29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

На севере Казахстана заявили о необходимости модернизации сельского хозяйства

В Петропавловске прошло пленарное заседание в рамках семинара-совещания «Об организованном проведении весенне-полевых работ 2017 года» под председательством акима Северо-Казахстанской области Кумара Аксакалова, сообщает корреспондент Петропавловск.news со ссылкой на пресс-службу главы региона.

Перед началом заседания глава региона посетил выставку сельскохозяйственной техники зарубежного и казахстанского производства. В том числе свои машины представили североказахстанские компании.
Тракторы, косилки, сеялки и многое другое — все, что нужно аграриям как в период посевной, так и во время уборочной кампании. Глава региона ознакомился с ассортиментом представленной на выставке техники и отметил, что цена должна соответствовать качеству. Также Кумар Иргибаевич отметил, что часть оборудования, в частности, сепараторы, вполне можно производить и в нашем регионе.
Далее с инструментами государственной поддержки гостей мероприятия ознакомили финансовые институты, которые финансируют расходы на проведение полевых работ. Акиму области также рассказали о казахстанских и российских поставщиках гербицидов и химикатов.
В работе пленарного заседания приняли участие руководство районов, ученые, члены аграрного совета, представители территориальных различных ведомств, руководители агроформирований, фирмы-поставщики сельскохозяйственной техники и средств защиты растений.
Открывая совещание, глава региона Кумар Аксакалов отметил, что во исполнение целей «Стратегии -2050», на базе которой реализуется Послание Главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», необходима масштабная модернизация сельского хозяйства. Особенно в условиях растущего глобального спроса на сельхозпродукцию.

— Чтобы стать лидером мирового продовольственного рынка и нарастить сельскохозяйственное производство, нам необходимо: увеличить посевные площади, обеспечить значительный подъем урожайности, прежде всего, за счет внедрения новых технологий. Я уже не раз говорил, каждый раз встречаясь с районами, что наше главное богатство — земля. Мы имеем большой потенциал для создания кормовой базы животноводства мирового уровня, — подчеркнул Кумар Аксакалов.

В числе преимуществ Северо-Казахстанской области глава региона назвал — 5 млн га плодородной пашни, средний балл бонитета — 54,8. При этом, аким области отметил, что 30 % от всего производимого в стране зерна — это не предел при потенциале региона.

— Мы сегодня сами себя внутри области не обеспечиваем некоторыми продуктами питания. До чего мы доработались, имея богатейшую землю. Поэтому разговор  на этом совещании должен идти вот в таком ключе. Мы сегодня работаем неэффективно для того, чтобы достичь стратегических задач, поставленные Главой государства. Сельское хозяйство должно быть одним из лидирующим, тем более у нас в регионе. Сегодня мы будем работать в другом русле, и мы будем очень плотно работать со всеми сельхозтоваропроизводителями, чтобы повышать отдачу этой земли, — акцентировал внимание аким области.

Об организованном проведении весенне-полевых работ 2017 года участников совещания проинформировал первый заместитель акима области Айдарбек Сапаров. В своем докладе он отметил, что для поддержки отрасли сельского хозяйства области на 2017 год предусмотрена государственная поддержка в виде субсидий в размере 43,9 млрд тенге, с ростом на 39 %.

— В рамках реализации поручений главы государства по диверсификации сельскохозяйственных культур, в текущем году вся посевная площадь составит 4377,5 тысяч га. В целях повышения экономической эффективности земледелия, сельхозтоваропроизводители области при выращивании сельскохозяйственных культур, кроме традиционной, применяют ресурсосберегающие технологии с нулевой и минимальной обработкой почвы. По данным районных отделов сельского хозяйства, выращивание сельскохозяйственных культур по традиционной технологии составили 47 %, по минимальной 42 %, по нулевой 11%. Под урожай 2018 года планируется обработка паров на площади 528,1 тысяч га, зяби — 1,3 млн га.

Первый заместитель акима области отметил, что руководству районов совместно с руководителями хозяйств необходимо — в оптимальные сроки провести посев сельскохозяйственных культур в рамках диверсификации посевов, с увеличением площадей масличных. При этом, полностью выдержать структуру посевных площадей.

— Немаловажное значение имеет обеспечение полевых работ горюче-смазочными материалами и в первую очередь дизельным топливом. На проведение весенне-полевых работ Правительством РК сельхозтоваропроизводителям области выделено 65 тысяч тонн дизельного топлива по цене 126 тенге за 1 литр. На сегодняшний день имеется в наличии 27,9 тыс.тонн дизельного топлива или 42 %, — сказал Айдарбек Сапаров.

О стратегии и тактике проведения весенне-полевых работ 2017 года в условиях Северо-Казахстанской области рассказал директор научно-производственного центра зернового хозяйства имени Бараева Жексенбай Каскарбаев. Он отметил, что особое внимание нужно уделить борьбой с болезнями растений. Септориоз, стеблевая ржавчина и многие другие поражения лишают производителей значительной доли урожая в среднем 30%.
Заслушав информацию, аким области отметил, что необходимо на постоянной основе проводить обучение сельхозтоваропроизводителей. Аграрии должны быть в курсе последних разработок, исследований. Дополнительные знания положительно скажутся на результатах работы.
О том как обстоят дела с развитием производства кормов, рассказал собравшимся и.о. гендиректора ТОО «Северо-Казахстанского научно-исследовательского института животноводства и растениеводства» Аюп Искаков. Резюмируя информацию представителя научно-исследовательского института, глава региона отметил, что животноводство невозможно без кормопроизводства. Развитие одной отрасли отразиться на другой.
Директор ТОО «Тайынша-Астык» Анатолий Рафальский поделился с коллегами опытом в подготовке к посевной кампании и подробно рассказал о диверсификации посевных площадей в своем товариществе. В частности была представлена диаграмма, на которой показано, что в 2008 году площадь посева пшеницы составляла 68,6%, тогда как в 2017 году на первый план уже вышла чечевица — 40,9%, а пшеница на второй позиции с 21,3%.

— На протяжении нескольких лет спрос на некоторые другие культуры выше, чем на зерновые. Консерватизм, проявляемый нашими аграриями, приводит к тому, что они работают в убыток себе и государству, — отметил Кумар Аксакалов, заслушав доклад Анатолия Рафальского. — Сегодня наша область занимает последнее место по заработной плате, по доходам местных бюджетов — предпоследние места в республике. Находясь на самой богатой земле, мы так работаем.

Глава региона поручил рассмотреть структуру диверсификации посевных площадей на будущий год уже сейчас. При этом аким области подчеркнул, что производство масличных культур выгодно.
Затем директор областного филиала «Казгидромет» Кымбат Мергалимова рассказала присутствующим о том, какая погода ждет аграриев. В целом, за небольшим исключением серьезных отклонений от нормы не ожидается.
Также в ходе заседания выступила директор филиала АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» Асемгуль Каирденова. Она рассказал о создании сельхозкооперативов в регионе.

— По состоянию на 1 января 2017 года, в Северо-Казахстанской области создано 129 сельскохозяйственных кооперативов по развитию животноводства, из которых 23 кооператива молочного направления. До конца 2017 года в области планируется создать 20 сельскохозяйственных кооперативов. В сфере развития данного направления АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» реализует льготные программы кредитования личных подсобных хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов. В текущем году в целом по республике фондом предусмотрено более 21 млрд тг., из которых на Северо-Казахстанскую область приходится порядка более 2-х млрд. С ноября 2016 года Северо-Казахстанским филиалом прокредитовано 287 тысяч подсобных хозяйств и 16 сельскохозяйственных кооперативов на общую сумму более 750 млн тг., за счет которых создано 16 фондов приемов молока, 184 молочных семейных товарных ферм, 103 молочных семейных площадок. На сегодняшний день фондом также продолжается кредитование личных подсобных хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов, — проинформировала Асемгуль Каирденова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *