В городе формировался «батальон смерти» из женщин сомнительной репутации и выливалось в канаву вино
Наличие в Петропавловске заметкой рабочей прослойки, не чуждой к политической жизни страны, а также солдат 33-го стрелкового полка, настроенных против войны и царизма, помогло быстрой развязке событий в дни февральской революции.
Как только дошла весть о низвержении самодержавия, в первые дни марта (ст стиля) 1917 года при Городской управе организовался коалиционный комитет, который взял на себя функции управления. В комитет вошли представители разных партий, но большинство в нем составляли эсеры. Туда вошли и меньшевики. Комитет первым долгом арестовал приверженцев царского режима: начальника жандармского управления, полицеймейстера, уездного земского начальника, начальника консервного завода и реакционных офицеров гарнизона. Была распущена полиция и образована народная милиция. Одновременно был организован Совет рабочих депутатов и Совет солдатских депутатов, слившихся в апреле в один Совет рабочих и солдатских депутатов (Совдеп). Коалиционный комитет, сообразуясь с тем, что в Совдепе хозяевами были эсеры, признал Совдеп как подсобный орган власти. Совдеп занял оборонческую позицию и в апреле создал комиссию по борьбе с дезертирством солдат.
В первое время после низвержения самодержавия новые революционные органы возникали на местах иногда в разных вариантах. На Западно-Сибирском краевом съезде коалиционных комитетов 16 апреля 1917 года в Омске петропавловский делегат докладывал: «В Петропавловске собирались какие-то чиновники и объявляли себя уездным комитетом. Приехали крестьяне и выбрали другой комитет, а чиновников по шапке». Один из организаторов Советской власти в Сибири Е.М. Ярославский писал, что создание почти во всех сибирских городах коалиционных исполнительных и других комитетов, наряду с Советами рабочих и солдатских депутатов, привело к двоевластию — «своего рода провинциальной копии двоевластия в столице». Петропавловские большевики в лице малочисленных старых кадров, уцелевших от столыпинских погромов, и новых кадров из состава солдат 33 полка, получив в свои руки такое разящее всяких соглашателей оружие, как «Апрельские тезисы» В.И. Ленина, развернули усиленную агитацию, направленную против предательской деятельности меньшевиков и эсеров. Большевики из организационной группы нового партийного комитета (т.т.Прасковья Калюжная, Голубев, Редников, Идрисов, Казачков и др.) подготовили трудящиеся массы к первомайской демонстрации, которая развернулась в невиданное для Петропавловска шествие свыше двух тысяч участников под лозунгами: «Вся власть советам!», «Долой войну!». Это было первое крупное выступление народных масс из организованных большевиками в 1917 году.
В июне в Петропавловск прибыли с фронта большевики И.Дубынин, ротный фельдшер (член РСДРП с 1912 г.), Пихолёк, Трацевский, Залкинд и др. Под их руководством началось проведение изоляции меньшевиков и эсеров и проникновение большевиков в Совдеп. Товарищ Дубынин, энергичный, марксистски образованный большевик, в июне организует партийный комитет однородный по своему большевистскому составу. Городской партийный комитет под председательством товарища Дубынина в летние месяцы 1917 года проделал большую работу. Был организован отряд красной гвардии из рабочих консервного завода и железной дороги. Отряд насчитывал в своих рядах до 400 человек, велась беспощадная борьба с меньшевиками и эсерами. Городской комитет располагал кадрами пропагандистов. Товарищи Карим Сутюшев и Идрисов работали среди казахов и татар, солдаты Долгополов, Дёмин и др. — среди гарнизона. На железной дороге т.т. Землянский, Конюхов, Гапон, Окишев организовали отряд красной гвардии. Товарищ Дубынин проводил агитационную работу среди рабочих консервного завода и предприятий города. Под влиянием большевистской агитации 27 июня (10 июля) солдаты 33-го полка выступили против глупой затеи Керенского, касающейся формирования «батальонов смерти» из женщин сомнительной репутации. Солдаты вынесли постановление: «Начавший формироваться в Петропавловске «батальон смерти» из женщин — расформировать». Это постановление они сами и привели в исполнение.
Солдаты выступали на станции во время остановки воинских эшелонов, следующих на фронт. Так, по приходе на станцию поезда с матросами, едущими на фронт с Дальнего Востока, солдаты призывали матросов вернуться и выступали с призывами: «Долой буржуазное правительство! Долой Керенского! Нужно землю делить, а их, как баранов, повезли на фронт! Довольно губить народ!» Борьба с соглашателями-меньшевиками и эсерами, свившими себе гнезда в коалиционном комитете и Совдепе, приняла острые формы. В эсеро-меньшевистских руках находились и органы общественного самоуправления ? городская дума и городская управа. Городской партийный комитет приступил к решительной схватке с соглашателями. 29 июня (12 июля) в кинематографе «Экспресс» (ныне кинотеатр «Ударник») состоялось собрание рабочих и служащих города. Товарищи Дубынин и Сутюшев выступили против предательской политики меньшевиков и эсеров. Глава местных эсеров Мурашко, собрав шайку хулиганов, пытался избить большевиков-ораторов. Но солдаты, присутствовавшие на собрании, быстро разделались с хулиганами. К августу большевики имели в Совдепе значительное влияние. 2 (15) августа Совдеп выступил против восстановленной временным правительством смертной казни.
В конце августа ЦК большевистской партии мобилизовал массы на разгром корниловщины. «Но мобилизуя массы на разгром корниловщины большевики не прекращали борьбы и с правительством Керенского. Большевики разоблачали перед массами правительства Керенского, меньшевиков и эсеров, которые всей своей политикой объективно помогали контрреволюционному заговору Корнилова…. Разгром корниловщины показал…. что большевистская партия выросла в решающую силу революции, способную разбить любые происки контрреволюции» (История ВКП(б). 30 августа Петропавловский Совет, клеймя контрреволюционное выступление Корнилова, принял решение об организации комитета по борьбе с контрреволюцией.
Очевидно, в то время в Петропавловске уже были известны решения шестого съезда партии, призывавшего к подготовке вооруженного восстания, так как рабочие города на своих собраниях выносили постановления о решительной борьбе с контрреволюцией и о вооружении революционных рабочих войск. Рабочие кожевенники на собрании во второй половине сентября вынесли следующую резолюцию: «Ввиду назревшей контрреволюции, подготовленной правителями эксплуататоров рабочих Милюковым, Родзянко, Коноваловым, Алексинским, Рябушинским и др., активным и открытым деятелем которых выступил Корнилов, арестованный в настоящее время, мы как чисто пролетарская организация рабочих требуем немедленного ареста Милюкова, Гучкова, Рябушинского, Родзянки, Маклакова и вообще всех главарей этой контрреволюционной шайки кадетов. Приговором для них должно быть то, что они готовили для нас. Требуем: 1. Вооружить революционные войска рабочих. 2. Расформировать и разоружить контрреволюционные части. 3. Арестовать царских генералов и главарей контрреволюционных военных организаций. 4. Закрыть и разогнать государственную думу, совет московского совещания общественных деятелей, офицерский союз, военную лигу и пр. 5. Закрыть контрреволюционные буржуазные органы печати: «Речь», «Русское слово», «Утро России» — конфисковать типографии и передать в руки революционной демократии. 6. Удалить из пределов всей России агентов иностранного империализма ? друзей Родзянко, Милюкова и Каледина».
Укрепляя положение рабочих масс для предстоящих схваток с буржуазией, Петропавловский партийный комитет поддерживал инициативу рабочих в организации профсоюзов. Был восстановлен разгромленный в годы столыпинской реакции союз мастеров и рабочих на железнодорожной станции. В августе организовались в профсоюз рабочие двух петропавловских типографий. Они провели стачку, требуя повышения на 125%, частично они достигли успеха. В августе же организовался союз строительных рабочих. С согласия большевиков Совет и коалиционный комитет в августе распорядились уничтожить все имевшиеся в городе запасы спиртных напитков.
Эта мера диктовалась соображениями охранения общественной безопасности. В винных подвалах самых крупных петропавловских магазинов Овсянникова-Ганшина и Козелл-Поклевского было вылито и выпущено в канавы все вино. На петропавловских предприятиях в начале сентября за подписью товарища Дубынина появилось первое большевистское воззвание, которое призывало рабочих и солдат 33 полка тесней сплотиться вокруг Совета, отозвать из него всех эсеров и меньшевиков и вместо них делегировать туда большевиков. Воззвание предлагало бойкотировать буржуазно-меньшевистское городское управление (думу и управу) и требовало передачи всей власти советам. Воззвание заканчивалось словами: «Только большевики и советы могут дать рабочим хлеб, солдатам — мир, а крестьянам — землю». Временное правительство было не в силах остановить нарастание решающих революционных событий. Страна находилась в состоянии хозяйственной разрухи, что ещё больше ухудшило положение трудящихся масс. В Петропавловск хлынули мелочники, скупавшие хлеб выше твердых цен. Омская газета «Дело Сибири» (19 октября (2 ноября) 1917 года) писала по этому поводу: «Петропавловская продовольственная управа, лишенная поддержки бессильной администрации и не имеющая возможности при создавшихся условиях продолжать дело заготовок, сложила с себя всякую ответственность и в полном составе подала в отставку». Теряющие под ногами почву представители буржуазных партий и их соглашатели делали последние попытки уцепиться.
В конце сентября в Петропавловске организовался комитет партии народной свободы, председателем его был избран мировой судья, кадет Сосунов. Этот мертворожденный отпрыск местной буржуазии был не в состоянии повлиять на ход революционных событий. С 20 по 22 сентября старого стиля в Петропавловске проходил съезд крестьянских депутатов. Съездом руководили эсеры. Депутаты резко критиковали действия местных властей, указывали на отсутствие в селениях школ, учителей, на невыполнение продовольственной управой обещаний о снабжении крестьян мануфактурой, машинами. Председатель съезда Мурашко не сказал ничего внятного на справедливые требования крестьян. Он лишь указал на «нежелательность повышения рабочим заработной платы». Но зато крестьяне ответили ему иначе: «Если будет продолжаться все дальше так, не дадим городу хлеба». Персонально неизвестно, кто так ответил Мурашко, скорее всего, это был представитель кулачества, но характерно, что эсерам в местной крестьянской среде уже не доверяли и крестьянские депутаты обрушились на съезде на эсеровскую продовольственную управу и эсеро-кадетские местные власти.
Из книги СЕМЕНОВА А.И. «Город Петропавловск за 200 лет, 1752-1952 гг.»
Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск