Черчилль: – Мистер Сатпаев, вы кто по национальности?
Сатпаев: – Я – казах.
Черчилль: –А что, все казахи высокие, как вы?
Сатпаев: – Мой народ выше меня.
(Англия, 1947 год. Сатпаев – член делегации Верховного Совета СССР).
Каныш Имантаевич Сатпаев – первый академик, создавший отечественную геологическую науку, организатор и первый президент Академии наук Казахстана, первый среди ученых Советского Востока действительный член Академии наук СССР, лауреат Ленинской премии, останется в истории Казахстана, наравне с Чоканом Валихановым, высочайшим пиком среди научных вершин. Ему исполнилось 125 лет.
Из многих литературных и архивных источников перед нами встает облик многогранно одаренного интеллигента. Ученый, обладавший энциклопедическими знаниями, не только приумножил своими научными достижениями и открытиями славу своего народа, но и любил и оберегал природу, ценил культуру, был знатоком литературы, обладал широкими познаниями в области народного песенного творчества. Как гласит международный девиз геологов – «Умом и молотком».
Когда-то поэт Николай Тихонов сказал, что, если Мухтар Ауэзов вывел на мировую орбиту казахскую литературу, то Каныш Сатпаев – казахстанскую науку.
Пути Мухтара Ауэзова и Каныша Сатпаева переплелись еще в их юношеские годы, когда будущий писатель-академик был слушателем учительской семинарии, а будущий ученый-академик учился в пятиклассном училище. Они активно участвовали в работе первой в Семипалатинске просветительской организации казахской молодежи «Ес-аймак», где впоследствии ставились пьесы М. Ауэзова. С. Сейфуллина, Ж. Шанина.
Организовывались литературно-художественные встречи под названием «Восточные вечера», основной целью которых было ознакомление зрителей с традициями казахского народа, культурой. Программа вечеров состояла из лекций на культурно-просветительские темы, небольших пьес, концертов. «Восточные вечера» проходили не только в Семипалатинске, но и во многих городах Казахстана. Большинство их участников впоследствии составили костяк будущего профессионального национального театра.
К.И. Сатпаев участвовал в этнографическом вечере (1914), посвященном 10-летию со дня смерти Абая Кунанбаева, а также в постановке «Айтыс Бир-жана и Сары» (1915). Когда был организован (1920) Семипалатинский областной драмтеатр, в его труппу входили М О. Ауэзов и К.И. Сатпаев.
А вот редкий снимок – на нем крупным планом – К. Сатпаев, М. Ауэзов и К. Байсеитова в театральном зале во время айтыса в 1945 году.
Содружество, созвездие трех ярких личностей в науке, литературе и театрально-музыкальном искусстве. Крупный ученый-геолог, казалось бы, далекий от музыки, искусства, присутствует на айтысе… И не просто как слушатель, а как знаток, эрудит, истинный ценитель. Он прекрасно знал этнографию и фольклор, сам играл на домбре! Его супруга Таисия Алексеевна вспоминала совместные студенческие годы: «Каныш был всесторонне одаренным. Он хорошо танцевал, играл на скрипке. Его отличало от других внутренняя интеллигентность, мягкость, обходительность».
В музыкально-этнографическом труде знаменитого собирателя казахских песен и кюев, первого народного артиста Казахстана А. В. Затаевича «500 казахских песен и кюев», изданном в 1931 году в Оренбурге, были опубликованы ноты 25 мелодий и песен, сообщенных К. Сатпаевым. Он даже внес некоторые поправки относительно ранее записанных музыкантом-этнографом песен от других лиц. О будущем ученом с мировым именем Каныше Сатпаеве Затаевич писал, что он «прекрасный знаток и хороший исполнитель баян-аульских песен, давший для настоящего сборника ряд очень ценных сообщений не только в области напевов и мелодий, но и текстов, и снабдивший последние русскими переводами».
Первый казахский инженер-геолог был влюблен в неповторимую красоту природы. Человек, чувствующий очарование музыки, ценит и волшебную силу природного мира. Недаром по инициативе К.И. Сатпаева и других ученых создан в 1961 году в Алма-Ате музей природы Института зоологии АН Казахстана, в котором насчитывалось до 20 тысяч экспонатов. Благодаря Сатпаеву был организован Жезказганский ботанический сад, а начало строительства главного ботанического сада республики в Алма-Ате пришлось на 1957–1961 годы, когда президентом Академии наук Казахской ССР был академик Сатпаев.
Он прекрасно знал и ценил литературу. К юбилейной дате Мухтара Омархановича Ауэзова была издана книга «Певец народа» (1977), в которой приведены высказывания известных деятелей советской и зарубежной литературы. И среди них заметной доминантой звучат, ставшие хpecтоматийными, слова Сатпаева, ученого негуманитарного направления, оценившего творчество М. Ауэзова с позиций научной ценности: «Эпопея «Путь Абая» является энциклопедией, по которой многие поколения будут изучать не только литературу, но и этнографию, историю и экономику кочевого общества прошлого века». В этой короткой фразе Сатпаев оценил энциклопедическую широту проблем и быта жизни казахского народа во второй половине XIX века. Говорят, что именно Канышу Имантаевичу принадлежат и крылатые слова: «Абая Абаем сделал Мухтар Ауэзов, Мухтара Мухтаром сделал Абай».
Каныш Имантаевич прежде всего был геологом – Геологом от бога, и недаром, кроме планеты, носящей его имя, города, улиц, школ, горного пика, copтa сирени…, есть и открытый в рудах ванадиевого месторождения Каратау минерал, и называется он «сатпаевит».
Академик Аманжол Кошанов в год 100-летия ученого (1999), в частности, сказал: «Личность и судьба К.И. Сатпаева с годами все более четко проявляют фигуру масштаба эпохи Возрождения. Он посетил этот мир, чтобы, свершив великие деяния, навечно остаться в памяти благодарных потомков».
И хочется завершить словами самого Сатпаева, которые являются своеобразным завещанием потомкам: «Республика наша таит в себе природные сокровища под стать ее безбрежным просторам. Богатейшее будущее заложено в ее недрах, и разумное использование их определит материальное благосостояние и культурный уровень народа, его экономическое и социальное развитие».