29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Ишимская линия: Петропавловск XVIII века глазами ученика Линнея

Не так давно Чрезвычайным и Полномочным послом Королевства Швеции в Казахстане областному историко-краеведческому музею Петропавловска были переданы труды учеников Карла Линнея на английском языке. Сюда относятся и материалы одного из «апостолов» выдающегося учёного – Иоганна Петера Фалька, чьи записи содержат детальные сведения о землях, ныне являющихся территорией современного Казахстана. Речь, в частности, идёт и об укладе жизни Петропавловска 70-х годов XVIII века. Выдержки из данной научной работы в переводе мы предлагаем вниманию читателей Петропавловск.news.

«В деревнях можно увидеть, как женщины плетут грубые кружева для отделки скатертей и полотенец, а также узкие кружева для платков, которые служат им головными уборами. Делают они это с немалым мастерством.

В 1770 году в Вагайской степи, Омутинском погосте, между Вагаем и Ишимом, насчитывалось 67 дворов с 685 жителями обоих полов. В Усламинской слободе, на Вагае, было 133 дома, 840 жителей пола мужского и 864 женского. В Коркиной слободе, что на левом берегу Ишима, располагается местность с 700 домами, 2553 мужчинами и 2601 женщинами (все они – жители сельские). На правый же берег приходится Абатская  слобода, находясь чуть повыше Коркиной, в степи между реками Ишим и Иртыш. В том же году 1770 там было 385 домов, все постройки довольно бедные, многие из берёзовой древесины.

Туболинская слобода представляет собою 77 дворов со 144 налогооблагаемыми крестьянами, с соседним селом же число их составляет 816. Ещё 70 лет назад здесь были болотные топи, которые, однако, постепенно высыхали, и почва стала достаточно твёрдой.

В церковных реестрах Тобольской консистории значатся сведения Ишимской епархии, за исключением местностей Ишимского направления вправо от Тобола и влево от Иртыша, где расположено 16 монастырских и церковных деревень с их собственными приходами. Общее количество православных перечислено в размере 34249 душ и лишь семи раскольников. Прирост населения значительный.

Ишимская линия, или череда крепостей, налаженная для того, чтобы защитить границу от набегов и грабежей Средней киргизской орды, есть не что иное, как продолжение линии Оренбургской, Уйский участок которой простирается настолько же, насколько Тобольская и западная часть Сибирской линии. Она была основана в 1752 и простирается от Тобола до Иртыша, там, где начинается Иртышская линия в Омске.

Ишимская линия большею частью находится в прямом отрезке с запада на восток (350 вёрст), состоящем из восьми крепостей, перемежающихся с 17 редутами, все они расположены на озёрах, за исключением Петропавловска. В промежутках между крепостями и редутами стоят небольшие лагеря казаков или башкир, переведённых сюда из других мест. Вся округа регулярно патрулируется. Сверх того, путешествующие на почтовых обеспечиваются охраной казаков. Вдоль дорог в землю втыкают согнутые ветки на случай, чтобы обозначилось возможное вторжение киргизов, чьи кони вырывают ветки и обнаруживают присутствие. В 1771 было начато строительство защитного заграждения вдоль южной части дороги, в четыре фута высотою. Оная мера не только принуждает разбойников к отступлению, но также препятствует их побегам.

Петропавловская крепость расположена в 61 версте от Становой, на высоком правом берегу реки Ишим. Сия крепость является узловой точкой Ишимской линии, имея земляной вал и ров в виде пятиугольника. Кроме церкви, тут есть канцелярия, казармы, лавки и тюрьма. Насыпь высотою двенадцати футов имеет 5 ворот с башнями, в коих установлены караульные будки, имеется здесь же 12 пушек. Командир отвечает за всю Ишимскую линию. Помимо казаков здесь проживают и множество купцов, они съезжаются отовсюду ради выгодной торговли.

Имелось 172 дома, однако неважной постройки, и на момент сих записок в 1771 году население составляло 453 жителя и 461 жительницу. В довольно большом размере налажена меновая торговля со Среднею киргизской ордой. Рядом с крепостью расположены в два ряда деревянные лавки на рынке, где торговцы каждодневно выставляют свои товары, забирая их на ночь обратно в город. При входе на рынок на страже стоит отряд солдат.

Торговля с киргизами Средней орды схожа с торговлей с Меньшею ордой в Оренбурге, с тою разницей, что первоочерёдно киргизы пригоняют в Петропавловск лошадей, затем крупный рогатый скот, и лишь немного овец. Лошади требуемых габаритов могут продаваться драгунским редутам по 20 рублей каждая, хотя купцам они обыкновенно обходятся дешевле.

Столь прибыльная торговля началась только в 1760 и продолжает увеличиваться ежегодно.

Полуденная крепость, 53 версты далее, стоит, как все следующие, вдоль озера Камышлово, также имея для защиты ров и квадратную насыпь. В крепости довольно погребов для хранения льда, как зимой, так и летом, чтобы обеспечить питьевую воду и приготовление пищи для всего гарнизона на год. Никольская крепость стоит на берегу маленького пресноводного озера под названием Песчаное, которое не сообщается с озером Камышлово. Крепость защищена насыпью и рвом в форме четырёхконечной звезды. Это наиболее живописное место после Петропавловска.

Редут Маяк находится на левом берегу Иртыша, напротив Омска. Целью его является защита купечества, торгующего со Среднею киргизской ордой, и хотя по военной задаче это схоже с Петропавловском, роль редута куда менее значительна. Летом киргизы приезжают торговать, о чём на сторожевой башне редута возвещают барабаны, так что торговый люд Омска знает о том, что пора попытать удачу. Впрочем, иногда приходит очень мало киргизов, и тогда их усилия тщетны. Выше Омска земледелие распространено мало, тому причиной сухая бесплодная почва, но поголовье скота везде наблюдается значительное. Ниже Омска – Кулачино и затем поселение Крепенкина, основанное ссыльными в 1764. Оба пункта располагаются на возвышении правобережья, причём последний находится там, где Сибирская военная дорога пересекает Иртыш в 53 верстах ниже Омска. Река здесь имеет ширину 160 саженей.

Усть-Каменогорск, наиболее южное русское поселение, насчитывает 960 дворов с населением 3621 православного и 152 старообрядцев того и другого пола».

 

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *