|
11 273 |

В Петропавловске возле реки Ишим за посёлком Солнечный найдено старинное русское кладбище. Когда берег начал разрушаться после очередного разлива, то на склоне обрыва обнажились долблёные гробы  — домовины, а вниз уже стали осыпаться человеческие останки.

О найденном разрушающемся погосте узнали в православной церкви. И с благословения епископа Петропавловского и Булаевского Владимира, по согласованию с городским акиматом, с 7 сентября была начата процедура перезахоронения останков.

экскаватор

Верхний слой грунта на обозначенном участке снял экскаватор.

раскопки

После чего мужчины-добровольцы взяли в руки лопаты, топоры, ножи, кисти и металлоискатели и началась кропотливая работа  практически  на самом обрыве берега.

Видео: добровольцы ведут работы на старинном погосте

Помочь в перезахоронении вызвались казаки «Горькой линии» и «Братства сибирских казаков», байкеры из мотоклуба «Северный ветер», служители церкви и неравнодушные горожане.

плешаков

Руководит процессом кандидат исторических наук Анатолий Плешаков, который прежде осмотрел место и определился с границами оставшейся части погоста. Надо отметить, что могилы расположены неглубоко.

— Это старорусское захоронение представляет историческую ценность,  — комментирует кандидат исторических наук, почётный работник просвещения РК, доцент СКГУ Анатолий Плешаков. — Мы живём на территории северного Казахстана, которая в своё время осваивалась казачьим людом, крестьянским населением. Казахские родоплеменные поселения сюда не заходили, и это вполне объяснимо. Представьте, как тут сейчас овец пасти, их же напоить надо? Так что, в Петропавловске и ещё километров сорок от города их не встречается, а вот в Жамбылском районе Северо-Казахстанской области и дальше от Астаны по притокам Ишима много ставок. Я многое исследовал. Тут неподалёку городище найдено было сакское, ещё есть поселение бронзового века, городище и курган  раннего железного века, то есть, более древние, чем это. А здесь на берегу Ишима однозначно найдено одно из захоронений первых русских поселенцев на территории Казахстана, по моему мнению, это не казаки, то есть не служивый народ, а крестьянство.

красивый ишим

Есть предположение, что на найденном погосте похоронены православные жители ранее существовавшей деревни Дуплянская. По крайней мере, метрическая книга с исповедками за 1787 год, хранящаяся в Омском архиве, говорит  о том, что кроме крепости святого Петра  к приходу крепостной церкви Петропавловска относились ещё деревни Дуплянская, Новопавловская, Кривозёрная и редут Скопин Петропавловской волости.

ВИДЕО-интервью

плешаков аа— Для меня, как для историка, всё очевидно, — резюмировал Анатолий Плешаков. — Это первые русские поселенцы. Точно православные, похоронены головой на запад. Также найдены нательные кресты.  Захоронению более двухсот лет, это примерно середина-конец восемнадцатого века, что совпадает со временем строительства в этих краях крепостей и редутов, в том числе и Петропавловской крепости в 1752 году.

Место погоста возле реки, по словам историка, выбрано неслучайно. Это современные кладбища, как правило, обустраивают на землях, не пригодных для сельского хозяйства. А раньше было принято хоронить людей там, где красиво, в некоторых деревнях и сегодня стараются организовать место упокоения возле леса или на берегу водоёма.

Домовины и колоды

Найденные во время раскопок долблённые домовины и колоды, это прототипы сегодняшних гробов. Домовина — это последнее пристанище для усопших взрослых, колода — для детей. Исторически православные в лесистых местностях делали гробы без углов из дере­ва, похожие на лодку. Отрезок ствола длиной в человеческий рост распиливался вдоль. В получившихся равных половинах выдалбливалась середина. В итоге получалось, что усопший находился в своеобразном «пенале» из ствола дерева.

Домовина

11А оставшейся частью стружки выстилали дно могилы. Такую «подстилку» обнаружили  и на раскопках старинного кладбища у реки Ишим.

домовины 2

Интересно, что захоронение групповое и, по всей видимости, семейное. Уже в первые дни раскопок были обнаружены две, вероятно, фамильных могилы. В одной из них, сверху была маленькая колодка с останками новорожденного ребёнка, а под ней могилы двух детей постарше – примерно шести-восьми лет.
скелет женск
Последние располагались между большими домовинами, в которых были найдены останки мужчины и женщины, предположительно, это родители и дети.

скелет мужчины

У главы семейства часть останков уже осыпались вниз при обрушении берега и, вскрыв оставшуюся часть домовины, присутствующие увидели лишь нижнюю часть мужского скелета.

колодки

Да и вторая могила, наверняка, семейная. Сверху было две маленьких «долблёнки».

тапочки
В одной детской колодке (кстати, выдолбленной по силуэту ребёнка так, что внутри полость похожа на матрёшку) найдены не только крестик, но и обувь из кожи, напоминающая, современные чешки. Внутри башмачков были видны фрагменты вязанных шерстяных носочков. Взрослую обувь не удалось найти, возможно, это были лапти или обувь, сшитая из ткани, которая, естественно,  не могла сохраниться за эти более чем два века.

— Мои родственники казаки на Кубани рассказывают, что до 50-х годов прошлого века так хоронили казаков, — поясняет начальник штаба казаков «Горькой линии» Евгений Кожевников. — В одну могилу «подхоранивали» членов семьи. Взрослых рядышком, а детские гробики ставили сверху на взрослые.

останки

По версии историка Плешакова, этих людей похоронили в одно время.

Служители церкви не исключают, что массовая смерть произошла во время пожара, так как по историческим данным деревня Дуплянская горела. Присутствующие также высказали мнение, что причиной гибели людей могла стать неизлечимая болезнь, эпидемия.

крест на верёвочке

В одном из больших гробов найден взрослый нательный крест на верёвочке, сверху  на котором находились совсем маленькие косточки, по всей видимости, только родившегося ребёнка.

— Я изучил останки и не вижу следов насильственной смерти, — комментирует историк Анатолий Плешаков, известный ещё и по раскопкам древнего городища близ села Долматово. —  Хотя, почти наверняка, этих людей похоронили одновременно, в одной большой яме. Мы привыкли с вами видеть современное православное христианское кладбище, где могилы на некотором расстоянии друг от друга, а здесь это одна яма, своего рода групповое захоронение, взрослые снизу в домовинах, а сверху на них  стоят детские колоды. Во время работ из-под колоды выползла, гадюка. Знаете же выражение, «змея подколодная», так вот оно отсюда и произошло.

кости

IMG_0326Добровольцы, действительно, то и дело натыкались на ядовитых змей. Опасность в том, что укус гадюки может оказаться смертельным. Говорят, они в условиях Северо-Казахстанской зимы не выживают, но вот уже несколько лет змей приносит сюда течением реки Ишим.

ВИДЕО: заупокойная панихида


8 сентября место раскопок бывшего захоронения деревни Дуплянская посетил правящий архиерей, епископ Петропавловский и Булаевский Владимир и совершил заупокойную панихиду. Только после этого начали вскрывать найденные домовины. По окончании раскопок останки, в том числе и осыпавшиеся, найденные на склоне, будут перезахоронены согласно христианской традиции на старом кладбище возле храма Всех Святых, который в Петропавловске называют «маленькой» церковью.

н 8 крестик
найден крест поп
н 1
н 6 крестиккрестик

А обнаруженные фрагменты ткани, нательные кресты и детская колода, которую удалось извлечь целиком, станут экспонатами музея православной церкви.

IMG_0349

Анатолий Плешаков для сохранности обработал детскую обувь и колоды специальным раствором.

IMG_0233 IMG_0338

В пятницу раскопки были приостановлены из-за начавшегося дождя, как только земля подсохнет, работы продолжатся. На месте раскопок днём и ночью дежурят добровольцы.

 

 

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *