В Северо-Казахстанской области хранится золото Колчака?
И такие чудеса есть в природе – прямо в центре озера Имантау расположен остров в форме сердца. Но он притягивает к себе не только влюбленные пары. По одной из местных легенд, на острове спрятан клад – и по слухам, его никто не нашел до сих пор…
Конечно, для местных жителей и приезжающих туристов живописная природа, чистый воздух – сами по себе уже большой клад. Но природа богато наградила эти места ещё и полезными ископаемыми. Когда-то здесь велась добыча золота. Встречаются здесь и алмазы.
Думаете, это просто ловкий ход, чтобы заманить больше туристов. А вот и нет. Не так давно водолазы исследовали дно озера Имантау и обнаружили рядом с островом подводную пещеру с рельсами. По мнению экспертов, именно там добывали драгоценный металл.
Об этом и многом другом интересном корреспондент нашей газеты узнала став участницей информационного тура по Айыртаускому району. Его программа была очень насыщенной — дегустация национальных блюд, экскурсии, легенды, катание на верблюдах, фотосессии… Экскурсионная программа состояла из посещения мемориального комплекса Карасай и Агынтай батыров, баз отдыха «Родники», «Тихая гавань», «Солнечный ВИП», детского лагеря «Карлыгаш», музея усадьбы «Сырымбет».
Цены везде разные, в зависимости от жилья и предлагаемых услуг. Где-то отдых обойдется отдыхающим в 1000 тенге в сутки, а где-то и в 4000 тенге. Все зависит от желания и потребностей туристов.
На протяжении последних лет мавзолей Карасай и Агынтай батыров стал местом паломничества сотен тысяч мусульман и считается святым местом. Люди приезжают сюда не только из разных городов нашей страны, но и соседней России.
Все бы ничего, но в путешествии, как в бочке меда, оказалась своя ложка дегтя. Дороги «японские» — то яма, то канава. К концу дня всех сильно укачало, так как дороги еще и петляли по склонам.
Легенда о Мертвом озере
С утра мы отправились к памятнику природы сопке «Два брата». Гора Айыртау (другое название сопки) является символом Айыртауского района. В переводе с казахского языка означает «раздвоенная гора», потому что имеет одну подошву и две вершины. А в народе ее называют «Два брата». С этой горой и двумя озерами, лежащими у ее подножия, связано очень много былей и легенд.
Одно из озер имеет два названия «Глухое» и «Мертвое». Это самый загадочный уголок края. И действительно, местность вокруг него густо заросшая, труднопроходимая, зыбкая. До сих пор темные воды озера хранят много тайн.
Легенда гласит, что в старину в этом озере хоронили тех, кто кончал жизнь самоубийством: утопленников, удавленников. В селе выбирались люди, возившие тайно, под покровом ночи, самоубийц на телеге, в которую был запряжен бугай, на Глухое озеро. Имена этих людей знали только посвященные старейшины села. Между двумя вершинами горы есть естественная ложбина, по которой покойник, сброшенный волом, скатывался в озеро.
Известны случаи, когда самоубийц выкапывали из могил, так как родственники умершего противились тому, чтобы покойника увозили в озеро. Самоубийц запрещали хоронить на кладбище. Их хоронили возле него. Но ночью их тайком выкапывали и увозили на Глухое озеро. Могилу подправляли, делали бугорок, чтобы казалось, что никто ничего не трогал.
Дорогу к самому Глухому озеру знали только те, кто совершал обряд. Места вокруг озера были сильно заболочены, окружены трясиной, через которую непосвященный человек пройти не мог, его поглощала болотная зыбь. Жители села всегда старались обходить озеро стороной.
След Колчака
Это озеро в своих целях использовал и Колчак – для расстрела красноармейцев. Говорят, в годы гражданской войны прошлого столетия здесь располагались войска Колчака, и сам Колчак находился среди них. Жители села, казаки, были противниками советской власти. Они приветствовали армию Колчака, помогали ей сражаться против большевиков, сами участвовали в боях. Местность здесь очень удачная для ведения партизанской войны: леса, сопки с пещерами и уступами, где легко можно укрыться от врага.
По слухам, где-то в этих местах спрятан золотой клад Колчака, который ему пришлось оставить во время своего отступления. Многие пытались найти золото, но только без результата. Но многие годы спустя мальчишки, бывая здесь, находят старое оружие. Так, один из ребят недавно нашел берданку, погнавшись за ящерицей. Находка поразила отдыхающих.
Посещение гостевого дома в селе Айыртау, где прошла дегустация шубата и других национальных блюд, оставила у гостей много впечатлений. Не у каждого из туристов хватило смелости забраться на верблюда. Но, как признались самые смелые гости, забава с большой порцией адреналина пришлась им по душе.
С особенностями местного туризма знакомилась Наталья ЧОРБА