29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

История о том, как Василий Кузнецов построил краеведческий музей в городе Сергеевка на севере Казахстана

Василий Кузнецов, родившийся в 1922 году в селе Новопокровка Северо-Казахстанской области, посвятил свою жизнь просвещению и сохранению исторического наследия. Пройдя через тяжелые испытания войны и многолетнюю педагогическую практику, он стал основателем краеведческого музея в своем районе, собрав ценные экспонаты и записав воспоминания старожилов, передает Петропавловск.news.

Василий Кузнецов родился 13 января 1922 года в Новопокровке на берегу озера Малый Тарангул в семье кузнеца. В 1932 году отец его умер по болезни. В том же 1932 году выселили на производстворади спасения от голодной смерти. В 1935 году Кузнецовы вернулись домой в Новопокровку. Затем Василий Кузнецов в районном центре Октябрьского района, селе Марьевка, закончил 10 классов, а в начале июня 1941 года получил аттестат.

До призыва на службу в Красную Армию Кузнецов работал в колхозе, выполняя разные сельхоз работы на уборке хлеба урожая 1941 года. Из-за нехватки учителей в школах он преподавал русский язык и литературу в старших классах.

Затем началась война. Кузнецов был направлен в гидрометеорологический институт Таджикской ССР в Ленинабад (Худжанд). После 10 месяцев учебы 1-й курс расформировали для нужд фронта, Кузнецова перевели в Ташкент в военное училище химической защиты, где он проучился 2 года.

В июле 1944 года он был назначен командиром химического взвода 207 отдельной химической роты 1-го гвардейского танкового корпуса.

За городом Торунь (Торн) форсировали Вислу и повернули на север у Балтики. Освободили крупный портовый город Гданьск (Данцинг). Разгромив и пленив крупный гарнизон немцев.

За участие в форсирование реки Одер с учетом огромной нагрузки по устройству активных дымовых завес награжден орденом «Красной Звезды». Было присвоено очередное воинское звание лейтенанта. За освобождение Варшавы и взятие Кенигсберга получил медали. Победу встретил в немецком портовом городе Росток.

С сентября 1947 года Кузнецов стал работать учителем начальных классов, был военруком, преподавателем русского языка в 5-6 классах.

В 1982 году вышел на пенсию, сидеть без дела не смог, обратился в партийные органы о предоставлении помещения для организации районного краеведческого музея.

В 1985 году помещение отремонтировали, обставили мебелью. Началась работа по собиранию экспонатов. Были очень частые поездки по району, не осталось в стороне не одно село. В этом деле неплохо помог бывший директор Семипольской школы Портнов Георгий Антонович. Большую помощь в создании музея оказал фотокорреспондент газеты «Новатор» Александр Ильич Заруба.

На своем стареньком автомобиле ЗАЗ-968 ездили вместе по сельским подворьям, лазили по старым чердакам и амбарам, конечно же, с разрешения хозяев и собирали старинные предметы быта. В дальнейшем, которые и стали после длительной реставрации ценными экспонатами. Встречались со старожилами, записывали всю сказанную информацию, все это складывалось воедино, так создавался краеведческий музей.

Двадцать лет Кузнецов отдал краеведческой работе в музее, проводил экскурсии, встречи, уроки, беседы, даже семинары.

Уволился 1 сентября 2004 года по состоянию здоровья, надеясь, что передал в надежные руки. В связи с удорожанием проездных билетов до райцентра после перестройки с периферии стали реже бывать в музее. Это толкнуло на мысль писать книги по краеведению и обеспечить, таким образом, школы краеведческим материалом. Вся история района запечатлена в очерке «Мал золотник, да дорог» в трех частях.

О Василии Дмитриевиче Кузнецове можно очень многое сказать, его труд по созданию нашего музея неоценим. За все годы его работы был накоплен огромный материал – это результат его кропотливого труда. В музее есть экспозиции, которые посвящены Василию Дмитриевичу.

Богатый опыт, любовь к своему делу отличают Василия Дмитриевича Кузнецова. Главной целью его жизни было вложить в сознание и в душу подрастающего поколения еще один маленький опыт порядочного поведения, уберечь их молодые чувства от разгула безнравственности и без духовности.

3 комментариев

  • Иван Сабельфельд

    В заголовке есть ошибка. Он не в Новопокровка музей сделал, а в Сергеевке.

  • Иван Сабельфельд

    Не за что. В Новопокровке музей был основан Мироновым (не без помощи Кузнецова). Музей даже считался лучшим среди сельских по району. Под него отвели отдельное строение на три зала (история создания села, местной природы, зал боевой славы). Правда сейчас от него почти ничего не осталось. И то можно на одном стенде уместить. Он сейчас в школе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *