29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Бизнесменов Актобе заставят очищать сточные воды

Новости Казахстана. В столице Казахстана обсудили переход страны на «зелёную экономику». В то время как актюбинских бизнесов будут учить повторно использовать очищенные сточные воды. На север Казахстана продолжают переселять жителей южных регионов страны. Об этом и других событиях в выпуске Петропавловска kz «Новости регионов Казахстана».

Видео на русском языке

Астана

Эколого-экономические стимулы в природоэксплуатирующих отраслях путь к зеленой экономике. К такому выводу пришли ученые Казахстана и Великобритании в Назарбаев Университете. Здесь состоялась презентация проектов по внедрению «зеленой» экономики.
Начнем с того, что уровень загрязнения воздуха в Астане за последние годы возрос, и теперь Астана потихоньку теряет свое главное преимущество — чистый воздух. Столичные ТЭЦ работают на угле, а уголь является самым грязным видом топлива. Но проблема характерна не только для столицы, аналогичное положение существует еще в 15 городах страны. Да Казахстан, являясь участником Киотского протокола, планирует до 2020 года сократить объем выбросов парниковых газов в атмосферу на 15%. Н опока это только на бумаге.
— Ни одна страна мира, даже самая развитая, самостоятельно не справится с выбросами парниковых газов. Поэтому в ближайшей перспективе отсутствие жизнеспособной энергетической альтернативы может крайне негативно сказаться в глобальном масштабе. Быстрое истощение традиционных энергоносителей, нефть может закончиться уже к 2050 году и ужесточение экологических требований приведут к удорожанию традиционных мощностей. В результате традиционная энергетика окажется просто не по карману, даже далеко не самым бедным странам, — рассказывает Жанна Капсалямова, ассистент – профессор Назарбаев Университета.
— Пока предприятия Казахстана получают дешевое топливо им не выгодно переходить на чистую энергию. Поэтому в Казахстане нужно написать законы чтобы предприятия заботились об экологии окружающей местности в которой они зарабатывают, — считает Дора Фазекас, представитель университета Шеффилд, Великобритания.
А пока человечество не перейдет на зеленую экономику, мы будем ощущать экологический ущерб. Уже сейчас 40% китайских рек опасны для здоровья, в 10% городов превышены нормы загрязнения воздуха. За последнюю четверть века планета потеряла 3 млрд кв км леса это восемь Германий и 1/8 видов животных.

Актобе

Предпринимателей научат повторно использовать очищенные сточные воды. Установить специальное оборудование по очистке сточных вод призывают актюбинские экологи местных производителей, владельцев автомоек, СТО и пищевых организаций. Это даст возможность не только снизить нагрузку на общегородские канализационные сети, но и избежать огромных штрафов, а также повторно использовать саму воду в технических целях.
В Актобе сточные воды прямиком попадают в общую канализационную сеть. Для местных производителей, конечно, установлен лимит, при превышении которого уплачивается штраф. Однако это не снимает проблему загрязнения атмосферного воздуха. Напротив, это даже усугубляет проблему. Из-за превышения объемов сброса сети «Акбулака» изнашиваются, и вся дурно пахнущая жижа местами выливается наружу. Как итог — нестерпимая вонь, время от времени накрывающая областной центр. Ситуацию давно могли бы не доводить до ручки, если бы производители, владельцы автомоек, СТО и точек общепита, установили стационарное оборудование по очистке сточных вод.
По такой же системе предполагается решить проблему местных спиртопроизводителей, не знающих, куда девать свои отходы — барду. Ее теперь планируют перерабатывать в комбинированные корма для скота в таблетированном виде. Точно также экологи намерены ограничить попадание в общеканализационную сеть нефтепродуктов, солей тяжелых металлов и прочей химии. Сегодняшний семинар как раз наглядно показал: после публичного рейда акима области по точкам — источникам вони, как раньше загружать сети «Акбулака» не дадут. В акимате даже разработали специальный экологический план, и установка очистного оборудования — один из его пунктов.

Петропавловск

В Северный Казахстан продолжают переселяться оралманы из южных регионов страны. Сюда уже переехали 80 семей, в ближайшее время ожидаются ещё сто.
В Казахстане активно осуществляется правительственная программа по переселению граждан из трудоизбыточных южных областей страны в трудодефицитные северные. Более 80 семей по квотам уже переехали в Северо-Казахстанскую область, 8 из которых в село Алкатерек Акжарского района. Семья Айбуби Дуйсенбековой — одна из таких. Приобрести жилье семье помог депутат областного маслихата Южно-Казахстанской области. В планах у новопоселенцах Алкатерека завести скот и засеять огород.
Бердали Контеев также совсем недавно переселился в Северо-Казахстанскую область. Пока приехал один. В селе Бердали займется животноводством. Вскоре, как только обустроится, мужчина перевезет и всю семью.
— Причины, по которым я сюда переселился — это благоприятный климат, природа. А также мне очень нравятся местные люди. Мы всему обучены, будем продолжать работать, не ленясь, — заявил Бердали Контеев, житель села Алкатерек.
Положительные отзывы новых жителей Алкатерека неслучайны. Село развивается быстрыми темпами. Здесь созданы все условия для сельчан.
— У нас работают 3 предпринимателя. Также мы имеем 3 крестьянских хозяйств. Решена проблема питьевой воды. В прошлом году была открыта пекарня, самостоятельно выпекают хлеб и обеспечиваем им население, — отметил Кайрат Салыков, аким села Алкатерек.
Данная программа выделяет главе семьи субсидии в размере 106 тысяч тенге, а каждому её члену — по 74 тысячи тенге.
Большинство переселенцев приехали из Южно-Казахстанской, Жамбылской и Алматинской областей. Массовые переезды на север Казахстана начались больше 2-х лет назад. В текущем году ожидается еще 101 семья.

Шымкент

Cельское хозяйство в южном Казахстане является одной из самых доходных статей бюджета. Почти все жители заняты выращиванием сельскохозкультур и разведением скота.
Информационно-пропагандисткую группу, жители Казыгуртского района и рабочие компании Сапа 2020 ждут с нетерпением. У многих есть личные подсобные хозяйства и судьба их крестьянских наделов, на первом месте.
— В нашем хозяйстве работают 120 человек. Наша компания занимается выращиванием зерновых и масличных культур. Мы засеяли в этом году 3 тыс гектар пшеницей, и еще 2 тыс. гектар сафлором. Нам очень важно знать, что не будет изменений в законе о земле, это даст нам уверенность в завтрашнем дне, — отметил Нуржан Аширов, руководитель ТОО Сапа 2020.
В Казыгуртском районе ЮКО под сельхопроизводство занято 275 тыс гектаров земли различного назначения. Свободных земельных участков сельхозназначения, практически не осталось. Участники информационной пропагандисткой группы провели беседу с жителями района и разъяснили, что ближайшие 5 лет крестьянам беспокоиться не стоит.
Откормом скота и выращиванием сельскохозяйственных культур здесь занимаются 97 компаний, 116 производственных кооперативов и 3338 личных крестьянских хозяйств. И уверенность, что ситуация с землей будет по — прежнему стабильной, для крестьян региона очень важна.

Видео на казахском языке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *