В Петропавловске немало старинных домов. Многие из них достались населению в дар от купцов, проживающих здесь до революции. Большинство таких зданий имеет памятные таблички. Но, как выяснилось, не все они соответствуют действительности, сообщает корреспондент Петропавловск.news.
К примеру, по ул. Букетова можно найти старинное каменное строение с такой табличкой, согласно которой владельцем этого здания является безымённый купец Смолин. А дата постройки — 1874 год. Но, как утверждают краеведы, это здание было построено уже в 20 веке.
В областной универсальной библиотеке им. Сабита Муканова состоялся теле-мост, с участием местных историков-краеведов и их коллег из Кургана. Главным гостем онлайн-конференции стала известный краевед-исследователь, автор многих книг об истории Кургана Александра Васильева. Она поделилась знаниями истории не только своего города, но и поведала немало интересных фактов о петропавловском купечестве.
Потерянные имена
Среди имён, прозвучавших на конференции, большой интерес у наших краеведов вызвали купцы, Александр Балакшин и династия Смолиных. Исторически их деятельность связана с Петропавловском.
Как пояснила Александра Васильева, Курганская дума планирует увековечить память Сергея Александровича Балакшина. У него был первый турбинный завод в Сибири. Его отец – Александр Николаевич работал в Петропавловске. Он создал Союз сибирских маслодельных артелей. Было и петропавловское отделение. В своём завещании предкам Александр Балакшин указывал: «Помните, вы работаете не только для наживы капитала. Вы строите новую лучшую жизнь».
— О своих купцах мы практически ничего не знаем, — говорит местный краевед Лидия Мелёхина. Были ли в вашем городе кондитерские фабрики? Что вы о них знаете?
— Были, но фабрика — это слишком громкое слово для таких заведений. Была, например, пряничная у Пономарёвых. Но они не были купцами, они были предпринимателями. Не обладали большими капиталами, чтобы вступить в купеческую гильдию. Балакшин и Ванюков недалеко от Кургана открыли крахмально-паточный завод и перерабатывали там картофель. Патока шла на конфетные фабрики Екатеринбурга, Челябинска и Петропавловска в том числе.
Курганскую исследовательницу заинтересовало, сохранился ли дом купца Сергея Ивановича Смолина (он был братом крупного зауральского промышленника Дмитрия Смолина, проживающего в Кургане, — прим. ред.) в Петропавловске?
И тут выяснилось, что с домом купца Смолина, который располагался когда-то на углу улиц Пушкинской и Дмитриевской (ныне Пушкина и Букетова) не всё так просто.
Дом купца?
Дом то стоит, вернее часть его, и даже табличка есть, что это памятник архитектуры 1874 года постройки и принадлежал некоему купцу Смолину. Только вот жил ли в уцелевшем здании купец? Вопрос, в котором стоит разобраться.
Ни одной старинной фотографии купеческого имения до наших времён не сохранилось. Есть снимки только советского периода, когда в стенах бывшего дома Смолина располагалось городское профессионально-техническое училище. Судя по ним, можно сделать вывод, что здание было довольно большим. А если учесть, что к дому, в котором располагались не только жилые комнаты, но и помещения, в которых вёлся бизнес (в основном реализация и хранение алкогольной продукции и круп), то можно представить, что предприятие было обширным. Во дворе сохранившегося здания до сих пор верой и правдой служат хозпостройки того времени.
В 1916 году к Дому купца Смолина было пристроено отделение Сибирского торгово-промышленного банка. В целом эти строения представляют собой комплекс из двух основных зданий с лабазом и складскими помещениями. На здании в советское время были установлены две мемориальные доски. На первой была надпись: «В городе Петропавловске в ноябре 1919 года находился штаб 5-й Красной Армии под командованием М.Н.Тухачевского». На второй: «В этом здании в ноябре 1919 года в политотделе штаба 5-й Красной Армии работал чешский писатель-коммунист Ярослав Гашек».
Сегодня от этих памятных досок не осталось и следа. Видимо, они были сняты со здания во время реставрации, но так и не возвращены на своё прежнее место. На наш взгляд, сохранившееся здание, именуемое сегодня, как Дом купца Смолина, таковым называть не совсем правильно. Ведь уцелела только пристроенная в 1916 году часть под банк. Сегодня она подведена под одну гребёнку и именуется Домом купца Смолина, не соответствуя своему историческому происхождению.
Основные здания имеют несколько пристроек, возведённых для увеличения площади подсобных и хозяйственных помещений. В результате чего, фасады северо-западной стороны здания, примыкающего к улице Банковской (ныне Советской), оказались полностью скрыты стенами зданий, образовавших внутренний двор. Таким образом, несколько отдельно стоящих зданий оказались соединёнными в единое целое. Стены главного здания (постройки 1874 года) были возведены из слабообожжённого кирпича плохого качества. В результате этого, к 2002 году, основное здание пришло в аварийное состояние, и было снесено. Оставшиеся корпуса более поздних застроек, возведённых в архитектурном стиле главного здания, отреставрированы и используются в хозяйственно-коммерческой деятельности. Лабазы и хозяйственные постройки внутреннего двора, также подвергнуты капитальному ремонту и реставрации и, в настоящее время, используются для размещения в них производственно-складских помещений.
Кто есть кто?
Как пояснила Александра Васильева, дом принадлежал Сергею Смолину – брату Дмитрия Смолина. Последний занимался помолом муки, винокурением, салотоплением, сельским хозяйством и прочим. Был выходцем из ялуторовских купцов третьей гильдии, проживал и вёл дела в Кургане. За время своей деятельности нажил миллионные капиталы.
Из книги Васильевой «Курганское купечество» читаем: «Вскоре после женитьбы к Дмитрию Ивановичу приезжают на житье брат Сергей и сестра Елизавета. Сестру он 4 февраля 1862 г. выдаёт замуж за Александра Незговорова, брат Сергей уезжает в Петропавловск, открывает торговлю и становится 2 гильдии купцом, но постоянно наезжает в Курган и подолгу гостит здесь».
Также из этой книги мы узнаём, что в нашем городе помимо Сергея Смолина проживал и Александр Смолин (сын Дмитрия Смолина, — прим. ред.) с семьёй. Так, Александр и его жена Наталья Ошуркова некоторое время после женитьбы проживали в Петропавловске, поскольку собственного дома в Кургане ещё не имели. А здесь у Смолиных были усадьбы, доставшиеся в наследство от Сергея Ивановича Смолина, и торговля. В Петропавловске 17 июля 1898 года у супругов родилась старшая дочь Елизавета. Она была крещена в местном Вознесенском соборе. Вероятно здесь же родились дочери Нина и Ольга.
После раздельного акта 1902 года между наследниками Дмитрия Ивановича Александру отошла и Петропавловская усадьба — бывшие имения Сергея Смолина, перешедшие по наследству в 1887 году его брату Дмитрию. Также в нагорной части, на мучной базарной площади имелся полукаменный двухэтажный дом, каменная палатка с надворными постройками и усадьбой. А в первом корпусе торговых лавок Гостиного двора – проходная каменная лавка.
По Петропавловску Александр Дмитриевич числился купцом 2-й гильдии, являлся Почётным смотрителем Петропавловского пятиклассного городского училища и членом Попечительного Совета женской прогимназии. Активно занимался благотворительностью и народным образованием.
В начале 1900-х гг. Александр Дмитриевич постоянно жил в Кургане. Входил в директорат Курганского тюремного отделения, избирался вместе с братьями Петром и Фёдором Почётным мировым судьёй, со 2 октября 1906 г. являлся членом Попечительного Совета женской гимназии.
Без прошлого нет будущего
Курганцы потрясли наших краеведом сообщением, что в их архивах нет свободных мест. И с каждым днём появляется всё больше интересующихся своей родословной и историей семьи.
— В последнее время возник необыкновенный интерес к родословной, к своим истокам, — рассказывает Александра Михайловна. Заходишь в архив, все столы заняты. Все занимаются изучением генеалогии: смотрят метрические книги, исповедные, духовные росписи. Каждый ищет своих родственников.
Кто-то ограничивается только этим. Но есть и те, кто копают гораздо глубже.
— Настоящую историю создадут не историки, а краеведы и родоведы, которые каждое слово подтверждают документально. Такие краеведческие исследования у нас проходят во всех районах, — рассказывает Васильева.
Сказки о Колчаке
Любопытно, что Александра Васильева не признаёт за историю факты, которые не подтверждены документально. Всё, на что нет ссылки, она называет сказками.
— Когда я пришла работать в архив, то поняла, что большинство моих знаний – выдумки, — смеясь, говорит она. — Стала копаться, составлять свою картотеку с обязательным указанием источника. Спустя годы кропотливого труда краевед решила соединить всё в единое целое и написать книгу. Так, в 1997 году появилось её первое творение «Забытый Курган».
«Сказками» о пребывании Колчака в Петропавловске поделились с курганцами и наши краеведы. Они сообщили, что в районе, где сейчас находится кинотеатр Казахстан, находился дом, где останавливался Колчак.
— Этого быть не может! – уверяет Васильева. Он никогда нигде не останавливался. В составе его поезда был вагон, в котором он находился и гостей принимал там же. Всё это сказки, в Кургане тоже хватает таких историй. Я не доверяю воспоминаниям. Их интересно читать, но их всегда нужно соотносить с действительностью.
— Мы надеемся, что ваш опыт изучения генеалогии получит распространение и в нашем городе. Такие онлайн-конференции послужат для нас передачей опыта, — поблагодарил коллегу из Кургана местный историк-краевед Серик Дюсенов.