С начала года на исполнение в Департамент по исполнению судебных актов Северо-Казахстанской области поступило более 37 тыс. документов на сумму более 17 трлн. тенге.
На сегодняшний день окончено более 30 тыс. документов на сумму более 9 трлн. тенге. На вопросы, интересующие наших читателей, зачастую недовольных работой судоисполнителей, отвечает начальник Департамента по исполнению судебных актов Северо-Казахстанской области Саида Сагдат.
— Какие категории дел подлежат немедленному исполнению решения суда?
— Взыскание алиментов, заработной платы за проработанный период не менее трех месяцев, суммы по потере кормильца. Определенные категории дел оговорены в Гражданском процессуальном кодексе. Все, что не входит в перечень подлежащих немедленному исполнению, относится к общему порядку взыскания.
— Саида Сагдаткызы скажите, а какие категории дел чаще всего остаются неисполненными?
— Одним из наиболее значимым и трудным направлением в работе судебных исполнителей является взыскание задолженности по алиментным платежам. На сегодняшний день в сфере принудительного исполнения существует ряд проблем взыскания алиментов. Это нерегулярная выплата заработной платы должникам в связи с отсутствием денежных средств на счетах предприятий; умышленное трудоустройство должников на заведомо малооплачиваемую работу с тем, чтобы снизить размер уплачиваемых алиментов; сокрытие должником фактического заработка посредством ведения работодателями двойной бухгалтерии; сезонный характер работ, невозможность трудоустройства, особенно в сельской местности; трудоустройство без оформления трудового договора; частая смена места работы и жительства должников, сокрытие имущества. Все перечисленные ситуации затрудняют исполнение. Так, если должник работает, но не оформляет трудовые отношения, взыскать алименты не представляется возможным. Очень часто по этому поводу поступают обращения взыскателей. Они сообщают судебному исполнителю место работы должника, но при запросе выясняется, что он в этой организации не работает. Судебным исполнителем Департамента направляется уведомление взыскателю с разъяснением права на привлечение к уголовной ответственности должника.
— Почему всегда так много нареканий в адрес судебных исполнителй?
— Нужно признать, что в последнее время в нашей системе накопились проблемы, которые в определенной степени мешают успешному осуществлению поставленных перед нами задач. И не случайно деятельность судебных исполнителей то и дело подвергается критике как со стороны общественности, средств массовой информации, так и различных организаций. Причем, критика часто вполне обоснованная. Но подобная практика, на мой взгляд, складывается по ряду независящих от судебного исполнителя причин и обстоятельств.
Во-первых, это колоссальные нагрузки, ведь работать они должны практически круглосуточно, а зарплата при этом очень низкая. У каждого судебного исполнителя на исполнении одновременно находятся 400-500, а по штрафной группе доходит и до 2000 и более исполнительных производств, по каждому из которых необходимо завести исполнительное производство. Отправить 10-15 запросов по каждому, дать предупреждение, взять объяснение, описать и оценить имущество, решить вопрос об ответственности должников, которые зачастую умышленно уклоняются от исполнения и т.д. У судебного исполнителя практически нет никаких полномочий. К примеру, чтобы объявить в розыск должника, они должны собрать множество материалов, подготовить и направить в суд представление об объявлении в розыск, а время, между тем, уходит, соответственно, сроки нарушаются.
Также, для того чтобы привлечь должника к административной ответственности, судебный исполнитель снова обращается в суд. А для возбуждения уголовного дела следует обратиться к прокурору или в другие органы уголовного преследования с представлением о возбуждении уголовного дела, плюс собрать все необходимые материалы, на что опять же уйдет немало времени. А как там еще решат его представление, – неизвестно.
Длительное время занимает и процедура торгов. Вот потому из-за такой волокиты и недовольны взыскатели работой судебных исполнителей.
— Скажите, судебные исполнители привлекают к административной и уголовной ответственности? Каков показатель привлечения?
— За 9 месяцев текущего года судебными исполнителями в суды направлен 151 материал об административном правонарушении по привлечению должников к административной ответственности, по результатам рассмотрения виновные лица привлечены к административной ответственности с взысканием административного штрафа, 12 лиц подвергнуто административному аресту. 27 материалов направлено в органы дознания по привлечению должников к уголовной ответственности по ст. 362 УК РК.
— Скажите, кроме административной и уголовной ответственности за неисполнение судебных актов, есть ли какой-нибудь самостоятельный вид имущественной ответственности должника?
— Да. Законодатель, кроме административной и уголовной ответственности за неисполнение судебных актов, предусмотрел и самостоятельный вид имущественной ответственности должника, не исполнившего добровольно исполнительный документ, в виде взыскания санкции. Так, в соответствии со ст. 124 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» судебный исполнитель после полного принудительного исполнения исполнительного документа выносит постановление о взыскании с должника исполнительской санкции в размере 10% от взысканной суммы или стоимости имущества или десяти месячных расчетных показателей с физических лиц и двадцати месячных расчетных показателей с юридических лиц по исполнительным документам неимущественного характера. Исполнительская санкция не взыскивается в случае, если должник исполнил исполнительный документ в полном объеме в срок, установленный ему судебным исполнителем, а также если исполнительская санкция меньше одного МРП. С начала 2011 года судебными исполнителями Северо-Казахстанской области в доход республиканского бюджета перечислена исполнительская санкция на сумму более 38 млн. тенге.