Северо-Казахстанская областная универсальная научная библиотека им. С. Муканова тесно сотрудничает с Курганской областной библиотекой им.Югова. А недавно состоялась первая онлайн — встреча историков и краеведов двух стран на тему «Два города. Две истории. Два портрета», сообщает корреспондент Петропавловск.news.
По словам руководителя североказахстанского клуба «Краевед» Юлии Пискуновой, Петропавловск с Курганом связывают проверенные временем деловые и дружеские отношения. Успешно реализуется Международный российско-казахстанский проект — «Встречи на границах», благодаря которому, в 2003 году в Казахстане появилась первая виртуальная библиотека, сделана совместная оцифровка редких уникальных изданий, рукописей и изображений памятников материальной культуры двух народов, что позволило расширить доступ читателям к информации.
Кстати, в том же 2003 году был заключен договор североказахстанцев с Курганской областной библиотекой им. Югова, сотрудники которой передали в библиотеку Петропавловска 125 документов в электронном виде. Укреплению дружбы способствовали и поездки делегаций в рамках «Года Казахстана в России» и «Года России в Казахстане».
— Со своими коллегами мы встречаемся ежегодно. Наши сотрудники побывали в Кургане с выставкой «Литературный небосклон Казахстана», где были представлены книги известных казахстанских писателей, которые прославились во всем мире. Мы им подарили очень большую подборку книг, встречались с казахской диаспорой, — рассказала Юлия Пискунова. — В Кургане проживает около 20 тысяч казахов, поэтому они были очень рады книгам на государственном языке, которые им привезли из Петропавловска. И в продолжении наших дружественных и добрососедских отношений, мы решили провести эту онлайн встречу «Два города. Две истории. Два портрета». Хотя мы и находимся рядом, к сожалению, мало знаем об истории друг друга. Поэтому нашим краеведам и историкам хочется узнать больше о соседях, найти какие-то общие точки соприкосновения.
Участники с большим интересом выслушали выступление директора музея города Кургана Татьяну Васильеву, которая рассказала об истории основания российского города, отражении её в дореволюционных фотооткрытках.
Два города – два вокзала
Североказахстанский историк-краевед Серик Дюсенов обнародовал интересные факты о Петропавловске. Он отметил, что северный город Казахстана моложе Кургана на 72 года.
Многие знают, что Новоишимская линия проходила через территорию на западе от реки Тобол и на востоке доходила до реки Иртыш. Главным укреплением на этой линии была крепость святого Петра, построенная в 1752 году, это как раз и есть территория нынешнего города Петропавловска. На Новоишимской линии было 11 крепостей, 33 редута и 42 маяка. Выдающуюся роль в истории города Петропавловска сыграл великий казахский хан Абылай. В 1759 году Абылай хан просит у царских властей разрешения на ведение в этих краях торговли. Однако царская администрация крайне настороженно подошла к этому вопросу и предлагала ему другие варианты для зарождения торговли.
— Предлагалось, чтобы ярмарка проходила в таких городах как Оренбург, Омск, Семипалатинская крепость, Ямышевская. Но Абылай хан всё-таки настоял на том, чтобы торговля проходила именно у стен крепости святого Петра, — рассказывает историк. — Картина Рахимберга «Петропавловская крепость» второй половины 18 века передает нам, что на ярмарке были купцы в ярких восточных нарядах, это и казахи, и представители, приехавшие из среднеазиатских городов, таких как Ташкент, Бухара, Хива и западного Китая. И эта восточная колоритная ярмарка способствовала тому, чтобы крепость из военного укрепления постепенно превратилась в торговый город.
В число памятников республиканского значения как раз входит и музейный комплекс «Резиденция Абылай хана». На переднем плане находится скульптурная композиция «Хан на коне». И здесь Серик Атыгаевич проводит две параллели между двумя историческими личностями — Абылай ханом и выдающимся писателем — сказочником Петром Ершовым.
Дело в том, что Петр Ершов родился в 1819 году, когда мальчику исполнилось 4 года, родителей перевели из Тобольской губернии на службу в Петропавловскую крепость. И под впечатлением от яркой восточной ярмарки у него возник собирательный образ конька-горбунка.
— Казахи на той ярмарке продавали ослов, верблюдов, коней, — объясняет Дюсенов. — И вот этот собирательный образ конька-горбунка нашел своё воплощение в знаменитой на весь мир одноименной сказке.
Кстати, по словам краеведа, большим другом Петра Ершова был Михаил Степанович Знаменский. Он уроженец города Кургана, родился в 1833 году. Его многие знают, как писателя, просветителя, художника и этнографа. В 1864 году Михаил Знаменский в составе экспедиции побывал в южном Казахстане и Средней Азии, где создал множество этнографических рисунков, картин, пейзажей, посвященных быту и жизни казахского народа. В частности, он является автором таких картин как «Внутренности казахской юрты» и «Туркестанские юрты». Один из его альбомов находится в государственном музее Алматы.
— Михаил Знаменский в середине 19 века попросил Чокана Валиханова, уроженца северного Казахстана, передать для одной из выставок интересные этнографические предметы и ценные бытовые вещи. Они были очень дружны, — рассказывает историк. — И через них мы видим связь и дружбу двух народов — русского и казахского, дружбу двух городов – Кургана и Петропавловска.
В своем выступлении Серик Дюсенов рассказал о достопримечательностях Петропавловска.
— Нельзя не отметить и примечательное здание, которое построил в 1909 году купец Назаров, ныне кинотеатр «Новый свет», — отметил краевед. — Здание это дореволюционное, строению уже 108 лет. Кстати, это единственный кинотеатр дореволюционный, который не менял своего профиля с тех времен и по сегодняшний день, и таких кинотеатров не так уж и много по стране. Особую гордость у североказахстанцев вызывает Ботанический сад, основанный в 1912 году. Наш ботанический сад является самым старым в Казахстане и один из старейших в Западной Сибири. Здесь представлено очень много тропических растений, но самой главной достопримечательностью является финиковая пальма. Она выращена в Петропавловске из семян, доставленных с Востока ещё в 1795 году.
Курганские купцы были свои коммерческие интересы в Петропавловске. Один из братьев Смолиных, богатых курганских купцов имел свой большой дом в Петропавловске.
— Я знаю, что в городе Кургане 127 памятников истории и культуры, а в Петропавловске их 106, из них республиканского значения – 4, – рассказал историк. — Нам показали железнодорожный вокзал Кургана, и, могу сказать, он такого же архитектурного плана, как и североказахстанский железнодорожный вокзал. Это говорит о том, что мы очень близкие регионы, нас объединяет архитектура, и те отношения, что были в 19-м, начале 20-го века должны быть продолжены. Эти связи будут способствовать развитию истории, культуры, краеведения и генеалогии.
История редких снимков
Североказахстанский краевед Лидия Мелехина в своем выступлении рассказала о первых фотографах нашего края и об истории фотографии в Петропавловске.
Как оказалось, сведения о первых фотографах Петропавловска относятся к 1885 году. Главное тюремное управление города Акмолинска предприняло попытку в 1885 году сфотографировать заключенных, для предотвращения их побегов и присвоения ими чужих имен. И вот тогда и выяснилось, что в Петропавловске работает один единственный фотограф — Павел Семенов. Через несколько лет его фотографическое фотоателье приобрел Тобольский мещанин Павел Сущих. В 1906 году открыл свой фотосалон другой фотограф – дворянин Крик Апельберг. Таким образом, в конце 19 века были известны имена трех фотографов. В начале 20 века появляются новые имена – Кондратьев, Мамаев, Липские и другие.
В Петропавловске работал фотограф Александр Калиастратов, который в 1909 году переехал из Кургана. Перед революцией он открыл фотосалон, один из немногих, продолживший работу и после революции. В 1925 году он пришел работать в краеведческий музей и стал его первым фотографом. Через некоторое время в музей пришел работать и его сын — Константин Калиастратов. Фотографии сына и отца находятся в фондах краеведческого музея, а также и в семейных архивах.
Александр Калиастратов стоял у истоков музейной фотоколлекции, он начинал эту работу и лично выезжал на съемки. А потом дело продолжил его сын. Когда началась Великая Отечественная война, Костя ушел на фронт фотокорреспондентом, погиб на Украине в Донецкой области в 1942 году.
— Константин Калиастратов родился в Кургане в 1907 году, возможно и отец работал в Кургане, наверняка у вас немало собрано материалов о фотографах вашего города. Хотелось бы познакомиться с историей курганской фотографией, — обратилась к коллегам Лидия Матвеевна. — В семейных архивах Петропавловска можно часто встретить фотоснимки курганских фотографов. В частности, был такой у вас фотограф Кочешев. Его фотографии и открытки можно встретить в семейных архивах и фондах нашего музея. Если они заинтересуют ваших исследователей, мы будем рады поделиться.
До революции в Петропавловске уже работало 10 фотографов. Они запечатлели самое значимое общественное здание — женскую гимназию, одно из старейших заведений нашего города.
— История женской гимназии относится к 1864 году, — рассказывает Лидия Матвеевна. — Следующее заведение, тоже одно из старейших строений – Реальное училище. Открыли его в 1903 году. Здание сохранилось до наших времен. В 1912 году фотографы запечатлели первый выпуск Реального училища.
В то время все дети учились 8 лет, а те, кто хотел продолжить образование в высших учебных заведениях, заканчивали 9 год обучения. Как рассказала Лидия Матвеевна, ученики, изображенные на фотографии, в последующем поступили в высшие учебные заведения в других городах.
По словам краеведа, в Петропавловске было немало добровольных объединений и обществ. Дело в том, что большую часть наград в то время получали люди за благотворительность. В Петропавловске до революции было 8 таких обществ. Одно из них — «Вольное пожарное общество». Самым главным бедствием Петропавловска до революции были потопы и пожары. Местная команда была очень малочисленной, с работой она не справлялась, пожары были очень частыми и тогда в 1889 году добровольцы создали это общество.
Помимо благотворительных обществ, таких как «Общество охоты», «Общество детско-физического развития», «Общество красного креста» были ещё и просветительные общества, музыкально-драматическое общество было основано в Петропавловске в 1890 году. При этом обществе действовало детское отделение.
Участникам встречи были продемонстрированы и снимки городского потопа. Когда выходил из берегов Ишим, на улицах подгорной части города стояла вода.
Дворянская семья
Затем ещё один петропавловский краевед и генеалог Ирина Андреева рассказала о своем дворянском роде.
Её бабушка Ольга Ивановна Воронина окончила Смольный Институт благородных девиц в Санкт-Петербурге.
— Эта история уходит корнями в детство моей бабушки, когда она и двое её родных братьев – Петр и Николай осиротели. Умерла их мама, и остались они одни с отцом, в возрасте 8, 6 и 4 лет от роду. Большую помощь в воспитании и образовании деток оказала мать умершей мамы, то есть бабушка Надежда Григорьевна Литвиненко, — рассказала Ирина Андреева. — Она была лучшим преподавателем немецкого и французского языков в Реальном училище. Она и подготовила старшего внука Петра в Реальное училище, а для внучки Оли (бабушки И.Андреевой-прим. редакции) открылась вакансия в малолетнем отделении Николаевского сиротского женского Института в Москве. Здесь воспитывались девочки из дворянских семей, осиротевшие наполовину. Дети так и спрашивали друг друга при знакомстве: «А у тебя кого нет, мамы или папы»?
В семейном архиве Ирины Семеновны хранится документ, сыгравший большую роль в жизни её бабушки – Ольги Ивановны Ворониной. Прапрабабушка Надежда Григорьевна написала прошение Управляющему двором Его Императорского Высочества Великого князя Александра Михайловича Романова, ответ на которое из Высочайшей канцелярии пришел незамедлительно.
«…Ея императорское высочество Великая Княгиня Ксения Александровна изволила поручить мне уведомить Васъ, что, входя въ Ваше затруднительное положение, ея высочество соизволит платить въ Ксеншскп институтъ за Ольгу Воронину, воспитанницу 7-го класса изъ ея собственных средств», — прочла ответ Ирина Семеновна. — Это позволило её бабушке закончить учебу.
«Особенно тяжело мне было, когда я почувствовала себя одинокой… когда ушел из жизни мой папа, а братья иммигрировали и не хотелось мне тогда жить… неожиданно появился Иван Федорович, мое солнышко, которое осветило и отогрело меня…», — так пишет Ольга Ивановна о встрече со своим будущим мужем Заборовским Иваном Федоровичем.
Часто Иван Федорович подтрунивал над своей женой: «Тебе надо бы писать мемуары»! Он даже не догадывался, что это за неё сделает его внучка – Ирина Семеновна.
После выхода второй части воспоминаний об Иване Заборовском в библиотеку пришло электронное письмо:
«Добрый день! Прошу оказать мне помощь. Мною прочитан рассказ, опубликованный в журнале «Провинция», написанный Ириной Андреевой о своем дедушке – Иване Федоровиче Заборовском. У меня для неё есть очень ценные сведения о Заборовских. Так как мой дедушка Заборовский Александр Федорович и её дедушка — родные братья». Таким образом, Ирина Семеновна обрела родственников, о существовании которых она и не подозревала.
— Мой дядя Сергей ушёл на фронт, воевал на Курской дуге. Моя мама Елена Заборовская уехала из Петропавловска в 1939 году, и училась в Московском химико-техническом Менделеевском институте. Поскольку они находились далеко от своих родителей, то постоянно писали письма, домой, в Петропавловск.
«У нас просьба к папе, взять на себя подклейку и приведение в порядок высылаемых нами писем. А старые тоже не растеряйте! Пусть растёт наш архив», — зачитывает выдержки из письма Ирина Семеновна. — И вот у меня сейчас в распоряжении целых три тома, толщиной как большая советская энциклопедия вот таких писем, выбросить хотя бы одно в нашей семье считалось настоящим кощунством.
Напоследок остается лишь добавить, что сотрудники североказахстанской библиотеки тесно сотрудничают с библиотеками Омска и Кемерово. По краеведению подобная встреча является первой. В рамках данного Российско-Казахстанского проекта планируется уже в ближайшее время провести вторую встречу. В планах даже организовать онлайн-выступление петропавловских домбристов перед курганскими коллегами.