29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Никого не пощадила эта осень…

Нынешнее богатое на природные катаклизмы лето принесло свои черные плоды. Земледельцы Казахстана посылают отчаянные сигналы SOS в адрес Правительства и Президента. Фермеры просят власти объявить режим ЧС в ряде регионов страны, наиболее пострадавших от небывалой засухи. По мнению РОО «Союз фермеров Казахстана», ситуацию, в которой оказались отечественные хлеборобы, иначе как «чрезвычайной» назвать нельзя. По информации СФК, засуха, охватившая почти все регионы страны, оказала губительное воз-действие не только на растениеводческую отрасль, но и создала бескормицу для животно-водства. Особенно сильно пострадали от засухи зерносеющие регионы, расположенные в центрально-западной и северной части Казахстана — Актюбинская, Западно-Казахстанская, Костанайская, Акмолинская и Карагандинская области.

По мнению СФК, ситуация настолько критическая, что грозит многочисленным агроформированиям вышеперечисленных регионов полным финансовым крахом с консервацией, а то и ликвидацией производств. Положенные в таких случаях страховые выплаты, возможно, и помогут фермерам частично расплатиться с долгами, но никак не подготовиться к следующей посевной. Поэтому в Союзе фермеров Казахстана видят на сегодня лишь один реальный выход – финансовую государственную поддержку, которая бы позволила сельчанам стопроцентно подготовиться к посевной следующего года. Помимо этого, профсоюз фермеров в своем обращении просит высшее руководство страны и правительство отсрочить на один год все платежи по кредитам и лизингу для фермеров, а так же выделить из фуражного фонда дополнительные объемы зерна, чтобы «закрыть» потребности отечественного животноводства и птицеводства до урожая 2013 года.

Отметим, что оказание государственной помощи хлеборобам, пострадавшим от неблагоприятных погодных условий, — общемировая практика. От засушливого лета серьезно пострадали и заокеанские фермеры, — власти США признали нынешнюю засуху сильнейшей с 1988 года и объявили ряд штатов зоной природного бедствия со всеми вытекающими последствиями. В стране действует Федеральная корпорация страхования урожая (FCIC) — государственная корпорация, которая в настоящее время управляется Агентством по управлению рисками. Программа страхования обеспечивает защиту от большинства естественных опасностей, включая засуху, избыточную влажность, наводнение, град, сильные ветры и другие катастрофические природные явления. Программой покрываются более 70 видов выращиваемых культур.

В соседней России из-за погодных условий погибли посевы на площади порядка шести миллиона гектаров. С просьбой о помощи в Правительство страны обратились десять российских регионов. И этот призыв был услышан. Как сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович, общий объем поддержки сельхозпроизводителей, пострадавших от засухи в текущем году, составит около 19 миллиардов рублей. Каждому фермеру-«погорельцу» будет выплачиваться компенсация из расчета около 50 долларов на 1 гектар, а пострадавшие от засухи посевы списываются. Кроме того, российские власти обеспечат производителей семенами и удобрениями, а также профинансируют аграриям закуп кормов и прочие необходимые меры по сохранению поголовья крупного рогатого скота.

На этом фоне положение казахстанских фермеров лишь усугубляется. И причина тому, как ни парадоксально это прозвучит, – вхождение в Единый Таможенный союз, где отечественные земледельцы однозначно проиграют в конкуренции с российскими производителями, если казахстанское Правительство не компенсирует им понесенные из-за засухи убытки.

Так что, куда не кинь – всюду клин, и, похоже, раскошелиться Правительству все же придется. А тут еще совсем некстати залихорадило казахстанский бензиновый рынок. Фермеры уже привыкли к тому, что очередной виток роста цен на горючее в Казахстане всегда совпадает с посевными и уборочными кампаниями. Но нынешний богатый на катаклизмы год выдал очередную сложнейшую проблему. Владельцы АЗС заявили о том, что терпят колоссальные убытки и обратились в Минис-терство нефти и газа с требованием пересмотреть предельную розничную стоимость топлива. Либо, на худой конец, — установить ценовой порог для оптовиков. В противном случае, как заявили «заправщики», им грозит полное разорение. С середины августа в России начали расти розничные и оптовые цены на топливо. Закупать его Павлодарскому НПЗ стало весьма невыгодно. Дело пахнет керосином и большими убытками. По словам Болата Ауетаева, председателя правления «Казахстанской Топливной Ассоциации 1», стоимость предложения российского товара в Казахстане на сегодняшний день выросла на 60–70 долларов за тонну. Причем, ситуация усложняется день ото дня. Сейчас, как заверяют владельцы казахстанских АЗС, бензин 92-ой марки они закупают по 93 тенге за литр. Если цены подскочат, то оптовая стоимость топлива этой ходовой марки достигнет уже 100 тенге, то есть катастрофически приблизится к розничной. Поэтому владельцы АЗС просят Министерство нефти и газа увеличить разницу между оптовой и розничной ценами до 30 процентов. Иначе, пророчествуют предприниматели, заправки ждет тотальное разорение.

Реакция властей на возмущение торговцев топливом традиционно запаздывает. Пока министерские чиновники занимают выжидательную позицию, дельная инициатива поступила из лагеря защитников конкуренции. Жандос Болатбеков, и.о. президента Центра развития и защиты конкурентной политики предложил отменить государственное регулирование в части установления предельных цен для АЗС, а вместо этого установить государственное регулирование в виде предельных цен для оптовиков. Сейчас на рассмотрении депутатов находится законопроект «О защите конкуренции». По мнению Болатбекова, владельцам АЗС стоит обратиться к парламентариям с просьбой пересмотреть политику на внутреннем рынке ГСМ. А если в Парламенте и в Министерстве нефти и газа глас вопиющих не будет услышан, то последние готовы искать помощи в Евразийской экономической комиссии.

Пока фермеры и коммерсанты взывают к власти, остальному народу остается робко верить в лучезарное будущее, которое, по-видимому, снова откладывается. Ежу понятно, неурожайный год вызовет стремительный взлет цен на продукты питания. По оценкам экспертов, к концу 2012 года инфляция в Казахстане зафиксируется на отметке в 9%, то есть будет выше официально объявленного порога в 6-8 процентов. Кроме того, не стоит забывать, что с этого года в стране подорожает электричество и отопление. А это означает новые потери для бизнесменов, и – увы – новый виток инфляции.

Никого не пощадила эта осень…

Вера ГАВРИЛКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *