Когда-то слово ПТУшник было едва ли не ругательством — бывший школьник, который вместо высшего образования пошел в техникум после 9 класса. ПТУшников некоторые считали разгильдяями, неспособными к серьезной учебе, гуляками, драчунами и так далее. И как же сейчас не хватает этих ПТУшников, мастеров на все руки, специалистов реальных профессий, слесарей-строителей, крановщиков, сантехников, каменщиков, бульдозеристов… Возможно, если бы их было достаточно, дома строили более качественно, а дороги были бы с хорошими ливнёвками. Одним из ушедших в прошлое техникумов было СПТУ-132 в селе Карагуга Булаевского района (Каракога района Магжана Жумабаева), рассказывает Петропавловск.news.
С 15 декабря 1959 года было открыто училище механизации сельского хозяйства в селе Карагуга. Первый директор – майор в отставке Лысенко А.П. Первыми учениками были демобилизованные солдаты (на один год обучения). Из них Новиков Анатолий, Садовый Василий, Шапулинский Василий, Гамма Андрей, Скоренко Владимир, Данильченко Николай Николаевич, Яцюк Иван Назарович и др. Все названные остались в Карагуге работать в совхозе.
Располагалось училище в приспособленных помещениях старой школы, здания милиции, двухквартирных домах, конторе МТС, мастерских и складах Карагугинского совхоза. Учебные классы располагались в двух домах (всего 4 класса).
К учебному классу был приспособлен клуб бывшего МТС, где зрительный зал был спортивным залом. В среду и в субботу в клубе вечерами организовывались культурные мероприятия – танцы, вечера отдыха, художественная самодеятельность. В эти дни наш клуб охотно посещала молодёжь села Карагуга. Были неприятные стычки между учащимися УМСХ и местной молодёжью (это как традиция среди молодёжи).
При клубе было два кабинета – кабинет завуча (заместителя директора по учебной работе) и кабинет заместителя директора по воспитательной работе (замполит). Контора, где располагался кабинет директора, бухгалтера и секретаря находилась в доме (позже жилой Суглобовых, сейчас Бублик по улице Карла Маркса, ныне Конституции Казахстана). Учебные трактора находились часть в ремонтной мастерской и часть просто на открытом месте во дворе.
В мастерской был тракторный цех, кузница и кабинет – инструменталка. Баня была на углу Карла Маркса и улицы Мира, где сейчас усадьба Сасина В.В. – нашего выпускника и мастера производственного обучения. Воду в баню возили бочками или на лошади (была в хозяйстве лошадь) из пресного озера, летом из колодца, который был у озера, а зимой на этом озере кололи лёд и завозили в баки в бане. Банщицей и прачечной была чудная трудяга Евсеева Груня. «Тётя Груня», – ласково звали её. Воду и лёд в баню завозили заранее во вторник или в среду. Так как помывочный день для учащихся был каждый четверг. Во время бани ребята получали свежее чистое бельё, а грязное сдавали в прачечную. Условия, скажу вам, были не просто сложные, а ужасные. Но коллектив УМСХ № 132 справлялся, развивался и был на хорошем счету.
Первооткрывателем УМСХ был мастер п/о, слесарь, токарь, сварщик и кузнец, а также слесарь по регулировке топливной аппаратуры (топливный насос для дизеля), короче, на все руки мастер, замечательный человек, друг и товарищ Глазунов Сергей Васильевич. Библиотека находилась в домике по улице Карла Маркса, где жил Васютин Иван Глебович у проулка к территории училища. На педагогическую практику в УМСХ № 132 из ПИПТ я прибыл 15-го декабря 1961 года. Принял меня завуч Любых Александр Иванович. Директором № 2 в это время был Демиденко Анатолий Иванович. Эти ребята, молодые профессионалы, были влюблены в своё дело. В 1963 году Анатолий Иванович Демиденко и мастер п/о Борис Петрович Дятлов уезжают на стройку Камаза в Набережные Челны. Их судьба неизвестна.
Обучение в училище было сроком 6 месяцев и один год. В приспособленных кабинетах было печное отопление (дрова и уголь). В классе дежурный учащийся топил печь, зимой в классах сидели в основном одетыми. Дрова заготавливали и летом, и зимой в делянах села Конюхово, деревня Березняки. Дрова возили тракторами, на санях. Пилили лес вручную, пилой. Одна группа ребят расчищает снег у берёз, а другая пилит. Третьи крыжуют (режут по размеру). Летом жили в палатках в лесу, зимой квартировали у селян. На территории брёвна резали на швырок специальной циркуляркой. Её конструкцию изготовили спец. преподаватели училища – Константинов Василий Фёдорович (преподаватель по комбайнам), Шульгин Павел Пукьянович (с/х машины), Рык Иван Трофимович (трактора) с мастером п/о Глазуновым. Кололи дрова учащиеся с мастерами, им была определена норма. Трудно, накладно, но это был единственный выход обогреться в холодных классах. Обеды готовила кухарка.
В кабинетах теории не хватало наглядных пособий, учебных плакатов и учебников. Работали технические кружки по изготовлению наглядных пособий. Преподаватели и мастера п/о с учащимися своими силами пополняли всё необходимое. Со временем пособия по предметам стали регулярно поступать, и дефицита в этом уже не было.
После А.И.Демиденко директором № 3 был прислан выпускник ПИПТа Амельченко Александр П. Он вёл слабое руководство.
В 1964 году директором стал Александр Иванович Любых до 1969 года, потом уехал в г. Петропавловск в сельхозтехникум.
В 1963 году начато строительство учебного 2-х этажного здания, где было 7 учебных классов, кабинет директора, замдиректора УПР и УВР, бухгалтерия, кабинет старшего мастера, столовая на 100 мест, спортзал. Строительство было одновременно учебного корпуса и 3-х этажного здания общежития. В строительстве участвовали учащиеся, мастера и преподаватели. Разгружали платформы с кирпичём, которые прибывали по железной дороге на площадку СМУ – 145. Возили машинами и тракторными телегами. Чистили траншеи под фундамент. Работа кипела – работали, понимая, ожидая хорошую перспективу на будущее. В 1965 году учебный корпус и общежитие построены и училище получило новую современную базу для более эффективного обучения. Сроки обучения стали один год и два года. Профессии тракторист – машинист широкого профиля, слесарь третьего разряда, электромонтёры с/х производства. Электромонтёров возглавил Васютин И.Г.
В 1969 году директором стал Карпук Василий Евельевич, человек дела, горячий, свой. Начали строить хозяйственным способом мастерские. Своими силами строили лабораторные кабинеты для комбайнов и с/х машин. Был построен зерносклад, с пристройкой цехов токарного и сварочного, столярного. Столярный цех ранее был в здании по улице Мира. На том месте построен в 1974 году дом директору Отт Владимиру Кондратьевичу (после Карпук В.Е). А рядом со столярной была прачечная, где теперь живёт Писарев Виктор Николаевич – старший мастер с 1988 по 2007 год. Прачечная перенесена в здание общежития.
Подсобное хозяйство: учебное хозяйство (учхоз), земельный участок до 200 га. Зав учхоза ответственен за агротехнику. На учхозе учащиеся проходили практику, пахали, сеяли, убирали под руководством мастера п/о и преподавателя по агрономии. Выращивали на учхозе картофель, ячмень, горох. Технический парк обеспечен в полном наборе сельхозмашин. Трактора гусеничные и колёсные МБ и К – 700 работали под руководством мастера п/о, который контролировал совершенство знаний и умений учащихся согласно учебным планам по производственной практике. Велись дневники для оценки выполненных работ учащимися.
Урожай пшеницы сдавали государству, вырученные деньги шли на содержание материальной базы. Картофель, огурцы и капусту использовали для питания учащихся. Питание было бесплатным, за счёт государства. Питание трёхразовое четвёртое – кофе, чай или молоко с булочками, пирожками или беляшами перед сном. В сумме составляло 1 рубль 93 копейки в день, что было достаточно. Меню в столовой составлялось учитывая количество каллорий в день на каждого учащегося.
В подсобном хозяйстве держали свиней до 120 голов. Ответственным за свиноводство был зав. Учхоза и два рабочих. Убой свиней на мясо был для столовой. Свиное мясо продавали и работникам училища. Мясо хранилось в большом холодильнике. Картофель, капуста и другие овощи хранились в подвале. Свинарник сначала был в домике, где жили мои учащиеся в 1962 году, а после 1969-1970 годов построили свинарник на полигоне. За ним закреплён трактор ДТ – 20. Сахарная свёкла выращивалась в годы разрухи, была нехватка сахара. Свекла сдавалась в государство или обменивалась на сахар.
Работникам училища было обеспечено – выдача отходов, заготовка сена силами самих работников, солома для личного подворья. Всё это было бесплатно.
Лабораторно производственные задания (ЛПЗ), кая я уже указывал, проводились во время посевной и уборочной компаний, а так же группы выезжали на производственную практику во главе с мастером п/о в совхозы района или области как на весенне полевые, так и уборочные компании. Заработная плата учащихся на практике начислялась в размере 33 % от общего заработка. Учащиеся приходили в училище по направлению от совхоза.
В группах как правило было 25-30 человек. Делилась группа на 5 звеньев.
Для обучения слесарей был слесарный кабинет, оборудованный1 верстаками на 30 учебных мест. Первым мастером по слесарному делу был Грук…, Мещеряков А.Ф., Коваленко Г.Т., Логиновский В.Т., Проскуряков В.С. – выпускник училища, Володин В.А. – выпускник училища. Изготовляли молотки, плоскогубцы, ключи рожковые и многое другое, необходимое для слесаря. После окончания обучения учащимся присваивался разряд слесаря, в основном 3-й разряд.
Обучение было полностью бесплатным, выплачивали стипендию 10 рублей холостым, 20 рублей семейным. Одежда: бушлат, фуфайка, костюм, гимнастёрка, позже рубашка белая с галстуком, брюки или юбочки, комбинезон, сапоги кирзовые, валенки, ботинки рабочие и выходные, нательное бельё, носки, носовые платки, шапка – ушанка или картуз, рукавицы – голицы и перчатки. Всё бесплатно. Только за общежитие в месяц высчитывали 10 копеек.
Впоследствии студентам десяти месячникам выплачивали стипендию в размере 105 рублей. Это была внушительная сумма.
Из воспоминаний директора по учебно – воспитательной работе Анатолия Ивановича Сухорукова, которые записала Инна Шершнёва
На сколько из собственного опыта знаю, Техникумы были выше по градации чем УПТШ(шараги), и в них учили раньше-дольше, аж до 4 лет по разным специальностям, на базе 9 классов /Механический техникум,Учетно-Экономический, Железнодорожный, Сельхозтехникум + техникумы в районах СКО/. А где теперь городские и районные училища, кто знает? На ум(из городских) пришла толька 3 шарага, которую позже объединили с учёткой. Что-то объединили позже с техникумами, что-то совсем закрыли. Странно, прочитал статью, и подумал, неужели так много в области однофамильцев( с кем когда-то пересекался в жизни) или это просто совпадение?