О проблеме подросткового суицида: как предотвратить беду
Начиная примерно с 13 лет, в жизни каждого ребенка появляются проблемы, с которыми он не привык справляться. Не имея возможности их решить, подросток может почувствовать нежелание жить. Обычная причина такого «не хочу» – «меня никто не любит», «меня никто не понимает» или «я никому не нужен». Иногда ребенок даже думает: «Вот я умру, и вы у меня тут попляшете!»
Конечно, если у ребенка заметно изменилось настроение, ухудшился сон, аппетит, следует исключить депрессию, и в этом случае необходимо проконсультироваться с врачом-психиатром. Кроме того, тревожные «сигналы», которые могут быть предвестниками суицида, нередко заметны в поведении. Обратите внимание, если ребенок проявляет безразличие к внешним проявлениям жизни — стал неопрятен, пропускает занятия, все меньше общается с друзьями или общается лишь с такими, кто видит в жизни лишь негативные аспекты. Когда ребёнок приводит в порядок откладываемые ранее дела, раздаёт вещи, делает “последние распоряжения” или вдруг после затяжной депрессии появилось внезапное «просветление» — это тоже опасные симптомы. Неверно суицидальные попытки полностью списывать на наличие психического заболевания.
Одной из причин такого поведения, по мнению психологов, является то, что в наши дни изменился стиль родительского воспитания. Многие «мамочки» проявляют повышенное внимание к своему ребенку, поощряя любое его занятие, забывая о том, что ребенок, в первую очередь, должен получать в семье уважение, защиту, веру и любовь – те качества, которые должны быть основой всего нравственного воспитания. Нередки случаи, когда благополучная семья с хорошим достатком не может похвастаться хорошими отношениями. Вместо задушевных разговоров, взамен воспитания и общения, родители «откупаются» от ребенка карманными деньгами, подарками.
Удивительно, но дети, выросшие без родителей, намного сильнее духом, по сравнению с «домашними» детьми, у которых по жизни действует только один принцип: «мама знает лучше».
Хотели, как лучше…
Воспитанные в восхищении и чрезмерном обожании своих родителей, дети не умеют проявлять уважение к другим. Выросшие эгоистами, дети, столкнувшись с проблемами в подростковом возрасте, вдруг осознают, что они не «центр вселенной», и самая маленькая неприятность может заставить их свести счёты с жизни.
Чтобы этого не случилось, с детства ребёнок должен уметь переживать такие чувства, как потеря, боль, страх. Родители ни в коем случае не должны ограждать своё любимое чадо от этих переживаний. Например, живет у ребенка в аквариуме золотая рыбка и вдруг умирает. Родители, дабы не огорчать малыша, придумывают сказку, что рыбка заболела и поехала к врачу, а сами бегут в ближайший зоомагазин покупать похожую. Поэтому ребенок иногда и взрослеть-то не хочет – дома намного лучше, дома нет проблем.
С такими детьми психологам бывает трудно работать. Обычно родителям стоит больших усилий привести детей к психологу. Но если семья приходит в Центр за помощью – это уже шаг к «выздоровлению».
Чтобы ребенка не посещали мысли о суициде, нужно научить его уважать себя. Уважение – это вера не только в себя, но и в окружающих. Отсюда появляется на-дежда и оптимистический взгляд в будущее.
Заставить любить
Ещё одна ошибка родителей – любить своего ребенка «удушающей любовью». Почему «трудные» дети крепче стоят на ногах? Их никто «не душил»! По этой причине «домашний» мальчик остаётся ребёнком, уже будучи взрослым. Чтобы этого избежать, родителям в определенный момент воспитания нужно позволить ребенку самому принимать решения. При этом, «отпустив» ребенка, мы не должны от него отворачиваться, а стараться поддерживать доверительные отношения, чтобы ребенок мог с лёгкостью рассказать о своих проблемах. Не нужно пытаться помочь ему любыми способами: иногда поддержки и дружеского совета бывает вполне достаточно.
Авторитет родителей для уверенности ребенка
Чтобы оградить ребёнка от компьютера и телевизора, родителям нужно чаще отвлекать его на другие занятия. Просто выключить телевизор. Несмотря на крики и слезы, оставайтесь спокойными. Будьте уверенными в своей правоте, тогда и ребенок это почувствует. Помните, что дети – это дорогие гости в нашем доме. Поэтому каждая минута, проведенная с ними, уникальна. Выстраивая рамки дозволенного перед ребенком, вы не унижаете его, а всего лишь ограждаете от неправильных поступков, тем самым, высказывая уважение. Уважая ребёнка, вы доверяете ему, верите в его силы. Верите вы – поверит и он. Важно, чтобы ребенок верил в себя, знал и помнил о своей уникальности, ценил себя вне зависимости от внешних оценок и такая вера в себя начинается с веры и уверенности родителей.
Зинаида БОГАЧЕВА, врач-психиатр
Уважаемая Зинаида (не знаю как папу вашего знали). Вы забыли про социальный аспект проблемы! 13-16 лет это то время в жизни человека которое можно назвать переломным моментом!!! Кстати во время проведения ЕНТ число самоубийств возростает!!! А кто виноват? Виноваты педагоги которые «вдалбливают» в прямом смысле ЗНАНИЯ, власть которая спрашивает с педагогов ПОКАЗАТЕЛИ этих ЗНАНИЙ, школьные социальные работники и психологи которые сами толком не разбираються в проблемах молодого поколения. И мальчики с девочками начинают ПАНИКОВАТЬ!!! «А вдруг не здам», «У меня не получиться здать ЕНТ». Разве в этом есть вина родителей? «Трудные» (как вы их назвали) дети первыми начинают пробовать алкоголь и наркотики!!! А у «домашних» с деньгами проще! «Трудные» втягивают «Домашних». От сюда тоже % суицида. Поверте уважаемая Зинаида в реальной жизни отгороженой от книжек по психологии намного проще увидеть настоящие проблемы подроскового суицида. А сидя в кабинете и общаясь с «еденицами», а не с «массами». Винить родителей очень просто. У меня самого нет детей. Но у меня есть племянник. К воспитангию которого я имею отношение. И лично Я прекрасно осознаю что ваша «БОЛТОЛОГИЯ». К жизни не имеет никакого отношения. Конечно советы хорошие, грамотные, правильные. Но не всё было сказано вами.
В конечном счёте суицид может совершить любой ребёнок, хоть «дикий», хоть «домашний». Те кому не с кем разделить тягостные эмоциональный переживания доходят до точки кипения. Из-за непереносимого лично для них состояния, когда они не видят перспективы его улучшения ребёнок, да и взрослый может совершить суицид. Перейдут ли мысли в действия зависит от психической устойчивости человека — как долго или какой силы эмоциональное напряжение он может выдержать. Есть также останавливающие условия — вера в Бога, элементарная боязнь крови или боли, развитая ответственность за кого-то, страх осуждения этого поступка. Если у ребёнка нет доверительных отношений ни с кем, ни с друзьями, ни с родителями или другими родственниками, если в сложной жизненной ситуации он не сможет никому довериться, то последним вариантом может быть и уход из непереносимой для него жизни. Хотя жить он очень хочет.