Образ сказочного конька-горбунка списан с верблюда, сообщает Петропавловск.news.
5 марта 1815 года родился сказочник Петр Ершов, написавший известное во всем мире произведение – «Конек-Горбунок». Историки и краеведы находят связь между оригинальным образом конька и верблюдами, которых, наверняка, будучи мальчишкой, Петя видел на наших петропавловских ярмарках.
Петр Ершов родился в деревне Безруково Ишимского уезда Тобольской губернии. Детство прошло в городах, где служил отец, в том числе и в Петропавловске. Писатель Виктор Утков, отдавший много лет исследованию жизни Петра Ершова, создал книгу о нем «Рожденный в недрах непогоды», где весьма живописно описаны сцены менового двора и пограничной таможни в бывшей крепости святого Петра.
К приезду в Петропавловск комиссара Павла Алексеевича Ершова крепость святого Петра как стратегическое укрепление свое значение утратила, а у ее стен вырос город Петропавловск, главное место в котором заняли меновой двор и пограничная таможня.
Отец Пети Ершова – Павел Алексеевич служил в Петропавловске земским комиссаром, губернским секретарём приблизительно в 1819-21 годы, а с 1822-го он получил повышение по службе — стал омским исправником и получил чин коллежского секретаря. Эти сведения удалось получить в свое время известному петропавловскому историку и краеведу Михаилу Бенюху. Можно предположить, что в Петропавловске автор «Конька-Горбунка» прожил с четырех до семи лет. Скорее всего, в этот период мальчику запали в душу яркие ярмарки, верблюды. И хочется верить, что они в смеси со скакунами или осликами и стали основой для образа сказочного конька с двумя горбами на спине.
Известная сказка слыла как народное произведение. И, действительно, с образцами устного народного творчества «Конька-Горбунка» роднит сказительная манера – веселая, с прибаутками, балагурством, а также соседство достоверно изображенных быта и нравов крестьян со сказочными чудесами. Образ ироничного Ивана-дурака скрывает за своими дурачествами, нарушениями общепринятых норм поведения, настоящую мудрость, бескорыстие и внутреннюю свободу.
Не будь в сказке «Конек-Горбунок» реальных картинок из жизни, подсмотренных на базарах и торгах Петропавловска, Омска, Березова и Тобольска, в среде крестьян, купцов, чиновников, скоморохов и бродяг, на трактах и постоялых дворах Сибири, в далеком от столицы провинциальном захолустье, где властвовал чиновничий и полицейский произвол, была бы обычная сказка. Не таким бы злободневным мог получиться «Конек-Горбунок» без сценок конного рынка, где полным хозяином положения чувствует себя городничий, без земского суда, где все дела вершатся в пользу кита, без мыслей о разумном царстве, в котором не место глупым царям. Даже если бы это произведение было единственным, написанным Ершовым, его имя навеки осталось бы в русской литературе.
Но у автора знаменитого «Конька» имеются и другие яркие произведения — поэма «Сузге», водевиль «Суворов и станционный смотритель», цикл рассказов «Осенние вечера» и др.
Петр Ершов часто говорил: «На что мне чины и почести, когда я стою только грош», имея ввиду случай из детства, когда его по семейному приданию продали через окно за грош нищему, чтобы излечить от младенческих припадков родители, припадки, кстати, как рукой сняло.
Про грош автор известной во всем мире сказки был где-то прав. На 54-м году жизни он не имел ни своего угла, ни капиталов, а после смерти его остался лишь пятак. Но никакое золото не сравнится с той народной мудростью, которую хранят и по сей день его бессмертные произведения.
В российском городе Ишиме в прошлом году был открыт музей Петру Ершову (на фото), таким образом, власти города увековечили память автора известной сказки, который родился в тех краях. В Петропавловске, где по сути родился прообраз главного героя всемирно известного произведения в ближайшем будущем планируется установить малые архитектурные формы на проспекте Конституции Казахстана, в том числе и конька-горбунка.
Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск
По уточнённым ершововедом Т.П.Савченковой сведениям, Ершовы жили в Петропавловске с октября 1817 года по октябрь-ноябрь 1819 года. То есть Пете было четыре с половиной года, когда родители переехали в Омск. Но память о нём в Петропавловске должна жить.