29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Бедный богатый студент

Совсем недавно познакомилась с девушкой, которая сейчас учится в Китае — Рамиля Алаякова родом из Петропавловска. Уже со школьной скамьи проявляла огромный интерес к иностранным языкам. Сейчас она заканчивает магистратуру Ланьчжоуского Государственного университета по специальности «Современная китайская литература».

Кажется невероятным, что человек, являющийся носителем русского языка, смог выучить эти иероглифы. Не только читать их, произносить, но и писать. Оказывается, Рамиле помогло её стремление найти своё место под солнцем. Она, как девушка, ищущая перспективу во всём, ещё сидя за школьной партой, для себя решила, что будет изучать иностранные языки. Так, поступила в Государственный женский педагогический университет в Алматы на специальность «Преподаватель иностранного языка». Основным был английский, а второй – китайский Рамиля выбрала сама:

— В 2006 году, когда мы были абитуриентами, в Алматы уже многие изучали китайский язык, потому что за ним будущее. Перед носителями этого языка открываются все горизонты. Сегодня, владея китайским языком, можно уверенно стоять на ногах, потому что Китай показывает уверенный рост по всем показателем, как великая держава.

По окончанию второго курса университета Рамиля поехала на языковые курсы в педагогический университет города Урумчи. Будучи 20-летней девчонкой она не побоялась выехать, причём за свой счёт в совершенно не известную страну. У девушки появилась непреодолимая тяга к культуре этой страны, её языку:

— Язык очень сложный, но интересный, чтобы учить его, нужен интерес к этому, — признаётся Рамиля. Чтобы выучить его в идеале нужно лет 10, как минимум. Английский кажется элементарным, по сравнению с ним. Во-первых, в китайском языке очень важно произношение. У них есть четыре тона, которые дают разные значения, казалось бы одному и тому же слову. Во-вторых, написание иероглифа должно производиться сверху — вниз, слева – направо. В-третьих, очень много синонимов. Если ты не знаешь определённый иероглиф, то не сможешь прочитать, но есть ключи. Все иероглифы пишутся слитно, слова не разделяются. Один иероглиф может быть либо частью слова, либо целым словом.

Путь в Китай

В алматинском университете студентка изучала китайский язык два с половиной года. За это время накопила, как она признаётся, небольшую языковую базу. Всё остальное было наработано в самом Китае. По окончанию третьего курса девушка поехала в Америку по программе CCUSA для совершенствования английского. Там она проработала три месяца в лагере, где ухаживала за инвалидами. Будучи студенткой четвёртого курса, Рамиля работала преподавателем английского языка. По словам девушки, в Алматы на каждом шагу есть школы по преподаванию английского языка. Там он очень востребован.

— К китайскому меня всегда тянуло, я хотела его развить. Поэтому искала всевозможные пути, чтобы поехать учиться в Китай. Так я попала в КАЗГУ имени Аль-Фараби, при нём есть центр китайского языка, который работает с Ланьчжоуским университетом. Приложив усилия, я смогла получить грант от китайского правительства на получение магистерской степени. Каждый год этот университет выделяет 65 мест на все страны, в основном, они даются на страны Средней Азии. Иностранцев сразу садят учиться вместе с китайцами. Девушка выбрала литературу, чтобы быть ближе к языку.

Китайцы очень скрупулезно относятся к образованию. Дети очень загружены учёбой, начиная с детского сада. Если наши школьники заканчивают учиться где-то в два часа дня, то китайские ученики проводят за партами до пяти часов вечера. Начинают учёбу в 20-х числах августа. Около месяца отдыхают зимой. А учебный год заканчивается только в середине июля. В университете, конечно, полегче. Магистратура основана на самостоятельном изучении. Начинается свободная жизнь, но она ограничена жёсткими законами.

Работать магистрантам в Китае запрещается, потому что они учатся на гранте по студенческой визе. Но, конечно, многие подрабатывают. Уезжают в другие города, но если о такой провинности узнаёт деканат, то очень сложно миновать отчисления или лишения гранта.

Жизнь студента в «поднебесной»

В грант, по которому обучается Рамиля, входят бесплатные — обучение, проживание, книжные пособия – один раз в семестр, либо компенсация на расходы по ксерокопированию – около 3000 в переводе на тенге и ежемесячная стипендия – 40 тысяч тенге.

Город, в котором учится Рамиля, называется Ланьчжоу, он является столицей провинции Ганьсу и одним из крупнейших городов северо-запада Китая. Основан на месте пересечения «Шёлкового пути» с рекой Хуанхэ. Его история насчитывает 2000 лет. Несмотря на то, что численность населения Ланьчжоу насчитывает около пяти миллионов человек, по меркам Китая он является небольшим, но центром провинции. Примерно, как Петропавловск – центр Северо-Казахстанской области.

Китайские общежития между собой очень похожи, но кампусы для иностранных студентов отличаются. Общежитие, где сейчас живёт Рамиля, раньше предоставлялось семейным учителям. Поэтому живёт студентка-магистрантка в Китае с комфортом. В комнате на двоих, в которой для каждого человека выделена своя зона. По сути она напоминает наши «гостинки», в которых есть своя кухня и душ с туалетом. 24 часа в сутки есть горячая вода и Интернет, оплата за который составляет около 700 тенге в месяц.

Стипендии Рамили, как признаётся сама девушка, хватает, чтобы нормально жить. На питание девушка тратит около 10 тысяч в месяц:

— Если покупать все продукты в магазине и готовить самим, — то выйдет гораздо дороже. Цены на мясо там примерно такие же, как и у нас. Поэтому практически все китайцы питаются в кафе и ресторанах. На территории нашего университета очень много столовых, поесть в которых можно даже за 100 тенге. Ужин в кафе обойдётся в 300 тенге.

Единственный минус, что европейской кухни практически нет. В основном, вся еда очень острая, напичканная всяческими приправами. Конечно, первое время есть их пищу было невозможно. Но потом вырабатывается привычка и потребность в чём-нибудь остреньком или пряном.

— Во всех блюдах присутствует лапша. Употребляется очень много овощей, зелени и… рис. Хлеба нигде нет, вместо него подаётся рис. Чай пьют только зелёный, сладости к чаю не подают и практически не едят. В супермаркете можно купить пельмени, но довольно своеобразные. Например, в начинку могут быть добавлены овощи. Вообще нет сыра, кефира, творога. Колбасу мы тоже там не покупаем, потому что она там сладкая, так же как и майонез. Копчёности, курица гриль – всё со специфическими привкусами.

Конечно, у коренных китайцев свои пристрастие в мясе. Они едят червяков, жуков, не брезгуют крысами, кошками и собаками. Часто в блюдах присутствует ассорти из перечисленных видов «мяса».

Но, к счастью, отказывать себе в любимых продуктах не приходится, потому что интернет в Китае очень развит, и с помощью него можно купить всё, что угодно. И казахстанские продукты и российские, остаётся только заплатить за доставку.

Китайцы пьют везде и всюду молоко, но, по словам Рамили, оно не такое вкусное, как у нас, обезжиренное. Везде продаются варёные яйца. Не смотря на наполненность прилавков всевозможными продуктами, всё равно тянет на «свою» пищу:

— Даже когда готовишь сам из обычного сырого мяса, не добавляя никаких специй, всё равно получается другой вкус, специфический.

Возможностей у китайского студента очень много. Для них действуют огроменные по площадям фитнес-клубы, танцевальные кружки, йога, причём, годовые абонементы недорогие, около 100 долларов. Всегда организовываются различные экскурсии в крупные города – Сиань, Урумчи, Пекин, Шанхай. Однодневная поездка с питанием и гостиницей обходится где-то в 1000 тенге.

Какие они – китайцы?

Основная масса населения этого города – бедные люди. Но их менталитет гораздо отличается от нашего. У нас, если бомж – то он грязный, неухоженный, а там – чистенький и опрятный. Все китайцы работают, но из-за того, что их очень много, основная часть населения всё равно живёт в бедноте.

Студенты одеваются очень просто. Практически все живут в одинаковом достатке – низком. Но, когда они заканчивают университет, начинают работать, конечно, их жизнь меняется к лучшему.

— Китайцы очень доброжелательный народ, отзывчивый. Всегда помогают тебе, не могут отказать в просьбе. Они очень стеснительные, со всем всегда соглашаются. Когда им говорят комплименты, они не отвечают «спасибо», а начинают отнекиваться. Они очень любопытные, всегда допрашивают, очень любознательные. Свободное время проводят за каким-нибудь занятием. Очень читающая нация.

Все они невысокого роста, полных китайцев очень мало, они неверпоятно много двигаются. В шесть утра на стадионе всегда полно народу. На площадях города всегда можно увидеть китайцев, танцующих народные танцы. Это для них нормально, так они расслабляются.

Развлекаться китайцы, по рассказам Рамили, тоже любят. В клубах всегда кишит, где молодёжь не прочь выпить и покурить. В Китае борьба с курением не ведётся, поэтому там курят везде, даже преподаватели на лекциях могут позволить себе затянуться.

Менталитет жителей «поднебесной» настолько отличается от нашего, что преподаватели со студентами могут ходить в кафе или рестораны, чтобы просто пообедать вместе. При этом они запросто употребляют спиртное. А, если кто-то отказывается пропустить рюмочку, остальные воспринимают это, как неуважение.

Мужчин в этой стране гораздо больше, чем женщин, поэтому сильный пол очень трепетно относится к слабому. В семьях равноправие, все работы по дому делают вместе.

Китайцы очень много учатся, проводят много времени в библиотеках. Читают книги в читальных залах, поскольку в комнатах для обычных китайских студентов может проживать по шесть человек, причём на всех будет один стол. Поэтому, чтобы занять место в библиотеку, они приходят туда часов в шесть утра, как минимум.

Все стараются учиться из-за огромной конкуренции в стране. Возможности поступить на бакалавриат на грант нет. Всё обучение для китайцев платное, кроме магистратуры.

В университете коррупции нет. У них всё честно, основная масса китайцев ходят в очках, потому что все сидят за книжками. Получить «5» на экзамене за энную сумму невозможно. Букет цветов, подаренный преподавателю на экзамене, воспринимается, как взятка, поэтому у них это не принято.

Сейчас Рамиля учится на последнем курсе магистратуры, готовит дипломную работу на тему «Творчество Сабита Муканова». Такую тему она выбрала не случайно, потому что писатель в 1956 году был в Китае на встрече с местными писателями, где изучал историю уйгуров и казахов и написал книгу «Шаги великана» о поездке, культуре и истории «поднебесной».

Ольга ВАЙТОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *