К концу 70-х крупная форма — не только оперная — нашла отражение в творчестве большинства ведущих профессиональных ансамблей. 8 мая 1978 года состоялась премьера «Сказания о Емельяне Пугачеве» — как и в случае с «Песней о доле», идейным вдохновителем здесь выступил песняр Валерий Яшкин, отмечает музыкальный обозреватель Петропавловск.news.
«Казак Емельян Пугачев родился в Зимовейской станице Войска Донского. Родители его жили в бедности, занимались хлебопашеством. Емельян — парнишка озорной, любил драки, преотлично воровал на бахчах арбузы, лихо ездил без седла, умел попеть и поплясать».
(В. Шишков, «Емельян Пугачев»)
На мое робкое возражение о том, что появление развернутой рок-формы было столь же закономерно, сколь неизбежно, один из моих собеседников весьма категорично заявил: «Ну, тоже мне позиция! По мне так пусть ВИА и оставались бы в песенных рамках…» Истина, чего следовало ожидать, в споре не родилась, и бесспорным тут, пожалуй, является лишь то, что опера, сыгранная на электрогитарах, как минимум представляет собой нечто любопытное. Тем паче опера классическая — именно в таком воплощении сорок лет назад зазвучала драматическая поэма Сергея Есенина, выдержав в первой постановке 274 спектакля с географией от Прибалтики до Сахалина. В отличие от «Орфея и Эвридики» или «Звезды и смерти», где соавторами в определенной степени являлись сами исполнители, импровизации в «Пугачеве» исключались — не считая курьезных ситуаций, в свою очередь исключить которые на гастролях при всем желании было вряд ли возможно.
«Проведите меня к нему! Я хочу видеть этого человека!» — быть может, не столь громогласно, но с той же настойчивостью ломилась публика и на «Пугачева», и на «Долю», роль Валерия Яшкина в замысле и создании которой наверняка трудно переоценить, — даже несмотря на то, что в качестве режиссера-постановщика им была проведена всего одна репетиция. За срочным (по инициативе Владимира Мулявина и при поддержке его музыкантов) приглашением художественного руководителя ансамбля «Хорошки» Валентины Гаевой последовал ряд репетиций ночных — и дней через двадцать, несмотря на противостояние худсоветов филармонии и Минкульта, произведение было готово.
Были тогда известны и намерения Яшкина создать либретто на основе столь драматичного и глубокого есенинского творения, что невольно возникал вопрос: могло ли состояться все это в полной мере? Почему нет, — однако дальнейших обсуждений по данному поводу внутри коллектива не последовало. А вслед за невероятно мощным по драматическому накалу сказанием «Ариэля» появились «Мастера», также написанные Мастерами…
Редакция выражает благодарность Валерию Ярушину, Борису Каплуну, Владиславу Мисевичу и Павлу Павлову за помощь и участие.
Фото с сайта yarushin.com