, пересчитали, сколько народу «понаехало» в Ленинск и нелегально поселилось в нем. Детей приказали брать в школы, а больных лечить в госпитале. Наступила та самая «эпоха больших перемен», об опасности которых предупреждали еще древние китайцы: не дай бог жить в такое время!

В 1994 году космодром с городом Ленинск (ныне каз. — Байконыр) передан в аренду России. Годовая стоимость аренды — 115 млн долл., в счёт оплаты поставляется Казахстану военная и другая техника. Около 1,5 млрд рублей в год Россия тратила тогда на поддержание объектов космодрома, и еще на содержание города Байконура — около 1,16 млрд рублей. С тех пор арендная плата неоднократно повышалась Казахстаном. Но Байконыр по-прежнему был единственным космодромом, позволяющим России осуществлять пилотируемые программы и вывод космических аппаратов на орбиту.

…На один из таких запусков в 2001 году и приехала группа корреспондентов местных и столичных газет. Был холодный осенний вечер. Небо затянуто серыми тучами. Пролетал снежок. Нас увезли за десятки километров куда-то в пустыню, сказали — к стартовому столу. Там уже стояла готовая к запуску огромная ракета, но наш автобус остановили довольно далеко от нее.

Французские гости — родственники космонавтов, корреспонденты парижских газет и сопровождающие их лица — уже дрожали в открытой беседке для гостей и согревались чем-то из фляжек. Мы ждали недолго. Показалось, ракета ожила, задышала какими-то парами. Отошли от нее огромные конструкции… Вспыхнуло яркое пламя…

«Пошла! Пошла!» — закричал кто-то из наблюдателей. Из беседки послышались аплодисменты и крики восторга. Показалось: там кто-то заплакал. От гула двигателей и какого-то шипения почти ничего не было слышно.

Задрожала земля. Серебристая сигара с огромным огненным хвостов взмыла в небо и понеслась вверх в сторону севера. Вдруг очистилось от серых туч небо. Порыв ветра осыпал зрителей снежной крупой. Среди звёзд засветился туманный оранжевый круг, а в центре его — яркий крест. Мы знали: это огни двигателей ракеты, уносящей на МКС в космос российских и французских космонавтов. Среди них была первая и единственная во Франции женщина-космонавт Клоди Эньере.

Сейчас на космодроме Байконыр больше нет российских военных. Они покинули космодром в 2009-2011 годах. Байконыр эксплуатируется двумя российскими гражданскими организациями: “Роскосмос” и ФГУП «ЦЭНКИ» (Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры).

Будущее космодрома остаётся неопределенным. С одной стороны, Россия все еще арендует территорию космодрома общей площадью 7 тыс. км² до 2050 года. С другой — Россия постепенно переносит свои запуски на космодромы, которые находятся на российской территории (в том числе и на новый космодром Восточный).

Инфраструктура космодрома приходит в упадок, количество используемых стартовых комплексов неуклонно снижается. Содержать их и тем более строить новые для Казахстана слишком дорого, да и нет у страны таких предприятий.

Фактически с Байконыра теперь запускают только тяжелые ракеты «Протон-М». Обе страны — Казахстан и Россия — мечтают превратить космодром в туристический объект.

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *