Вышедший в этом году совместный альбом Джона Андерсона и Ройне Штольта “Invention Of Knowledge” был представлен нашей аудитории в одном из августовских заседаний «Винилового клуба». И, чтобы не отстать от своего именитого коллеги, адресовавшего нашим читателям несколько слов, в настоящем выпуске рубрики на вопросы корреспондента Петропавловск.news – ИА REX-Казахстан отвечает Ройне Штольт, которому мы, разумеется, всегда рады предоставить такую возможность.
-Ройне, вопрос как к музыканту стиля «прогрессив» – что Вы предпочитаете из русской классической музыки?
-Мои предпочтения не оригинальны – конечно же, люблю Стравинского, Рахманинова. В их творчестве присутствует ярко выраженный драматизм, характерный для многих произведений русской классики. Блестящие фактурные аранжировки, сложные ритмы и достаточно сильная драма…
-А что из творчества “Yes” в своё время произвело на Вас наибольшее впечатление?
-Об этом действительно невозможно сказать наверняка, так как большинство музыки “Yes” я воспринимаю как ИДЕЮ, которая начинается с альбома “Yes” и продолжается, по крайней мере, в “Going For The One”. Думаю, творческий пик музыкальной изобретательности начинается с “Close To The Edge” (весьма подходящее название) и “Topographic Oceans”, далее – “Relayer”, что является, возможно, наивысшей точкой бурной творческой активности. А чаще всего я переслушивал, пожалуй, “Tales From Topographic Oceans”.
-Как раз по поводу “Close To The Edge” – чем в первую очередь интересна данная вещь с точки зрения профессионального музыканта?
-Потому что именно здесь они начали по-настоящему понимать развёрнутую музыкальную форму, довольно искусно и разнообразно реализовали темы, разработали, развили эту классическую формулу. Это почти классическое музыкальное произведение, но исполненное пятью молодыми людьми на электрических инструментах.
-Возникнув в конце 60-х, арт-рок прошёл период расцвета и спада, тем не менее, сохранив востребованность, что подтверждает и Ваше творчество. По Вашему мнению, благодаря чему прогрессивный рок является столь жизнеспособным направлением?
-Для меня это свобода выражения – и её бесконечные возможности для музыки. Творчество не имеет конца, единственное, что ограничивает его – разум и страх зайти слишком далеко. Однако все мы, чей разум открыт, можем идти бесконечно, пробуя новые ритмы, новые темы, новую динамику, аккорды, кластеры…
-Что Вы думаете по поводу, когда группа исполняет какой-либо классический альбом целиком, как, например, “Dream Theater” с собственной версией “The Dark Side Of The Moon”? Можно ли провести параллель, скажем, с симфоническим оркестром, в чьём репертуаре широко известные шедевры?
-Вопрос интересный, но мне правда трудно на него ответить. Есть уже несколько кавер-групп с репертуаром “Pink Floyd”, да и команды, играющие “Yes” и “Genesis”, также работают достаточно успешно. Но лично мне не хотелось бы на них ходить, я думаю, оригинальная музыка непосредственно от артиста – это куда более захватывающе. Ни одна другая группа не способна играть “The Beatles” как сами “The Beatles” или “Yes” как “Yes” – там, по крайней мере, обязательно должны присутствовать оригинальные члены всех этих команд, такие как Пол Маккартни, Стив Хакетт или Роджер Уотерс.
-К слову о “The Beatles” – Вам ближе их раннее или позднее творчество?
-Мне нравится всё, что они делали, но, думаю, что всё-таки предпочитаю их, начиная с “Revolver” – “Sgt. Pepper” и “Magical Mystery Tour”, когда они были наиболее необузданными в своих творческих порывах. Это было фантастическое время для творчества и причуд.
-Чьей идеей было назвать “Invention Of Knowledge” именно так и почему?
-Идея принадлежит Джону, он написал все тексты, так что, как назвать альбом, естественно, решал тоже он.
-Альбом навеян разными музыкальными культурами. С чем Вы хотели бы ещё поэкспериментировать?
-О, я открыт для чего угодно! В прошлый уик-энд видел, как Анушка Шанкар играет на концерте – очень интересная индийская музыка, довольно традиционная, но также и современная, с большим количеством современной электроники и так далее. Столько музыки, как бы это сказать, «племенного» происхождения, которую мы не прочь попробовать включить в наше направление “prog”. Да и сама электроника в музыке движется к новым высотам – очень круто и увлекательно.