«В Петропавловске запланирована реконструкция и благоустройство городского парка», сообщили на днях средства массовой информации Северного Казахстана. Лица, ответственные за благоустройство города, показали на чертежах и макетах, каким станет это одно из старейших в Казахстане мест отдыха. Планы грандиозные! Корреспондент Петропавловск.news углубился в историю вопроса.
Наверное, точно так же действовали власти города в середине ХIХ века, создавая по указанию свыше, городской сад — прапрадедушку нынешнего парка. Тогда, в подражание столицам, парки стали устраивать во многих городах, даже в сибирских, окруженных естественными лесами, где можно было гулять сколько душе угодно. Но ведь в них не было ни аллей, ни лавочек, ни ракушек с музыкантами, ни гротов с пушками, ни декоративных горок и уж тем более прудов с лодками, на которых могли бы кататься барышни с кавалерами.
Петропавловск оказался в числе первых сибирских городов, принявшихся за устройство парка, а уже в будущем Казахстане он точно был первым. Считается, что побывавший в городе генерал- губернатор Западной Сибири Г.Х.Гасфорд, «желая показать себя рачительным хозяином», дал указание устроить сад в городе.
Сначала решили создать зону отдыха под горой, в казачьей станице, где тогда проживала большая часть населения. Что из этого вышло, через сто лет, в середине уже ХХ века рассказал сосланный в наш город историк, автор фундаментального труда «Город Петропавловск за 200 лет» А.И.Семенов. Он пишет: «Вряд ли кто знает из петропавловцев, как много пришлось иметь администрации города хлопот с насаждением сада.
Помощник петропавловского городничего в 1858 г. доносил генерал-губернатору Западной Сибири, в каком состоянии находится это устройство: «Место, назначенное под городской сад, по удостоверению жителей, по случаю иловато-глинистого грунта земли, вовсе неудобно для разведения сада и в настоящее время, несмотря на все принимаемые усилия со стороны городничего полковника Майделя, на том месте нет ни одного кустарника и самая решётка мнимого этого сада представляется уже в полуразрушенном виде».
Уточним, что первый парк, если он и был посажен, явно погубили наводнения, часто заливавшие улицы Подгорья талой водой с льдинами. Станица еще и горела почти через каждые два-три года. Что остается на улицах после таких стихийных бедствий, в эти дни легко могут представить себе современные дачники и жители пригородных селений.
Указание губернатора все равно надо было выполнять, но только через десять лет, в 1860 году, удалось приступить к устройству сада на новом месте — на закрытом к тому времени православном кладбище.
Оно находилось на пригорке недалеко от крепости, там, где сейчас красуются спортплощадка СШ №2 и общежития университета.
Городничий рапортовал генерал-губернатору о втором саде: «Было высажено до 1500 деревьев, спланированы дорожки. Оканчиваю уже остальную разработку дорожек, сделанных в овальном виде и с такою прочностью, что, надеюсь, в течение 10 лет не потребуется никаких исправлений. Садка же деревьев была так удачна, что по настоящее время ни одного из них не погибло и потому с наступлением нынешней осени предполагаю произвесть оную ещё до 15 тысяч дерев, если жители не откажут доставить к тому нужные средства».
Городничий намеревался в саду соорудить тёплый «воксал» (помещение для развлечений), который мог бы зимою заменить и благородное собрание. Однако все труды и проекты городничего ничего не дали. Деревья и на втором месте не прижились. Злые языки утверждали, что саженцы были плохо огорожены и их съели козы. Подразумевалось, что пожертвованные жителями на устройство парка деньги кто-то присвоил. Не будем подозревать в коррупции наших предков, хотя известно, что любое строительство – одно из самых взяткоемких отраслей. Реальнее выглядит другое объяснение неудачи. Водопровода в городе еще не было, возить в гору воду из Ишима бочками – дело дорогое. Саженцы плохо поливали, и они погибли. Иногда пишут, что «парк был излюбленным местом отдыха горожан», а соседний рынок в память о нем назывался зеленым. Что там могло вырасти за один год и стать «местом отдыха»? А зелеными всегда назывались рынки, торгующие овощами, т.е. – зеленью.
На Вознесенской площади, где сейчас стоит драмтеатр и другие здания, долгие годы шумел рынок и устраивались ярмарки. Зеленый базар существовал до 60-х гг. ХХ века. Тогдашние студенты пединститута, строившие для себя новый корпус, и мальчишки, носившиеся по стройке, помнят, как канавокопатели выбрасывали на поверхность остатки захоронений, солдатские пуговицы и нательные крестики.
Второй парк погиб, и пришлось городским властям в 1860 году все начинать сначала – устраивать третий. Обратим внимание на фразу: «если жители не откажут доставить к тому нужные средства». Значит, парк устраивали на пожертвования горожан, у которых были и другие заботы: после очередного пожара почти полтысячи домов лежало в развалинах. Город застраивали на горе, а парк, как мы сказали бы сейчас, «стоял в плане». Да и барышни очень хотели танцевать с офицерами местного гарнизона и снова обратились к губернатору с просьбой о создании парка. Соизволение последовало. Молодежь сама занялась сбором средств для покупки саженцев и досок на новый забор. Молодые люди подготовили и поставили спектакль по пьесе Н.Гоголя «Ревизор», сами распространили среди горожан довольно дорогие билеты и собрали часть денег. Были сделаны пожертвования и богатыми горожанами. Так на восточной окраине города, недалеко от нового мусульманского кладбища и бывшего менового двора (позже – завода МЛД), были высажены новые аллеи.
Третья попытка оказалась удачной. Деревья прижились, со временем разрослись, и город обзавелся настоящим тенистым парком. К концу 19 века постепенно появилось все, что было модно в то время: дорожки, по которым можно гулять, маленькие сцены-ракушки для музыкантов, грот и горка с пушкой, беседки, буфеты «с чайным столом», биллиардная, различные развлечения для детей. Появлялось не всё сразу, конечно. Постепенно, по мере поступления средств. Хотя с началом Первой мировой войны стало не до веселья, зато появилась дешевая рабочая сила – военнопленные, которых привлекали к реконструкции парка.
Ими была построена детская площадка с двумя деревянными лестницами и смотровой вышкой и усовершенствованы горки. Одна из них — с пушкой и гротом была устроена еще в конце 19 — начале 20 вв. Австрийские военнопленные дополнили ее винтовой лестницей и досыпали землей. Другая, с двумя медведями, которых так любили дети всех поколений, была полностью построена пленными. Они же вырыли пруд, позже украшенный лебедями.
А.И. Семенов писал: «Были попытки заведения в Петропавловске и других садов. Наиболее удачным было превращение в 1860 г. старого магометанского кладбища в сад для мусульман. Этот небольшой сад находился рядом с мечетью».
Позже вблизи построили водонапорную башню. Там она находится и сейчас. За садом хорошо ухаживали, калитку запирали на замок, посторонних, в том числе и коз, не пускали.
Этот сад просуществовал до 60-х годов ХХ века, когда в том месте стали строить новые административные здания, в частности, обкома партии (ныне акимата). Тогда давно не действующее кладбище, оказавшееся в центре города, ликвидировали. Это была не чья-то злая воля. Все было сделано по закону, который позволяет, по решению городских властей, ликвидировать старые кладбища. Во многих городах не только нашей страны, но и мира на таких территориях устраивают парки. Но не всегда и не везде. К сожалению, часто люди, не уважающие память предков, то торгуют, то танцуют на погостах, устраивая на них торговые дома и даже ночные клубы. Каждая такая «реконструкция» вызывает скандал.
Были в городе и другие попытки украсить город садами. На привокзальной площади еще в начале ХХ века был разбит сквер, но за ним не было надлежащего ухода и в 1909 г. он погиб. В 1911 г. сквер восстанавливали, но он опять погиб. Бабушки могут вспомнить железнодорожный парк 50-60 годов, зеленевший недалеко от водонапорной башни. Молодежь презрительно называла его «огород», но на танцы ходила. Однако маленький парк не выдержал конкуренции с большим.
Перед самой войной на субботниках горожане (газеты писали – комсомольцы, но работали все) расчистили и засадили кленами большую территорию, названную детским парком. Детского там была только клумба да пара гипсовых пионеров. Из-за войны торжественное открытие детского парка состоялось только в 1947 году. Это был первый грандиозный праздник послевоенного Петропавловска. Эту часть парка любили и любят многие. Зимой там всегда можно было покататься на лыжах, часто устраивались разные соревнования. Летом зеленые и тенистые аллеи молодого парка привлекали любителей уединения. Там гуляли отряды ребятишек из летних лагерей. Они-то обычно и были участниками и зрителями разных мероприятий, часто проводившихся в парке.
Город разрастался. В старом парке становилось тесно. Там у аттракционов вечно толклись люди, вытаптывая тропинки. Аттракционы и разнородная парковая скульптура переполняли территорию. Деревья, особенно тополя, часто болели. Их «омолаживали», выпиливая сухие ветки и отрезая верхушки, после чего они окончательно погибали. Эти два парка, взрослый и детский, разделял высокий дощатый забор. Вход в парк вечерами был платный — два рубля с носа, а днем — гуляй сколько хочешь даром. Причина – недалеко от входа открыли танцплощадку, там за эти «бешеные деньги» вечерами отплясывала молодежь. Но разве пацанов мог задержать какой-то забор?! Они знали в нем каждую дыру. Сэкономить два рубля, молодецки проникнув в парк бесплатно, – геройское дело для мальчишек! Чтобы расширить территорию парка, ограду убрали, оба парка соединили, вход в парк сделали бесплатным, а билеты на танцы и на аттракционы стали продавать в кассах. Однако жизнь по-прежнему кипела на «взрослой» половине, все больше заполнявшейся невнятными постройками, разномастными скульптурами и аттракционами.
В те уже далекие времена в парке не было особенно изысканных строений и архитектурных шедевров. Открытая эстрада, ресторанчик, цирк, скамейки, оградки и даже здание филармонии, больше похожее на большой сарай, — все это были простые деревянные сооружения. Но какие концерты организовывал тогдашний отдел культуры, в чьем подчинении находился парк! Билетов не достать! Ходили легенды, что известные музыканты или будущие звезды, вроде молодых Эдиты Пьехи, Иосифа Кобзона или юной Аллы Пугачевой, оказывались на сцене нашей филармонии проездом в Омск, по блату, который якобы имел в Москве один из местных организаторов концертов. Какое горе было у ценителей искусства, когда пожар уничтожил старую филармонию!
Так сложилось, что моя семья долго жила в Татарской слободке, рядом с МЛД. Не было большей радости для детей, как побывать в парке, посидеть верхом на пушке, а уж качели-карусели и колесо обозрения — верх удовольствия!
Взрослые ходили на работу, водили детей в садики и в школы через детский парк или через давно, с 30-х годов, не действующее, заросшее кустами и сорными деревьями мусульманское кладбище. Часть его, ту, что ближе к железной дороге, занимали такие же заброшенные еврейские могилы с мраморными надгробиями, о чем не упоминает ни одна статья о наших парках.
Это было таинственное и пугающее место. Хотя хулиганы и лица без определенных занятий встречались тогда редко (видимо, побаивались привидений), но странные компании иногда гнездились прямо на полуразрушенных надгробиях и не оставляли без работы милицию. Ходили слухи об опасных, особенно для женщин, происшествиях на заросшем участке совсем рядом с центральной улицей города. Безобидны были только мальчишки, несмотря на запреты матерей, они храбро устраивали в одичавших посадках свои войнушки и даже собирали на полянках клубнику. Иногда хотелось посмотреть, что там написано на каменных стелах, что кроется за коваными оградками склепов. Но прочитать надписи или рассмотреть даты было невозможно. Время стерло их.
В начале 70-х годов на старом погосте убрали сорную растительность, расчистили дорожки, поставили фонари и сломали забор, отделяющий созданный новый парк от детского. Территория кладбища стала безопасной, но ее все равно не полюбили посетители парка. Слишком многие помнили, что там было прежде.
Гуляя по красивым улицам центра города, нынешние молодые люди не представляют себе, как трудно было озеленить город. Каждая весна начиналась с субботников, на которых все горожане мели дворы и улицы, высаживали деревья около своих домов, предприятий и учебных заведений, детских садов и в будущих скверах. Далеко не все саженцы приживались — каждую весну субботники повторялись. Сколько раз переделывали некоторые скверы города, сколько денег было зарыто в землю, не скажет никто.
У руководителей города всегда был простор для воплощения самых дерзких идей. Например, по указанию одного шефа закупались в питомниках соседних городов быстрорастущие тополя. Другой через пару лет приказывал выпилить их, чтобы не засоряли пухом город. Хвойники редко приживались на соленой глине наших улиц, но их настойчиво сажали снова и снова. Одно время практиковали дорогие зимние посадки, когда дерево переносили кранами вместе с огромным комом мерзлой земли. Много лет на правом берегу Ишима сажали вязы, вымерзающие зимой. Каждый может убедиться, как мало этих деревьев прижилось в парке Победы за многие десятилетия.
К сожалению, мода на так называемые МАФы – малые архитектурные формы — шагает по стране из столицы. Но если в Астане за размещением дорогущих скульптур и этих самых недешевых МАФов следят специалисты- архитекторы, то в провинциальных городах, создается впечатление, что пластмассовые лошади, верблюды из проволоки, каменные чудища и железные тюльпаны заселяют улицы и парки где попало. Причем, чуть ли не каждый год их заменяют по неведомо чьему вкусу. Вероятно, потому молодые петропавловцы с таким восторгом приняли приглашение акима области к обсуждению очередной реконструкции парка, что у них появилась надежда на упорядочение оформления парка и его благоустройство. Только разве молодежь так уж хорошо разбирается в стилях архитектуры, озеленении и оформлении городов? Всякие ли ее фантазии надо претворять в жизнь на бюджетные средства?
Трудно себе представить, что мэру Парижа пришла бы в голову идея наставить в исторических парках Версаля пластиковых мушкетеров вместе с лошадьми, а лондонскому хозяину города выдрать с корнями вековые деревья в Гайд-парке и наставить там пивнушек или ларьков с китайскими шлепанцами, лишь потому, что так решила молодежь. А во что превращен наш почти двухвековой парк?! В базар? Владельцы аттракционов заботятся о получении своей доли прибыли, рестораторы – о своей, не заботясь о санитарии. Теток с семечками и продавцов чипсов совсем не заботит чистота дорожек. А кто разрешает заселять аллеи старинного парка свинками и якобы любимыми детьми другими жуткими персонажами? К каким МАФам приучим ребятишек, те они и будут считать шедеврами.
Очень правильно, что планируется реконструкция парка. Только напомним, что совсем рядом пострадали от весеннего разлива Ишима зеленые массивы, лёгкие города, его зеленое кольцо, тоже созданное трудом и любовью горожан, – дачные поселки. Наверное, они тоже нуждаются в заботе и в помощи, хотя бы по очистке территории от нанесенного водой мусора. Иначе «лёгкие» задохнутся сами.
Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск
Уже десять лет не живу в Петропавловске.Но,когда приезжаю,нет никаких человеческих сил гулять по бывшей улице Ленина,а тем более не могу заставить себя зайти в парк. если первая стала образцом безвкусицы,»вырванных из контекста» не знаю чего инсталляций, скульптур, фонтанов,то парк… парк при смерти. Тот парк,который я помню с детства,аллея скульптур русских классиков,тенистые уголки, дорожки и неповторимая тишина,наполненная пением птиц,где все это? Нет в Петропавловске талантливых архитекторов,художников,которым было бы позволено внести свой вклад в облик парка и города в целом. «Псевдокультура» замешанная на якобы национальных идеях нового времени,на самом деле ничто иное,как стремление стереть индивидуальное прекрасное лицо старинного русского,не побоюсь этого слова,города,который не переживает свое новое рождение, а приходит в полный упадок.Простите за грустные мысли.Нельзя объявлять реконструкцию старейшего в Казахстане прака,не привлекая для этого историков,краеведов и настоящих художников,помнящих историю своего города. Спасибо за Вашу статью.