Стресс – субъективное понятие. Что для одного человека – катастрофа, для другого — пустяк. Поэтому многое зависит от отношения и психологического настроя. До тех пор, пока человек ищет выход из ситуации, он находится в состоянии благотворного стресса. Как только он перестал бороться и сдался, наступает дистресс, разрушительный для психики человека. Как противостоять стрессам и избежать депрессии, рассказал корреспонденту Петропавловск.news практикующий североказахстанский психолог Дмитрий Агапов.
Итак, есть два вида стресса. Эустресс — полезный стресс — помогает человеку мобилизоваться на решение каких-то задач. Вредный стресс – это чрезмерное напряжение, сильные впечатления (не важно, положительные или отрицательные), на которые приходится затрачивать большие ресурсы организма.
— Если использовать стрессы для мобилизации своих сил на решение конкретных задач, то они полезны и важны, повышается стрессоустойчивость организма, — уверен магистр психологии Дмитрий Агапов. — А если пасовать при каждой проблеме и сдаваться, можно загнать себя в глубокую депрессию.
Человек реагирует на стрессовые факторы. Например, интенсивность нагрузки. Все, что непривычно, также вызывает стресс. В любом незнакомом месте у человека часть энергии тратится на адаптацию.
Если человек попадает в ситуацию, хоть немного схожую с той, которая нанесла ему психологическую травму, у него активизируется эта проблема. Он становится напряженным, тратит много энергии, чтобы справиться с нахлынувшими переживаниями. Это стрессовый фактор. У любого человека от 5 до 10 психотравм – страх темноты, конфликтов, высоты, развода, потери близких людей, предательства и т.д. Быстро избавиться от них поможет хороший психолог.
— Смена времени года – тоже стресс. Почему обострение психических заболеваний происходит осенью и весной? Потому что смена погоды требует от организма усилий на адаптацию к новым условиям, — рассказывает Дмитрий Агапов. — У психически больных или людей с психическими расстройствами ресурсов очень мало. Поэтому биологически они пытаются адаптироваться, а психически ресурсов уже не хватает и наступает состояние декомпенсации. Все проблемы обостряются. Поэтому больным (не только психическим) рекомендуется четкий режим дня. Тогда ресурсы не тратятся на адаптацию, часть действий (сон, прием пищи) выполняются на автомате и больше сил остаётся на борьбу с болезнью. В армии тот же принцип.
Как ни странно, в большей степени стрессу подвержены мужчины. Женщинам чуть проще, потому что культурально им разрешено эмоционально реагировать, а мужчины вынуждены запирать свои эмоции. Есть установка, что «мужчины не плачут» и так далее. Эмоции у них копятся и поэтому мужчины больше подвержены стрессу, у них чаще случаются инфаркты и инсульты. Потому что всё это зажато внутри. Мужчины расслабляются на рыбалке, на охоте, с друзьями. Там они снимают стресс. Если обратиться к психологу, то со стрессом можно справиться быстрее, так как у специалиста есть профессиональные инструменты как для расслабления, так и для избавления от психотравм.
Главное, чтобы у человека было несколько вариантов реагирования на стресс – три и больше. А те, кто привык выплескивать стресс только одним способом, например, в спортзале (уход в тело), становятся зависимыми от этого. Показатель психологического здоровья – многовариантность реагирования. Если способов борьбы со стрессом три и более – это гибкость и свобода, человек очень легко адаптируется.
— Нужно проводить профилактику, со стрессами можно и нужно работать, чтобы не доводить себя до депрессии, — поясняет психолог.
Один из способов преодоления стресса – кратковременный отпуск со сменой места и окружения, прерыванием социальных связей, дорогим роумингом – невозможностью часто созваниваться. В этом случае даже 7-14 дней достаточно для полноценного отдыха.
— Если со стрессом не бороться, то за 2 недели можно довести себя до реальной клинической депрессии. И потом уже не обойтись без помощи психиатра и курса антидепрессантов, — рассказывает Агапов. — Один психолог уже не поможет. Образно говоря, человек надел темные очки и уже не может снять, его ничего не может обрадовать. У человека снижается уровень серотонина в крови и уже не обойтись без медикаментов. Когда состояние стабилизируется, нужна консультация психолога, чтобы снять причины, которые загнали человека в депрессию.
Особенно склонны к депрессии люди с негативным мышлением.
Читайте также:
http://www.pkzsk.info/kak-borotsya-s-mezhsezonnoj-xandroj-zhitelyam-severnogo-kazaxstana/